我们来啦!无距科技亮相CIPPE2018北京国际石油展 | 春暖孝心路·七彩夕阳红—2018年青春伴夕阳启动 | 选购家用全自动洗碗机,你不得不知道的那些事儿 | “大出海时代”,中小企业到海的那边以后靠谁? | YC盛典想约偶像没有票?市集送票助你狂撩爱豆 | 51Talk超级外教Chino:学员的进步让我充满活力 | 中国产业探寻转型路径 构建全新数字经济体系 | 神州控股:大数据转型稳步推进 新业务收入增长20% | 北京好未来党委组织参观北京航天城 | 男神带着你一起拍照测肤,是一种什么样的体验? |
 
当前位置: 前沿科技>工程材料>

扶贫电站各种监控模式优劣之分

发布时间:2018-03-27 13:24:42  |  来源:中国电力电子产业网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

扶贫电站的推广已有两年多时间,从户用单体式电站到集中式扶贫电站,或安装在屋顶,或安装在门前小院,电站的形式多种多样,但随着并网项目越来越多,电站的运维问题也陆续凸显。扶贫电站大多处于偏远农村地区,运维相对较为困难,常规的地面巡检和维护已经不能适应这种分散式电站的运维要求,如何对分散的电站进行实时监控和及时掌握运行状态,成为业主及逆变器厂家的主要关注点。

从前期调研来看,目前扶贫电站的监控方案主要有GPRS、WIFI、数据采集器等,下面我们以盛能杰的SE-5KTL/SE-30KTL逆变器为例,对于单相户用机型的监控方式和特点进行简要的对比说明。SE-5KTL/SE-30KTL逆变器提供有本地蓝牙、外接式GPRS模块化监控、WiFi、RS485监控、RJ45网线直连模式(SE-30/36KTL系类机型)等多种监控方式。

一、本地蓝牙模式:

盛能杰的SE全系列产品均提供本地蓝牙监控方式。这种方式连接简单,不需要流量,不需要联网。开关设备、参数设置均可通过手机蓝牙连接的方式实现。此监控模式适合不需要远程监控的客户。

优点:不需联网,不需流量,无需额外设备的花费,手机屏即是显示屏,所有的设备运行信息一目了然。

缺点:蓝牙连接距离较短(10米左右),不能实现远程异地监控。

二、GPRS监控:

这种监控方式是目前的主流方式。

优点:监控方式简单可靠,外接式模块即插即用。

缺点:同时装有多台(2-5台)设备时,需要每台配有一个GPRS模块,提高了投入成本。

三、WiFi监控:

这种模式也较为简单,可以直接应用自己现成的网络实现监控。

优点:家庭有无线网络的可直接应用,不需要购买额外的流量。

缺点:扶贫用户大多不具备家庭网络条件,且大多户用设备常安装在墙角或是屋顶,无线信号连接较差,经常出现断网的情况。

四、RS485监控:

这种方式之前主要应用于大型集中式地面电站,现在也应用到一些大型工商业屋顶项目的监控,主要是以手拉手串接的方式,再通过数据采集器和路由器等实现多机监控。

优点:可监控设备多,连接简单可靠。

缺点:不适合小型电站,需要额外的数据采集器的投入。

五、RJ45网线连接:

SE-30/36KTL机型支持网线连接,一根网线直接接入路由器即可实现上网。

优点:接线方式简单可靠,RJ45网线即可,施工方便,节省数采设备的投入。

缺点:不适用大型电站(1-5台适用)。

随着十三五扶贫规划的出台,300KW集中式扶贫电站成为主流,针对此,盛能杰在监控方面也做了进一步的技术升级:

即通过一台GPRS或是WiFi模块实现多达20台设备的监控,大大减少监控设备的投入成本,该方案便捷可靠,解决了集中扶贫电站的一些监控难题。

作为技术型企业,盛能杰公司为避免闭门造车,始终坚持用心倾听客户的诉求,积极收集客户的用机体验和信息,形成了“研发-生产制造-客户体验-客户用机反馈-研发升级”的研发生产模式,致力通过技术改良和创新,努力给用户提供更为智能友好的产品。

关于深圳市盛能杰科技有限公司

深圳市盛能杰科技有限公司专注于光伏逆变器产品研发、生产、销售和服务,依托集团母公司亚源科技股份有限公司强大的供应链和生产实力,汇聚国内外行业顶尖的研发人才、资深的市场、产品以及销售团队,秉承“专业、诚信、创新、共赢”的企业精神,以深圳为起点,面向中国,走向世界。盛能杰深圳生产基地配备高度自动化的生产设备,制造能力和产能位居业界前列,并已获得国家高新技术企业称号。

作为盛能杰科技的控股母公司,亚源科技股份有限公司是世界知名的电力电子产品设计制造商,其2017年销售额3亿美金,在网络通讯、打印机及储存设备的外接式电源适配器市场占有率位居全球第一,同时以PrimeVOLT品牌的光伏逆变器行销台湾及欧美超过十年,在台湾市场占有率第二。

如需了解更多详情,敬请浏览http://www.senergytec.com/。