图像识别辅助疾病诊疗 众安科技又一人工智能技术应用落地 | 不止于奢华,有一种极致健康生活方式叫VERTU LIFE | 发力科技创新,看爱普生如何应对消费升级时代 | 扎克伯格说5到10年AI才能内容审核?百度AI早就在做了 | 从联想区块链新成员“掘金宝”,深入了解newifi黄金矿区 | 2018智慧金融产业高峰论坛在渝成功举办 | 百度景鲲:产品体验是变革一切的核心突破口 | 百度AI技术平台体系一周年 如何成为百度AI最强基石 | GDP增长贡献率高达1%,快递业势头强劲“抢跑”经济新动能 | Zabbix SIA与上海宏时签署战略合作协议 |
当前位置: 新闻>科技成果>
字号:
 

石墨烯+新能源汽车研讨会在南京召开

发布时间:2018-04-13 14:13:57  |  来源:企业新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着化石能源的逐步枯竭和环境保护理念的要求,新能源汽车是汽车行业未来必然的发展趋势,李克强总理在今年两会的政府工作报告中明确了政府鼓励发展新能源汽车的态度,新能源产业将迎来更为广阔的发展空间,而当前汽车动力电池续航里程有限、充电时间长等短板,阻碍了电动汽车的推广和普及。石墨烯材料是目前世界上已发现的最薄、最轻、最强的新型纳米材料,具备极佳的电化学储能特性,超快速充放电、循环充电等,在汽车动力电池、轻量化、智能化等领域有着广阔的应用前景,大有可为。

4月12日,由中关村石墨烯产业联盟、中国绿色电池联盟、江苏汽车工程协会联合主办、江苏先丰纳米材料科技有限公司独家冠名支持的“石墨烯+新型储能技术+新能源汽车”专题研讨会在南京召开。此次研讨会和第五届中国(南京)国际节能与新能源汽车展览会同期召开,宝马、上汽荣威、比亚迪、东风悦达起亚、吉利帝豪、长安、江淮等数十家知名新能源汽车厂商参展,吸引了近千名来自全国各地的石墨烯原材料企业、储能电池企业以及高校和研究院所的代表参加。本次会议还得到了南京市人民政府、中国国际石墨烯资源产业联盟、中国超级电容产业联盟、江苏省纳米技术产业创新中心、江苏省新材料产业协会等单位的大力支持!

聚焦应用、探讨技术、展望未来

随着汽车工业的发展,“人车生活”的和谐理念逐步为消费者所接受,这对汽车未来发展提出更高的要求,而车用新材料的研发、运用将一定程度上助力于这种要求变为现实。石墨烯作为一种在力学、导电、导热等方面性能优良的新型轻质材料,其在汽车领域已显示了诱人的前景。

石墨烯目前在新能源汽车领域的应用主要集中在动力电池、轻量化材料、润滑油、轮胎、导热材料等领域,本次研讨会邀请了国内知名研究机构和企业的多位专家就石墨烯在新能源汽车各个领域研究现状、存在问题及未来前景做了专题报告。

北汽德奔汽车技术中心有限公司总工程师王旭做了《石墨烯在乘用车中的技术与应用开发》的专题报告,全面介绍了石墨烯在汽车轻量化材料、动力电池、润滑油、智能玻璃、防腐涂料等方面的应用进展,他表示:石墨烯从车厂实验室到走向市场还需要时间,这是汽车开发的特性决定的。“很多汽车企业已经在做石墨烯材料试验,但一辆新车通常开发周期在36个月,就算仅仅用石墨烯材料改良汽车底盘,光是操控性实验就要做两三年,消费者还需等待。”

北卡中央大学戴贵平教授做了《石墨烯的制备及其在新能源动力锂电池中的应用》的专题报告,他指出高性能石墨烯导电剂和硅碳负极材料是石墨烯在锂离子动力电池领域最有前景的两个应用方向。

中科院宁波材料技术与工程研究所林正得研究员做了《基于仿生石墨烯结构的导热增强复合材料》的报告。随着近年来高功率电子元器件的迅猛发展,对高性能散热材料的需求大幅提高,通过构建三维网络,石墨烯基复合散热材料能够大幅提高塑料的热导率。

国家“千人计划”特聘专家、西南大学化学化工学院教授郭鸣明做了《石墨烯高分子纳米复合材料在汽车轻量化中的应用》的专题报告。郭教授详细介绍了石墨烯对高分子复合材料的性能提升、石墨烯皮克林乳液以及制备石墨烯新型油水分离材料方面的最新研究进展。

北京化工大学副研究员、北京市先进弹性体工程技术研究中心副主任温世鹏做了《石墨烯/橡胶纳米复合材料的基础研究及其工业化应用》的专题报告。石墨烯由于其优异的导电、导热、超大比表面积等特性在橡胶中的应用引起了越来越多的关注,通过将石墨烯与橡胶复合,可以实现高补强、耐撕裂、长寿命等性能提升,将石墨烯/橡胶复合材料用于轮胎,可以改善轮胎的强度、耐磨性、滚动阻力等多方面的性能,有巨大的市场前景。

宁波中车新能源科技有限公司于学文做了《超级电容器在城市公共交通上的应用》的报告。于博士介绍了石墨烯基超级电容性的制备、性能以及在公共交通等领域的应用,她指出,石墨烯具有高比表面积、高导电性等优点,在储能领域应用潜力巨大,石墨烯基超级电容器具有高安全性、高比能量、高比功率、长寿命的优点,可为城市公共交通提供先进的清洁能源。

上海国际汽车城集团有限公司高级顾问浦维达做了《石墨烯在新能源电池中的应用》的专题报告。浦教授指出,当前对于石墨烯在锂离子动力电池领域中的应用,部分媒体和厂家有夸大效果和炒作之嫌,石墨烯应用于锂电池领域,目前并未达到理论上的高效,还需要更多的努力,石墨烯在超级电容器方面的应用,可能有更好的前景。

广西科技大学特聘教授周铭做了《高抗磨低成本石墨烯润滑剂产品的研发及应用》的报告。周教授在报告中介绍了石墨烯的表面摩擦机理,以及制备低摩擦/高抗磨石墨烯润滑油/润滑脂的技术。

山东欧铂新材料公司的研发总监赵永彬做了《石墨烯的宏量制备及其在新能源汽车领域的应用研究》的报告。

江苏先丰纳米材料科技有限公司李健昱做了《石墨烯在新能源汽车中的应用及前景》的报告。

精彩的报告在参会嘉宾中引起了热烈的反响,每个报告结束后都有参会者提问,场面非常热烈。

精彩观点碰撞、畅想美好未来

随着新能源汽车行业的蓬勃发展,锂离子电池的里程焦虑问题已经成为难以言说的痛。石墨烯出现给动力电池性能提升带来了希望,去年至今,东旭光电、华为、航材院和碳世纪等公司相继发布石墨烯电池产品,在行业内引起了很大关注和争议。关于石墨烯在新能源领域的前景,虽然存在着很多问题,但前景可期。

我们欣喜的看到,石墨烯新能源汽车领域,我国已经取得了一些可喜的成就。例如:宁波中车新能源科技有限公司和中科院宁波材料所联合研发的石墨烯改性高能量密度锂离子超级电容器,已经具备了批量投放市场的能力,技术水平达到国际领先水平;比亚迪、国轩高科等电池企业的领军企业,已经逐步开始在动力电池中使用石墨烯导电剂;青岛森麒麟轮胎与青岛华高墨烯合作研发出了世界首款石墨烯导静电轮胎;等等这些成就层出不穷,但是我们也要清醒的认识到,石墨烯在新能源产业的应用距离真正走到大规模商用实现产业化还有一段很长的路要走,同时存在许多尚未解决的问题,相信随着技术的进步以及石墨烯更多性能的挖掘,其在汽车中的应用前景更加广阔。汽车界人士一定要努力搞好跨界合作,推动石墨烯尽多的在汽车产业上应用。

虽然石墨烯在新能源汽车领域具有独特的优势和巨大的潜力但目前仍处于初级阶段,应循序渐进、脚踏实地地予以推进,不应急于求成。

推动跨界协同、促进产业发展

随着我国石墨烯产业的蓬勃发展,应用端迟迟不能突破以及成为限制行业发展的瓶颈。

为积极推动石墨烯与下游应用结合,加速已接近成熟的石墨烯技术实现产业化,从更高层面布局石墨烯产业发展,中关村石墨烯产业联盟2017年将推出“烯望跨界系列”专题研讨会,重点探讨石墨烯在关键应用领域中存在的问题、瓶颈及解决途径。本次“石墨烯+新型储能技术+新能源汽车”研讨会是“烯望跨界系列”的2018年的首场活动,接下来还将举办石墨烯+纺织、石墨烯+健康、石墨烯+环保等专题研讨会。未来联盟将充分发挥纽带作用,将政府、资本、企业、科研院所有机的联系在一起,以应用激活产业链,通过形式多样的活动,推动跨界合作交流、技术协同创新,破解石墨烯上下游应用脱节的难题,推动产业发展进步。

文章来源:企业新闻网
分享到: