缤果盒子再获政府认可,全力助推智慧生活升级 | 360安全浏览器修复多个Chrome内核漏洞 封堵黑客入侵之门 | 智能化变电站技术推动电网智能化进程--专访电力智能化专家王悦 | TOPLIFE京东支付优惠专享活动上线 最高立减1000元 | 墨迹天气,挖掘气象数据的更多可能性 | 爱国小男孩受邀中国联通物联网产业联盟第一届理事大会 | “一起来电”,微鲸418狂欢,最高惠省1300元! | 办公狂躁症?云端Office石墨文档助力高效办公新形式 | 绿源电动车持续引领核心技术 | “人机共融”时代:机遇?挑战? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

洋葱数学入选中国互联网学习白皮书

发布时间:2018-04-16 16:53:32  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

日前,由教育部教育管理信息中心、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心和百度教育共同编著的《2017年中国互联网学习白皮书》(以下简称《白皮书》)在京发布。针对2017年互联网学习发展,白皮书中公布了权威调研数据,并对在线教育领域的杰出企业案例进行了正式推荐。

洋葱数学连续第二次入选《白皮书》,成为推荐案例。联合创始人兼CEO杨临风发表获奖感言,阐释了洋葱数学的产品理念,描绘用科技再造学习体验,加速优质教育触手可及的愿景。

人工智能延展教师的双臂

通过人工智能技术提速在线教育发展,是2017年在线教育发展的重要特征之一。中国教育学会会长钟秉林在大会上发表演讲指出:“互联网学习不仅要在技术层面带来革新,同时教育者更要革新教学观念,要加速向以学生学习为中心的教学方式进行转变。”

作为在线教育企业代表,杨临风在发言中表示:“以学生学习为中心的在线教育,首先要充分调动学生自主学习的动力,同时要将人工智能技术应用于学习闭环,帮助教师升级教学体验。”

洋葱数学创建于2013年,从初中数学的在线课程出发,长期专注于人机交互的K12领域在线学习。2016年初,洋葱数学成立了其人工智能实验室,研发了人工智能自适应学习引擎:通过对学生的学习数据进行长期追踪和同地区数据比对,将人工智能技术应用于学、练、刷、测、诊、纠的完整学习闭环,实现了AI自动定位学习水平、难度自适应调节、漏洞诊断和即时推送个性化课程包等产品功能,突破了在线学习的瓶颈。

杨临风在演讲中介绍,洋葱数学目前已经嵌入了上万所学校的常态教学,成为学校智慧课堂的重要支撑,融入于课前预习、课堂教学和课后诊断的三类教学场景。人工智能自适应学习引擎作为教师的双臂,延展教学空间,帮助老师提供个性化教学或引导学生自主学习,实现了信息技术与课堂教学的深度整合。

深度服务支持混合式学习

融入互联网技术的混合式学习是在线教育3.0的时代特征,这一变化同时对学校和教师带来了新的挑战。对此,杨临风表示:“只提供资源和平台技术是肯定不够的,企业还需要给学校提供深度的教学服务和支持。”

除了高品质的教学资源,为学生提供完整闭环的学习平台之外,洋葱数学还为学校准备了配套每一节课的纸质学案和课程设计参考。同时还长期通过直播为教师在线磨课,帮助学校利用信息化技术重构课堂。

据了解,洋葱数学目前覆盖了中国98%以上的初中,初中数学教师用户超过40万人,占全国初中数学教师的2/3。在谈到如何实现融入互联网技术的混合式学习时,杨临风表示:“能够与教学深度融入的互联网产品,必须具备三个特征:与教师的常态教学融合、帮助学生构建在线学习闭环和为学校提供完整的服务体系。”

对于连续入选官方的《白皮书》,杨临风表示这是对洋葱数学过去几年所取得成绩的认可。洋葱数学从教育的供给侧出发,过去4年里投入了超过2亿元资金用于研发优质稳定的在线课程和人工智能自适应学习应用。在杨临风看来,人工智能在本质是生产力的提升,恰恰能够极大地提升优质学习体验的传递效率和降低成本,这会对传统的教育行业带来根本性的改变。