勒索病毒疯狂肆虐:一年内500多万电脑遭攻击 | 物流末端效率成最大制约因素 中邮速递易为快递加速 | 马化腾:腾讯将运用区块链技术实现电子处方不被篡改 | 新媒体创意玩法?肖明超在大广赛培训班讲课实录 | 艺恩动漫白皮书 自制 版权内容布局 全产业链开发 出海共建新格局 | 纽约时报:中国加大开放力度 百度等企业未受贸易战影响 | 联想赞助法拉利车队,体验F1的速度与激情 | 涂鸦智能参加环球资源消费电子展:在黑科技中一窥未来生活 | 分布式智能存储受追捧 数据倍安全 | 轻松筹多项运营数据领先水滴筹的背后:“初心至善”的价值观显现 |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

“当智慧遇上医疗” GE数字医疗峰会在沪举行

发布时间:2018-04-13 14:44:45  |  来源:中国经济导报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年4月12日,上海——今天,“当智慧遇上医疗”GE数字医疗峰会在上海召开。超过300位来自政府、行业协会、医疗机构的代表和放射学、医学信息化、医疗设备管理以及卫生经济政策的专家们齐聚一堂,解读当前大健康产业格局下中国医疗行业的数字化发展趋势,探讨以数字技术赋能医疗服务所面临的机遇与挑战,分享数字医疗转型的最佳实践,为加速医疗行业服务模式升级献计献策。

GE医疗大中华区客户服务事业部总经理于婧为本次峰会致欢迎辞

当前,智能技术、大数据分析等工具正在加速医疗服务的升级和转型。一方面是通过设备运营管理、服务流程的优化进一步提升医疗效率。另一方面,数字化创新也会带来更多新的机会,让碎片化的数据相互连接,形成从医院诊治到家庭护理完整链条上的全程关爱,加速医疗行业向诊疗价值导向转型,向健康管理为中心转型。《“十三五”卫生与健康规划》和《新一代人工智能发展规划》的出台,首次从政府层面明确规划了我国数字医疗的发展目标,强调医疗行业的数字化转型。

GE数字医疗峰会主题讨论:数字医疗的机遇与探索

GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“互联网、大数据、人工智能等数字化技术正在与医疗行业深度融合。GE是一家数字工业公司,我们力求通过数字创新和系列数字医疗解决方案,助推医疗模式转型,提高临床生产力和运营效率,加速优质医疗资源下沉,让百姓享受到更优质、更便捷的医疗服务。”

基于GE工业互联网理念,以及在资产管理、应用智能、深度学习等方面的深厚经验和领先应用,GE推出了系列数字医疗解决方案,聚焦三大核心产出:资产管理、临床诊断、医院发展。

GE数字医疗峰会现场

医疗资产管理 提升运营效益

在资产管理方面,以资产云管家为代表,是GE医疗在中国落地的首个数字化项目,是中国团队按照本土需求定制的整体医学装备智能管理及优化方案,基于大数据的智慧型分析优化,实现医疗设备的全生命周期精益管理。此次全新发布的资产云管家,平台整体扩充升级,整合了全院跨品牌设备管理方案、核心设备管理方案和临床运营优化方案,进一步从医院绩效管理、核心设备高效运营、临床精准诊断层面提供助力。尤其是临床运营优化方案,为放射科提供标准化扫描参数,实现绿色低剂量扫描,提升诊断能力的同时,缩短患者等候时间。浙江大学附属邵逸夫医院、徐州医大附属医院、湖南省人民医院等已经部署了资产云管家,总体设备运维效率提升10%。

浙江大学附属邵逸夫医院自2017年开始部署资产云管家,目前已经实现了全院14,000多台医疗设备的“云端”管理,随时通过微信报修、管理派单、追踪进程、查看数据等,分别提高了近10%的设备运维效率和17%的设备开机率。不仅如此,邵逸夫医院还与GE工程师协同创新,正帮助医院开展基于设备共享理念的“调剂中心”模式,通过实时追踪设备位置、状态,实现设备的按需调剂,进一步优化设备使用率。

患者临床诊断 优化就诊体验

聚焦于临床方面的数字医疗解决方案,包括云心电、人工智能辅助肺结节检出、云处理(AW影像后处理)等应用,这些创新能够以临床大数据为基础,实现更精准诊断和早期筛查,改善临床结果,推动重大疾病“早诊早治”。

云心电解决方案能够构建上级与基层医院间的区域心电网络,通过心电数据的标准化采集、人工智能技术的分析预判和云端远程诊疗,让患者就近即可享受大型三甲医院心脏病诊断的服务,实现更智能、精准的诊断,提升基层诊疗水平,促进优质资源共享,助力分级诊疗实施。以大连大学附属中山医院和庄河市中心医院为例,通过部署云心电解决方案,实现了网络心电诊断中心的立体式网络架构,包括基层医院心电图采集、初步分析和专家会诊的分布式架构,为患者带来便利,也帮助推动了分级诊疗在该区域的实施,同时构建区域心电大数据库基础。

对于人工智能技术的探索,GE持续投入。目前,GE医疗正在全球范围内携手尖端学术机构开发并整合AI技术、深度学习算法以及分析学法,提供临床及运营相关的人工智能产品和解决方案,提高临床诊断能力和效率。在中国,GE医疗与合作伙伴共同开发的人工智能辅助肺结节筛查解决方案,通过多层神经网络和神经元来模拟人类大脑实现图像识别,在诊断效率和精准度、肺结节自动识别敏感度以及检出率上均取得大幅提升。目前,已在山东聊城二院等全国20多家医院部署,进行临床应用测试。

基于AW影像后处理平台的业内首个医疗3D打印整体解决方案,覆盖从医学影像到三维建模再到3D打印的完整工作流程,解决了从医学影像到3D打印模型过程中最大的难关,可直接导出STL文件传输至3D打印机进行逐层打印。郑州大学第一附属医院正在基于GE的AW 4.7影像后处理工作站开展基于3D打印建模的模拟手术预演,以提升手术效率及安全性,促进更精准诊疗。

医院能力建设 推进分级诊疗

云影像和云超声解决方案从医院能力建设层面出发,能够实现影像云平台大数据共享,优化区域间的优质资源配置,提升首诊的诊疗效果,助推分级诊疗实施。

为进一步优化优质医疗配置,促进医联体发展,各级医院未来都将主要通过基于“云”端共享医疗资源。云影像解决方案为医疗服务模式创新提供了扎实的技术平台,针对目前正在发展中的区域影像检查或独立影像中心模式,通过整合和管理不同系统、不同设备的影像和临床资料,打造规范、可靠的统一影像信息平台,促进区域级影像信息的共享与协同,助力基层医疗、非公医疗机构或医联体实现医疗协同。

云超声解决方案结合了全自动乳腺超声设备ABUS与GE远程超声系统,通过区域性远程读图中心的建设,探索数字化、广覆盖的乳腺癌筛查模式的有效应用。目前,已经建立了位于北京协和医院、广州中山大学附属肿瘤医院和西安西京医院三家国家级读图中心,可连接区域内多家基层医院或乳腺检查机构,将乳腺检查和诊断分离,检查端可覆盖更广泛的人群,图像远程传输到读图中心,在诊断端共享优质的专家读图资源,提升筛查质量与效率。

未来,GE医疗还将充分利用基于“云”平台的医疗影像、远程诊断、远程医疗、智能影像设备和人工智能等诸多方式,推进更多数字医疗应用和智能设备在中国的落地,更好地服务中国医患。

文章来源:中国经济导报
分享到: