世界舞台彰显中国色彩,维信诺柔性技术开启“无界”创新篇章 | 小扎虽已道歉,世界仍不美好 | 未来还会发生数据泄露吗?这名首席安全官的答案让人震惊 | 2018中国智能电视行业企业家峰会在深圳盛大召开 | 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋 | 《Gon的旱獭》第二季强势来袭,入局短视频行业仅一年,如何成为头部IP | 今日头条积极整改 关闭美女、趣图等5个频道 | 抖音短视频暂时关闭直播、评论功能 将全面整改 | 从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年 | 北京推出积分落户加入人才争夺战 京东发布“京喜”要用超强福利留住人才 |
 
当前位置: 应用生活>高校科技>

科普“老顽童”重庆讲述科学昨天今天明天

发布时间:2018-04-12 11:04:41  |  来源:大众网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

《科学的昨天、今天和明天》科普讲座在西南大学重庆江南中学校举行。记者伊永军摄

华龙网4月10日16时45分讯(记者伊永军)今(10)日,《科学的昨天、今天和明天》科普讲座在西南大学重庆江南中学校学术报告厅举行。特邀到中国科学院理学博士、德国慕尼黑大学博士后、中国科技馆原馆长王渝生教授进行主讲。在春暖花开之际,王教授也鼓励到场学子张开双臂,拥抱科学的春天。

今年已75岁高龄的王渝生是国内第一个科学史博士,现为国家教育咨询委员会委员、中国智慧工程研究会副会长,全国科普先进个人。

75岁高龄的王渝生现场与同学们进行互动,因其活泼开朗的性格,被大家亲切地称为“科普老顽童”。记者伊永军摄

在今天的讲座上,面对到场聆听的数百名学子,王渝生教授围绕科技发展的历史,讲述了二十世纪的科学发现与技术发明,并结合自身实践经验,以幽默诙谐的语调,引经据典,深入浅出,阐述科学的本质及其对人们生活的深远影响,将一幅科学画卷展现在大家面前。由于他活泼开朗的性格,同学们都亲切地称呼他为“科普老顽童”。

王渝生现场还以提问的方式与学生们互动,纵向剖析了古代科技的辉煌和近代的落伍,20世纪科技革命迎来的信息时代和经济全球化,以及迎接21世纪知识经济新时代。

王教授告诉同学们,现在正值春暖花开之际,我们的国家也正处在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的中国科技发展历程中,他鼓励大家张开双臂,拥抱科学的春天。

听了王教授的精彩讲座,同学们纷纷表示,更加深刻理解了科技是人类社会不断向前发展的强大动力,并且也学到了很多生活中的科学小知识,很接地气。

西南大学重庆江南中学校执行校长赵放鸣表示,此次讲座旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,通过科学技术普及活动,激发同学们学科学、爱科学、用科学的兴趣,培育科学精神,以及探索科学奥秘的热情。