大数据是平安好医生移动医疗发展的核心 | 财富星球荣获互联网金融品牌官网证书 | 厉害了,无锡高新区 中国高新区国际马拉松赛首站赛报名启动 | 国家力推“企业上云” 必康股份提前布局或成重要受益者 | 21世纪不动产2018全球年会在美召开 | 云知声医疗解决方案亮相2018中华医院信息网络大会 | 上海家化120周年品牌盛典:民族日化百年龙头全新起航 | 影谱科技获“领先视觉智能厂商”奖,树人工智能应用标杆 | IT领袖峰会召开电商思埠受关注 | 问诊“不知道诊所” 知乎如何引爆“新知青年”潮流? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

国美华人金融:征信或是互金的下一个掘金点

发布时间:2018-03-26 12:21:37  |  来源:新财网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

图片来源于网络

上个月,我国互联网金融建设再下一城,全国首个个人征信牌照正式落地。日前,作为该牌照领头羊中国互联网金融协会再次发布征信建设成果,截至2018年3月15日,已收录自然人借款客户4000多万个,入库记录3.6亿多条,基本实现了对开展个人负债业务的P2P网络借贷、网络小贷、消费金融等会员机构的全覆盖。

对此,华人金融负责人认为,我国征信市场的不断完善,或将催生出巨大蓝海市场,对互联网金融行业来说是极大利好。一方面,风控是互金平台发展的生命线,而征信则是风控的防火墙,完善的征信系统可为互金行业保驾护航;而另一方面,当前互联网金融机构的征信数据已经不单单限于传统的金融信贷数据,还会通过挖掘网络数据,更加真实的预测客户当前及未来的还款能力及还款意愿,提高信贷服务范围。

的确,当前我国个人征信行业正在进入高速发展期。此前,便有宏观经济研究人员公开表示,我国人口总数是美国的4倍,若假设征信服务人口覆盖率达50%,我国个人征信有望成为一片高达千亿的巨大蓝海,极有可能超越美国成为全球最大征信市场。

业内不少人士都持同样的观点,这并不是行内人的盲目自信,而是政策和市场都给与了足够的信号。

前不久,中国人民银行公布了《设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表》。随后,百行征信申请设立个人征信机构就获得许可。百行征信的股东阵容也是空前的豪华,包括中国互联网金融协会、芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信八大头部企业。

各大企业对征信建设的嗅觉敏感与投入,无疑将极大促进我国征信体系的建设。而百行征信的落地,则是结束了各家企业各自为营的格局,更是我国个人征信体系建设迈出的关键一步。

图片来源于网络

“个人征信系统建设,可以实现信用信息的标准化管理,解决行业发展中存在的信息孤岛问题,还可以实现互联网金融行业信用信息的整合与共享。”华人金融负责人说,就网贷行业而言,个人征信系统将能有效遏制骗贷、多头借贷严重等乱象。

目前来说,传统金融机构的金融信贷仍是个人征信的主要应用场景。而随着互联网金融、共享经济等新兴产业不断发展,个人征信已开始应用在网络信贷、租赁等金融及生产类的场景中。潘多拉盒子开启后,个人征信将转变为覆盖网贷行业、消费金融机构、共享经济的超级保障系统。

(转载:新财网http://www.xincainet.com/index.php/news/view?id=198061)