商汤们频频爆出高估值?落地行业才是关键! | 汽车业本周劲刮智能网联风暴,为何长安联姻腾讯最受关注? | 发力智能新零售,联想重塑渠道 | 圆圆的扫地机器人 门道竟然如此之多 | 360儿童手表0元换新 “免费换新 0元拿手表”上线 | “美女直播秀”广告页暗藏木马 360安全卫士可全面拦截 | RSA2018安全大会即将开幕!这5大亮点不容错过 | 马化腾、傅育宁等大咖把脉数字经济跨界融合痛点 | 腾讯发布数字校园解决方案 微信校园卡连接高校全景服务 | 立足南美市场 滴滴出行在墨西哥招兵买马 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

汽车业本周劲刮智能网联风暴,为何长安联姻腾讯最受关注?

发布时间:2018-04-16 09:07:03  |  来源:techweb  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

长安汽车牵手腾讯、长城汽车联手百度、奇瑞汽车推出智能品牌……这几天,中国汽车业刮起新一轮智能风暴。各大车企业都在智能网联领域“焦虑”地寻求突围路径,BAT也加速牵手传统汽车业。

在这你方唱罢我登场之间,长安汽车牵手腾讯成为舆论焦点。那么,为什么长安汽车牵手腾讯有何独特之处呢,又能为汽车业转型提供哪些可资借鉴的路径呢?

长安联姻腾讯,除了小马哥亲自出席的个人魅力效应之外,更重要的是为传统汽车业“转型”最接地气的“腾讯车联方案”。

“确认过眼神”,引领车企与互联网合资风向

首先,这是对中国汽车业智能网联领域的一次重要的“升级”。

腾讯从去年启动车联网战略以来,首次与传统车企的合资合作。对腾讯而言,这将其车联网战略从此前的车型合作、车企合作,“升级”至合资层面。当然,这亦是长安汽车在牵手10多个合作伙伴之后,首次以合资模式“升级”其智能战略。

为此,双方致力于在车联网、大数据、云计算等领域共同打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的车联网整体方案,促进智能网联汽车的快速发展,为消费者提供更加便利、愉悦的出行体验。年内,双方联姻后生产的车型,将可以与消费者见面。

“马总在天上有焦虑,我在地上有焦虑!马总在天上飞,我在地上跑!”长安汽车总裁朱华荣在签约现场这句话,令人印象最深刻的一句话。可以说,两者的焦虑将在今天被打破,长安汽车可如愿在“天上飞”了,腾讯车联网战略加速“地上跑”。由此可见,这不是谁选择谁的问题,而是双方“确认过眼神,双方是对的人”。

对于中国汽车智能领域进程而言,腾讯正在引领传统车企与互联网从合作关系变为合资关系,一家人更加精气神。

开放基因一脉相承,甘当汽车业“数字化助手”

其次,这进一步夯实了中国汽车业智能网联领域的“开放”基础。

众所周知,传统车企囿于互联网企业“颠覆者”的冲动,在合作发展智能网联方面都采取了保守的策略——要么自己干,要么在合作中建立铜墙铁壁般的“防火墙”。

这不能怪传统汽车业“闭关锁国”,毕竟太多的“门外汉”动辄称要以互联网思维颠覆传统汽车业,大有一副“征服者”的角色。

但是,在昨天重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,马化腾一番“谦卑”的演讲,不但让传统汽车业听着“很舒服”“很放心”,而且看到了合作的契机。

在题为《互联网+助力数字中国建设》的演讲中,小马哥用“一三五七”四个数字,分享了他对“互联网+”的进一步思考,即:一个目标,三个角色,五个领域,七种工具。

其中,“一个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。“三个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。

马化腾最后表示,目前中国经济正在实现新旧动能的转变,创新非常关键。数字中国的建设将能加速全球数字化的进程,并为世界提供“中国样本”和“中国方案”。

没错,这番言论旋即在汽车业引发了热议。这也再次验证了腾讯车联网战略“甘当配角”、“不做颠覆者”的定位。

在这一定位指引之下,腾讯车联网的“开放”思维如“润物细无声”般在汽车业开花结果。

这种“开放”的源动力,也令这次腾讯与长安合资企业“很特别”“更开放”。

腾讯与长安未来打造的智能平台,将向行业,面向所有车企开放。也就是说,这将是一个不带有股东双方“主观意志”的平台,而是以市场需求为主导的开放性平台。

由此可见,从腾讯车联战略到此次联姻成立合资企业,“开放”“甘当配角”一直是腾讯在汽车智能领域的一脉相承的基因。

鲜花须有绿叶衬,更何况腾讯这片草原

当然,在腾讯“甘当绿叶”为车企“红花”衬托的同时,通过过去近一年来的实践,我们可以清晰感受到,腾讯车联网其实在为传统车企转型提供了一片“草原”——腾讯车联去年推出具有前瞻性的智能解决方案“AI in Car”,持续助力车企。

事实上,基于安全、内容、社交、大数据、AI等腾讯自有优势,腾讯提供“AI in Car”的优势能力,为合作伙伴提供生态能力引入、定制化解决方案,因此也为更多车主提供了更加智能化、个性化的服务。腾讯车联的这种优势,更是其他同行所不可比拟的。毕竟,在移动互联时代,腾讯生态优势,让对手“望洋兴叹”。

而此次与长安的合资,无疑扩大了腾讯车联的“草原”,为传统汽车业转型提供了更具广阔任驰骋的天地。

这也正是本周智能风暴中为何长安联姻腾讯成为焦点,更是腾讯车联不到一年能将“朋友圈”在车企间迅速扩大的关键原因。