红海厮杀的超融合,泽塔云竟用GPU云开辟一片蓝海 | 祝铭明:真正的AI公司可以做一百年,Rokid就准备做一百年 | “快递塔”实现批量化落地,颠覆末端行业新认知 | 陈自立:品牌建设“三步曲” 助推格力转型升级 | 科技与教育结合,再造乡村灵魂工程师 | 上海动联亮相迪拜智能卡展 多款产品备受关注 | 金山云单机版RDS正式开售 最高节省50%成本 | 区块链画龙 ACR点睛 易安睿龙守护BSC计划安全 | 腾讯开放平台公布2018两大核心战略方向 强大资源赋能合作伙伴 | 从图像识别走向视频识别,众安科技推出视频深度学习利器 |
当前位置: 新闻>头条新闻>
字号:
 

敬传承 致匠心 国瓷永丰源的“陶瓷”创变之道

发布时间:2018-04-13 14:12:17  |  来源:中国网科学  |  作者: 晓梅  |  责任编辑:科学频道

4月11日,有着百年工艺传承的深圳国瓷永丰源陶瓷股份有限公司在其北京体验馆举办了“体验中国生活之道”暨国瓷永丰源新品发布会,此次推出的新款“先生瓷·四海升平”依旧出自享誉中外的夫人瓷设计者——中央美术学院陶瓷工作室主任黄春茂之手。

新品“先生瓷·四海升平”系列设计雅和贵的结合,极具美感,在细腻的柔光下,青花的神韵、非凡的匠艺、优雅的魅力,和声托盘演绎出生活艺术的灵感与不凡的气息。

就在刚刚过去的4月10日博鳌亚洲论坛主场外交盛宴上,“先生瓷·四海升平”餐瓷亮相博鳌国宴,代表新国货款待了世界宾朋。有坚持、有创变,发布会现场国瓷永丰源董事长刘权辉携手首席设计师黄春茂与现场记者共同探讨国瓷永丰源如何在传承中创新发展,打造出更多符合现代中国生活之道的产品。

“先生瓷·四海升平”餐瓷

历史几代人的陶瓷传承 择一事做一生

陶瓷是人类文明史上最早出现的一种艺术形态,作为中国的标志曾誉满全球。然而近代的衰落让陶瓷也难逃厄运,有一段时间中国瓷器在世界市场上只能委身低端,而德国日本等国家的陶瓷,却悄悄占据了世界高端陶瓷市场。

“在加油站被当作赠品甚至当作一次性用具,同一种瓷杯价格与日本相差100多倍”,刘权辉用这样一个数字,来描述前些年中国陶瓷在海外的的境遇。

刘权辉出生在陶瓷世家,国瓷永丰源始于清乾隆年间,作为第五代传承人,他承继祖辈的匠心精神立志复兴中国陶瓷文化,刘权辉深知,对传统艺术的传承不仅需要安然于平淡,更要悉心于创新,让传统手艺与时代共同进步共发展,他希望通过国瓷永丰源的努力,让中国陶瓷文化重新走到世界的巅峰。

多年来刘权辉走访了世界各地的陶瓷产业,他认为日本的陶瓷靠工匠精神确保品质,德国把工厂产业从复杂做简单靠自动化统一标准,而英国的陶瓷则靠品牌文化立足世界。

对于产品,曾几何时国瓷永丰源请来国外设计师,但做出的产品始终不如欧洲和日本的企业。他逐渐意识到,国瓷永丰源要有自己的产品设计,有自己的方向,更要用中国自己的基因,才能设计出这个时代的产品和外国人喜欢的产品。他说产品一定要有60%的中国文化,40%西方的生活方式,才能引领中国在世界陶瓷中的发展方向。

工艺学日本人,产业学德国人,品牌学习英国人,辅以强化产品设计创新,一路走来,国瓷永丰源独创了“满堂红”、“帝王黄”釉彩,并辅以精妙的釉下彩绘技艺,将充满中华文化韵味的高档瓷器推向了世界。2006年“满堂红”餐具被日本皇室选用为婚宴用瓷;“帝王黄”普洱茶具被选为国礼送给普京总统,普京总统称赞它是“响当当的中国货”。

