联合国教科文大会之后,搜狗同传再支持人工智能产业峰会 | 中国版数字时代网络安全问题解决方案首亮相美国RSA大会 | 300多款APP受“寄生推”病毒感染,腾讯手机管家精准防御 | 贸易战是“面子” 这件事才是中美双方“里子”的较量 | 水滴筹创始人沈鹏:水滴筹、水滴互助已实现行业第一 | Flyme 7首批适配机型曝光,魅蓝note 6用户狂欢 | Flyme 7回归美好体验,One Mind升级方向浮现 | 车联网领域热点频出,长安一汽为何都牵上了腾讯的手? | 引领品质生活|A.O.史密斯创新精品震撼亮相上海 | 智能照明迎来发展新风口,涂鸦智能着力于传统企业智能转型之路 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

安卓手机爆发“寄生推”病毒 2000万用户遭遇恶意推广

发布时间:2018-04-18 14:32:25  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如“寄生虫”一般的恶意推广手段正在严重影响上千万手机用户的使用体验。近日,腾讯TRP-AI反病毒引擎捕获到一个恶意推送信息的软件开发工具包(SDK)——“寄生推”,通过预留的“后门”云控开启恶意功能,进行恶意广告行为和应用推广,以实现牟取灰色收益。目前已有300多款知名应用受“寄生推”SDK感染,潜在影响用户超2000万。

超300多款知名应用遭“寄生推”病毒“绑架”  潜在影响超2000万用户

大量用户已经受到了“寄生推”推送SDK的影响。根据腾讯安全联合实验室反诈骗实验室大数据显示,已有数十万用户设备ROM内被植入相关的恶意子包,受到影响的设备会不断弹出广告和地下推广应用。此外,这些恶意子包可以绕过大多应用市场的安装包检测,导致受感染的应用混入应用市场,给用户和应用开发者带来重大损失。

更值得关注的是,感染“寄生推”SDK的知名应用中,不仅类型丰富,更是不乏用户超过千万的巨量级软件,“我们估测超过2000万用户都受此威胁”,腾讯安全联合实验室反诈骗实验室技术工程师雷经纬表示。

image.png

(图:“寄生推”推送SDK恶意子包影响范围广)

传播过程酷似“寄生虫”:强隐蔽性+强对抗性  

“寄生推”不仅影响范围广,在传播路径上更是“煞费苦心”。据雷经纬介绍,该信息推送SDK的恶意传播过程非常隐蔽,从云端控制SDK中实际执行的代码,具有很强的隐蔽性和对抗杀毒软件的能力,与“寄生虫”非常类似,故将其命名为“寄生推”。

具体表现为,首先,其开发者通过使用代码分离和动态代码加载技术,完全掌握了下发代码包的控制权;随后,通过云端配置任意下发包含不同功能的代码包,实现恶意代码包和非恶意代码包之间的随时切换;最后在软件后台自动开启恶意功能,包括植入恶意应用到用户设备系统目录,进行恶意广告行为和应用推广等,最终实现牟取灰色收益。

如何远离手机中的“寄生虫”?安全专家三大建议

为了帮助用户避免“寄生推”推送SDK的危害,腾讯手机管家安全专家杨启波提出以下三点建议:其一,SDK开发者应尽可能的避免使用云控、热补丁等动态代码加载技术,要谨慎接入具有动态更新能力的SDK,防止恶意SDK影响自身应用的口碑;其二,用户在下载手机软件时,应通过应用宝等正规应用市场进行,避免直接在网页上点击安装不明软件。

image.png

(图:腾讯手机管家查杀“寄生推”病毒)

最后,用户应养成良好的安全使用手机的习惯,借助腾讯手机管家等第三方安全软件对手机进行安全检测,移除存在安全风险的应用。作为用户手机安全的第一道防线,腾讯手机管家借助腾讯TRP-AI反病毒引擎的检测及分析能力,进一步增强整体防御能力。据了解,腾讯TRP-AI反病毒引擎,首次引入基于APP行为特征的动态检测,并结合AI深度学习,对新病毒和变种病毒有更强的泛化检测能力,能够及时发现未知病毒,变异病毒,和及时发现病毒恶意代码云控加载,更为智能的保护用户手机安全。