联想携手寒武纪 4.16智能物联春季发布密谋研发AI芯片? | 抓住三大契机,小狗电器成互联网清洁电器第一股 | ThinkBit创始人王桂杰,重建加密资产交易所信誉 | 职业教育平台规模第一!腾讯课堂的硬实力是这样炼成的 | 花24亿元就为了两个字,这家公司是要疯了吗? | 永辉云创超级物种 永辉生活双获“中国零售商业琅琊榜”评奖 | 听说今年街舞很火? 快剪辑轻松三步教你制造炫舞特效 | “挑对基金”需要最强大脑,普通投资者找对平台就够了 | 全国首届非遗创新设计大赛启动,网易严选助力非遗文化传播 | 工业网络比其他行业遭受更多的网络攻击 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

ThinkBit创始人王桂杰,重建加密资产交易所信誉

发布时间:2018-04-13 10:55:49  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

ThinkBit创始人王桂杰发表了《重建加密资产交易所信誉》的主题演讲,引发了现场的强烈反响。王桂杰曾担任硅谷IM产品工程师,陌陌直播视频编解码技术负责人,11年就进入数字货币领域,在现场戏称自己是币圈“老韭菜”。他认为当前的数字货币领域,需要新一代的交易所技术,新技术的崛起,是行业信誉重构的关键。

image.png

近几年来,数字资产交易所的安全问题连敲警钟,安全成为了用户最关注的问题。今年1月Coincheck价值5.5亿的新经币被盗,3月全球第二大交易所遭黑客入侵,以及不久前的敌敌畏事件刷屏朋友圈。事故频发让大量用户都对交易所的安全产生了疑问。王桂杰结合多年的技术与交易经验,与大家分享了他与他的ThinkBit团队将如何帮助整个行业构建新的交易所体系。

image.png

安全是此次演讲的核心关键词。王桂杰认为,之所以有大大小小的黑天鹅事件,其根源就在于过去所有的加密货币交易所都没有真正做好安全体系。区块链转账有其自身的特点,例如不可逆转性和匿名性,这就意味着私钥放在互联网上任何人都有可能将其盗走,盗走之后几乎没有任何可能性被找回。因此,王桂杰提出数字货币交易所最重要的就是对私钥的保护,并给出了他自己的解决方案。他指出通过100%的物理隔离的方法,能够从根本上解决私钥被盗的风险。同时需要开发出一套适用于交易所的冷钱包存储系统,双管齐下,能够在100%网络隔离的同时实现快速的收发币,满足高频的交易需求。他们开发的交易所架构,全程使用256bit AES加密和SHA512+nonce的多重签名技术,可以达到有效防止泄密和重放攻击的效果。王桂杰还进一步提出用户账户登录、服务器权限管理等一系列安全问题,追求全方面的安全保护。他认为所有的办公室设备全部使用硬件key授权、用户账户使用二步验证,能够充分起到管理服务器权限、保护用户账户登录的作用。除此之外,他建议还可以与著名的安全厂商合作,及时评估安全风险,内外结合,形成一套完整有效的安全体系。

image.png

如果说安全是交易所的根,那么用户体验就是交易所的魂。交易流畅能够大大提高用户体验。未来5-10年可能有数十万种Token,甚至人人都可以发Token。Token数量的大爆发必然引发Token交换需求的大爆炸,不难想象,每秒数百万订单的处理能力对交易所而言不可或缺。而现实却是有些交易所出现瘫痪,导致无法撤单等问题。对此,王桂杰表示在技术上非常乐观,ThinkBit团队目前实现的撮合性能最低可以达到500万每秒每交易对。为了实现顶级水平的撮合速度,就需要有一个近乎无限吞吐量的队列用来应对所有的订单洪流,这就意味着需要在各个方面进行创新。通过直接使用CPU提供的CAS写透内存的功能来取代传统的操作系统提供的锁,可以榨干整个cpu和内存的性能。王桂杰提出在算法方面,交易所需根据其业务特点来设计自己的数据结构和算法,并做一些极度的优化。为实现数据库高可用、高性能、高可扩展性,所有的网络访问请求可以全部设计成无状态,当某台服务器宕机的时候可以根据failedOver自动的跳转到其他可用的区域上面去,通过横向扩展可以支持近乎无限的订单处理能力。而对待一些热点的数据,比如行情数据,可以将其缓存在内存数据库里面,使得目前的延时最低可以做到0.3毫秒,平均在0.3-3毫秒之间。为获得最低延时体验,还可以把服务器部署在东京、新加坡、美国等离用户最近的地区,用户可以就近访问。

image.png

流动性对于交易所而言如同血液,一旦流动性停止,交易所的生命也就宣布终结。流动性枯竭是交易所面临的最为棘手的难题。ThinkBit团队为此提供了一个完善的解决方案,一方面,可以在自身强大的海外流量体系基础上,和东南亚、非洲、欧美的伙伴达成伙伴共生关系,联合为交易所提供深度。同时通过WaterDrop(智能订单路由系统)可以在全球范围内寻找到最佳的成交价格,通过云服务的形式输出,提供给每个合作伙伴。而合作伙伴的选择可以来自于每个地区一些具备优秀的本地化运营能力、可以获取当地的牌照和海量用户的团队,通过技术体系让他们最快5分钟就可以开一家当地的交易所,加入到WarterDrop生态圈中。另一方面,通过高性能和超低延时的API能实现高频的访问,增加交易所的流动性。目前普通用户最高访问1000次每秒;而一些B端用户,比如说一些传统的二级的交易所、券商,高达100万每秒的访问频率。

image.png

加密货币的世界里7*24小时无眠。任何人工的介入都可能最慢延时10分钟至30分钟,对于如此高的延时,在区块链世界是不可接受的。只有做好风险控制才是真正从根本上解决问题。王桂杰在此类交易所风控的问题上,提出了准实时的对账清算系统,该系统能够做到所有的帐款分毫不差,每一聪比特币、每一个Token、每一厘钱的来龙去脉都记录得清清楚楚。而且通过实时流数据分析和AI智能学习技术,实时监测用户的登陆、提币和交易等行为,对所有的异常行为做到实时报警,并且可以预定义异常行为的处理脚本。比如说某一种币种突然暴涨暴跌,那么运营者可以预先定义,限制某些用户的交易。甚至暂停某个币种的交易,通过实时监控分析,可以极速的应对可能发生的问题,极大的降低数字货币交易所的风险。避免一些比如近期某期货交易所因为一些恶意做空行为反应缓慢而造成大多数人爆仓而不得不采取的极端的回滚操作。

任何有价值的行业都会经历一个野蛮生长期,在这个阶段问题与泡沫并生。由于加密资产市场还处于早期,现存的交易所不可避免会存在各种各样的问题,并且需要承受这些问题带来的争议。但是随着行业的发展,会有越来越多的优秀团队跑步进场,带着他们在其他行业积累的深厚经验以及对新领域的创想,用属于新领域的方式构建新的世界,新一代的数字交易所已经在路上,我们相信,随着行业的规模化增长,将会有更多更优秀的交易所为整个行业生态注入新的源动力。