从国产手机系统发展趋势,猜测Flyme 7将如何“让体验更美好” | 智慧物流2025年将突破万亿元 中邮速递易前景大好 | Fintech发展进入下半场 智能开放构建产业命运共同体 | 游戏毛利率比腾讯都高,多益网络首曝经营秘笈 | 百度景鲲:2018年中国智能语音交互市场会更活跃 | 金句频出句句戳心,联想发布会这次真的不一样! | 共建“智慧蓝海”方正IT携手中国声谷开启智能家居新篇章 | 人工智能与“他”,从底层崛起的机器人“认知启蒙师” | Thinkplus+Lecoo双品牌落地 联想智慧物联全新升级 | 推动区块链的应用与实践百度金融区块链布局详解 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

Fintech发展进入下半场 智能开放构建产业命运共同体

发布时间:2018-04-17 11:18:14  |  来源:慧聪网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

这两天相信大家的朋友圈都被博鳌亚洲论坛刷屏了!

这场高规格、高标准、干货纷呈的产业盛会着实让我们观者收获不小,那么2018年的这届博鳌论坛最亮点的版块是什么?相信很多人会想到“金融科技”,的确在今年的博鳌论坛上金融科技相关议题延续了去年火热,一大批的专家学者、企业高管、政府领导就当下金融科技的未来发展发表了精彩的观点和见解。

2018年4月11日下午,金融科技的讨论迎来了高潮。在“金融的未来·改变,还是被改变”分论坛上,在向上金服创始人、CEO袁成龙的主持下,包括中国互联网金融协会会长李东荣、招商银行原行长马蔚华、中国银联总裁时文朝、Paypal高级副总裁FranzPAASCHE等在内的多位嘉宾高屋建瓴,畅谈金融热点话题,引发了业界广泛的热议。

我仔细的侧观了这场精彩的论坛,不禁感慨随着产业互联网的进一步发展和中国国家基础实力的增强,金融已经和科技全面的跨界拥抱、化反,重塑但是没有颠覆过往的产业格局。而是通过更智能化的产品和服务体系,继续为我们的经济发展和消费升级的需求做出更大的贡献。

在我看来,未来金融科技将进一步开放,联动到更多的参与者,同时必然将持续纵深发展,针对不同行业提出解决方案,全面的渗透到我们工业生产、工作生活的方方面面,极大的丰富和提升我们社会的运行效率。

变革的前提是行业创新,正如向上金服创始人袁成龙所言,在创新的进程中,金融始终要服务于实体经济,技术的升级与迭代,也是加速金融赋能实体经济的效率。未来的金融,一个很大的核心要素就是对实体经济的作用力与推动力,这也是检验金融创新的唯一标准。

无独有偶,就在本届博鳌论坛的开幕主旨演讲上,习近平总书记也提到了中国金融的体系将会越来越开放。一切的态势都在表明,金融科技所蕴含的一系列价值将首先在中国应用和落地,而各方的参与也将为金融科技的持续创新找到了应用的场景。本文我们就以这次博鳌论坛的“金融的未来·改变,还是被改变”分论坛为契机,谈谈一些新的内容。

金融+科技全面化反智能化赋能行业升级

图注:招商银行原行长马蔚华

时至今日,金融和科技已经全面的融合,深刻的改变了当下的金融服务产业。参加论坛的原招商银行马蔚华也认为银行这么多年积累了很多的风险管理,客户资源,资金流量,而技术企业它可以给你提供虚拟空间,科技操作。金融加上大数据,云计算,人工智能等等,各方优势互补将1+1大于2的,这是银行未来非常广阔的前景。

图注:向上金服创始人、CEO袁成龙

金融科技带来了产品和服务智能化的升级,向上金服CEO袁成龙就认为智能化金融服务可以更好的满足广大小微企业主和个人消费者的金融需求,让金融服务变得更高效、更简单、更便捷。同样因为智能化的不断落地,开始赋能多个行业实现转型升级,跨越发展。

关于金融科技与实体经济的关系,嘉宾们基本上形成了统一的观点:金融科技服务于实体经济,而不是非A即B。袁成龙就认为金融科技与实体经济创新融合,构建成为“命运共同体”,是向上金服的愿景所在。

在我看来,到了未来某个时刻,金融科技或者互联网金融这样的概念可能会逐步淡化,因为所有的金融模式和服务,都将全面的科技化,大势所趋不可逆。并且未来随着智能征信和房贷等体系的构建,会有更多的企业、机构乃至个人参与到金融科技发展的浪潮中来,同时反过来给我们的服务提供方反馈数据,从而相互化反,持续生活金融创新体系升级。

多元发展开放共赢成行业趋势

在过往的认知中,涉及到竞争门槛、行业保护、数据安全等问题,金融行业相对来说是一个封闭的行业。但到了今天科技互联网和人工智能、大数据已经全面渗透金融服务产业,企业的多元发展和行业的开发共赢已经成为了趋势。

以向上金服为例,依托场景服务,打造了便捷的金融服务体系,聚焦于用户尚未被满足的领域,提供精准的金融服务。与此同时,借助人工智能和产业融合带来的利好,向上金服也正在探索更多的产品业态,为不同用户的应用场景提供差异化的服务,探索构建全新金融生态。

在我看来,向上金服相比其他金融科技企业,很大的一个特点就在于多元化的发展,构建产品矩阵优势,进行平台开放和行业共赢。换句话说,在袁成龙的愿景上,向上金服愿意让行业共享其发展红利,并且共同为行业的创新发展探索新的价值。

落地普惠金融拥抱实体经济

前文我们提到了向上金服袁成龙的观点,在他看来未来的金融,一个很大的核心要素就是对实体经济的作用力与推动力。这也是检验金融创新的唯一标准。未来的新金融生态,是传统金融与互联网金融的互补与创新融合的局面。

值得一提的是,落地普惠金融,为实体经济助力不仅仅是我们的理念,也得到了全球各界的认可。在当天的活动上,欧洲复兴开发银行秘书长EnzoQUATTROCIOCCHE在和袁成龙对话时也表示我们开发银行有一个绿色云计算的产品,来给绿色的公司进行一些信贷的发放,然后落地到家庭,并且通过这种云借贷平台,我们可以为广大的家庭进行融资,帮助他们的发展。

其实到了今天,互联网经济或者金融经济就是实体经济,金融科技发展的最终目标就是普惠金融,即让不同地域、不同行业、不同背景的企业、机构、个人都能平等的享受到金融科技带来的便利。要想把普惠金融从概念到落地,就要拥抱我们的实体经济,助力实体经济转型发展,优化运营结构。