从2016年杭州G20峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛及2017年厦门金砖国家峰会,再到博鳌亚洲论坛2018年年会,国瓷永丰源一次又一次承接了国家重大外交活动主场的餐瓷大任。

一碗一筷、一杯一碟让中外领导人称道不已,无不赞叹国宴细节之美,中国文化之博大精深,也让中国瓷器文化在全世界再次引起热议。

如今,作为中国本土品牌的国瓷永丰源已享誉中外,在刘权辉看来,这是源于中国对世界的贡献,金融危机以来,世界巨大的变化就是中国因素,国力强大,文化自信,中国的崛起和复兴在引领世界向新方向前行。

随着中国对外开放程度越来越高,不发展不创新就等于自断生路,国瓷永丰源不断在传承中创新,让传统陶瓷文化焕发又一春。

而国瓷永丰源的成功也提醒着更多传统匠人,应不止于做一名技艺的继承者,更要做一名怀有匠心的开拓者。

重新解够传统技艺 有坚持 有创变 不辜负

刘权辉觉得与一个人的相遇和结合,是他在陶瓷路上最幸福的一件事情,他就是被誉为当代陶瓷设计奇迹的灵魂人物—中央美院黄春茂老师。他说黄春茂老师是一个天才,因为他每次都能在最短的时间、最需要的时间,给出惊喜的国宴餐瓷设计,从而赋予国瓷永丰源新的文化符号。

先生瓷·海上明珠、夫人瓷·石榴家园、夫人瓷·西湖蓝这些备受欢迎的国宴瓷产品正是出自设计师黄春茂之手。作为国瓷永丰源的设计总监,黄春茂在为中国国宴做瓷器,而为中国国宴做瓷器,也是在用中国款待世界。”

在设计师黄春茂的认知里,“国宴这个场合,主场外交要有无处不在的仪式感,瓷器的形制、文化符号的源出,既要是中国的,也要是普世的,要做到中国人能懂,也要外国元首使用便利、观感高雅”。

“夫人瓷·西湖蓝”是2016年杭州G20峰会夫人宴指定餐具,它气度于型,优雅于心,完美诠释第一夫人典雅气质,倡导高雅清新的生活品味。其引西子湖水蓝入瓷,融牡丹、如意、山水为画,象征花开富贵、云水禅心美好寓意;取葫芦、寿桃、山水、窗格等元素创意造型,唤起中国式的闲情逸趣。“先生瓷·海上明珠”和“夫人瓷·石榴家园”是2017年“金砖国家”峰会国宴指定餐具,“夫人瓷·石榴家园”取中式传统院落中的白墙黑瓦,融一树火红石榴,诠释中国永恒的经典——幸福生长在黑白之间,传递着富贵吉祥、家族和陸、幸福安康的美好祝愿。“先生瓷·海上明珠”则取厦门海滨景观创意造型,海贝壳清新明丽,万国建筑精巧别致;金色小岛在大气婉约的“中国浪”的环抱中,宛若一颗海上明珠,向世界彰显了“中国文化、时代印记、世界大同”的大国风范,以瓷演绎中国浪,世界情。

匠者,始于心才能见于器。黄春茂特别注重隐藏设计感,在他看来过于厚重的设计会影响到瓷器整体的一种传统气息。“瓷器设计要敬畏、重新解读传统文化,设计的核心是人、是文化,设计师要具有文化性和人文涵养,要具有后现代、当代的人文情怀”,这是黄春茂老师反复提到的,他觉得寻找文化、寻找尊严感、寻找信仰,这种纠结是时代的需要。

