红海厮杀的超融合,泽塔云竟用GPU云开辟一片蓝海 | 祝铭明:真正的AI公司可以做一百年,Rokid就准备做一百年 | “快递塔”实现批量化落地,颠覆末端行业新认知 | 陈自立:品牌建设“三步曲” 助推格力转型升级 | 科技与教育结合,再造乡村灵魂工程师 | 上海动联亮相迪拜智能卡展 多款产品备受关注 | 金山云单机版RDS正式开售 最高节省50%成本 | 区块链画龙 ACR点睛 易安睿龙守护BSC计划安全 | 腾讯开放平台公布2018两大核心战略方向 强大资源赋能合作伙伴 | 从图像识别走向视频识别,众安科技推出视频深度学习利器 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“快递塔”实现批量化落地,颠覆末端行业新认知

发布时间:2018-04-16 12:37:51  |  来源:中国科学信息网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“快递塔”这一末端神器,终于不再是行业认知中的概念。近日,“快递塔”实现了市场批量化生产,成为了可落地的项目,首批产品相继在连云港、政府和大学等场景落地。该产品是由递易与金海湾携手共同打造的成果,日前,递易(上海)智能科技有限公司与江苏省金海湾智能制造有限公司签署了快递末端智能设备“递易快递塔”的全国市场化批量落地战略合作协议。

1.jpg

递易(上海)智能科技有限公司,以物联网、移动互联网技术为先导,以快递末端配送为基础,提供相关系统技术及智能硬件产品的定制化服务,致力于为快递“最后一百米”提供整体解决方案,为上游电商、快递等资源方提供协同配套支持。江苏省金海湾智能制造有限公司一直致力于智能化设备的研究和精益化产品的制造。依托高效的生产制造能力和强大的创新研发团队,公司已为物流和新零售行业推出了一批智能化一站式设备,助力客户实现高效管理。两家实力雄厚的公司强强联手,实现“递易快递塔”的批量化落地,为末端行业打造颠覆性的智能设备!

2014年以来,我国快递业务量连续四年稳居世界第一,2017年正式进入常态化日均业务量“亿件时代”。持续高涨的快递业务量和逐渐消失的“人口红利”是快递末端行业最核心的痛点。

在此背景下,快递末端出现了以递易为代表的第三方末端投递服务公司,为末端带来了集约化、智能化、标准化整套解决方案,为行业大幅度降本增效,提升了管理水平。

然而,在单一场景人流密集的大学校园、地标商圈、大型社区,又遇到场地资源有限的问题,使得落地成本剧增。

为了满足多样化场景的智能化末端服务,递易秉承着一贯的开放心态,积极拥抱科技领域前沿成果,与金海湾达成战略合作协议,共同推出最新快递末端智能设备——“递易快递塔”。

“快递塔”的概念首次出现在2010年德国国际物流峰会上。然而,由于造价高,平台运营商批量化市场投入难度极大,鲜有实际应用案例。

2.jpg

那么,这款刚上线的“递易快递塔”有何与众不同之处呢?

关键在于落地模式不同。“递易快递塔”由第三方企业布局,是一种旨在城市人口密集区替代快递柜的临时仓储和配送系统,供各大快递公司或相关需求方共享使用,能够解决快递柜容量有限、格口固定灵活性差、空间利用率非常低的问题;有别于一般快递柜人工投递的方式,“递易快递塔”实现了智能自动存取件的功能。

这种“快递塔”外形为“正四面体”、“正六面体”、“正八面体”、“圆形”(外形及UI等均可定制化设计),采用类似“立体停车库”的存储方式,高达3.5到6.2米不等,按使用者需求确定,占地4.5平,可容纳快递量为600-1000件。

在使用过程中,可根据自动测量到的快件尺寸和重量灵活分配存储格口,并能在空闲时段对快件存放位置进行优化整理,提高空间利用率和增强灵活性。

智能快递柜是物联网和互联网融合的载体,为快递末端核心痛点问题提供了重要解决方案,如今,递易携手金海湾,率先实现“递易快递塔”分布式批量化落地,解决了快递末端部分核心场景空间资源有限等难题,为快递末端行业带来新一轮智能设备的升级与迭代。