怀着一种艺术家的情怀,黄春茂的设计都是利用当代艺术、用当代的精神重新去解构传统技艺,主要基于当代艺术一个很大的特点就是对于大众文化的参与。他觉得很少能够看到一个民族能像中国人这样整体性对陶瓷有如此深厚的感情,所以更加自信,也会更多地关注中国群体性对陶瓷的一种理解和感知的基础,而用国宴的方式去介入到整个中国当代文化、当代生活的概念中,他期待自己的作品能被大众所感知。

黄春茂认为,中国是瓷情节很重的民族,而中国的瓷器购买力也是西方国家所不能比拟的。加之物质生活快速发展的背景下,人们可能与文化记忆的距离越来越远,从而会产生一种失落和不安全感,因此,传统文化的陪伴愈发成为人们的内在需要。所以瓷在中国带有一种新的解构性,之后中国新的产品、瓷的品牌,在这样的背景下,谁创造了中国最高级的陶瓷品牌,谁可能就是未来国际上最高级的陶瓷品牌。

“一个产品如果只有很好的设计,但没有形成很好的商业化,它不能称之为设计”,黄春茂觉得设计是概念,如果产品没有市场化,没有更多的人去使用、去感受,那设计就是失败的,因为想法和概念没有跟人形成一种交流。而对企业而言,理想不应只是设计产品,更是希望通过五年十年或者更长时间,把一个品牌做起来,这对企业来说才是更深层的意义,在这一点上也巧好与国瓷永丰源的理念不谋而合。

李宗盛在《致匠心》中说:“世界再嘈杂,匠人的内心,绝对必须是安静、安定的,面对大自然赠予的素材,我得先成就它,它才有可能成就我”。

匠心独运,黄春茂创作的“先生瓷”、“夫人瓷”等系列作品在传统技艺与时尚元素之间找到融通点,传统图纹以不一样的手法来体现,有着鲜活的情感和表达,获得了中外的高度赞誉。

我们生活的这个时代,无疑是一个创新的时代,创新精神与匠人精神相结合可以带来无限的发展潜力,在创新力量的推动下,相信如黄春茂这般有坚持、有创变的传统匠人不仅不会消失,他们身上对事物热诚、专注的态度和情怀会一代代传承下去!

匠心是荣誉感 致敬工匠精神

“工匠精神”一词在2016年被写入了政府工作报告,逐渐为更多人所熟知。简单来说,“工匠精神”是指手艺人对技艺的执着追求、对产品的精益求精,从更深层来看,它还指向匠人的责任感和荣誉感,以及将产品做到极致的“执念”。

在刘权辉的的认知里,匠心就是荣誉。

他说:“不管国宴、民宴,只要国瓷永丰源做出来的东西就是一个标准,这才是我们追求的一种模式,也是要遵从的一个方向,在这个你也匠心我也匠心的时代,国瓷永丰源只会用品质和荣誉来说话。”

这就是国瓷永丰源的工匠精神,在品质的极致追求中努力求索。手艺是一辈子的事情,没有完美,只有不断突破,精益求精,也正是在这样的培养模式下,国瓷永丰源的每一代传承者都技艺精湛、匠心独到。

如果工匠都能这样,有很好的手艺,还能长期保持鲜活的情感和表达,这才是最了不起的工匠。

流转于心头成就于指尖,那些不负岁月的陶瓷工艺品,是国瓷永丰源对品质的世代传承,亦是国瓷永丰源毕生追求的境界。

伴随着国宴餐瓷的大热,国瓷永丰源正在从中国陶瓷领先名牌向世界陶瓷知名品牌转变,而对于品牌,国瓷永丰源觉得自己还是一个拥有200年岁数的年轻人。

因为国瓷永丰源历史几代人的传承都在做一件事,就是要把陶瓷做好,在消费升级这个大的时代背景下,刘权辉励志要把中国陶瓷重新推向世界的巅峰。

而承载着历史悲欢的中国陶瓷重回世界舞台中央之梦,也正契合着中华民族伟大复兴的“中国梦”。国瓷永丰源亦坚信国运兴、瓷业兴,作为当今新国货这个大时代背景下的一份子,国瓷永丰源一直在路上!

文章来源:中国网科学
分享到: