百度AI加速器第一期Demo Day明日开启 第二期将同期开营 | 张栋梁EP《最好的快要发生》酷我音乐首发,等待最好的邂逅 | 百度安全发布《2017年IDC DDoS攻击报告》,单个IP最多被攻击5237次 | 年轻就应该美得像花儿一样,不是吗? | 春日回暖过敏性鼻炎高发 360良医帮助网友健康护鼻 | 百视通:IPTV需集约化运营,提升产业整体竞争力 | 今日头条发布两会大数据:95后关注一带一路 | 韦博英语:在坚持与习惯中积蓄改变人生的力量 | 私人卫士“云智检” 樱花卫厨售后维修升级换代 | 南昌地税局纳税服务局开展“综治宣传月”活动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

无距科技即将发布:石油天然管道巡线服务解决方案

发布时间:2018-03-22 15:46:13  |  来源:天极网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

应用背景

石油管道是我国陆上油气资源的主要运输途径,截至目前为止,我国已建油气管道总长度约为13万公里,部分石油管道由于建造时间早,已有20余年的运行历史,零件老化、管道变薄、外保护破损的情况常有发生。

传统的石油巡检以人工巡护和电子感应巡检作为主要巡检手段。但传统的人工巡检花费较多的人力与时间,操作难度大、效率低、危险性高,在地形复杂或者无法通行地段不适宜使用人工巡检方式进行巡检。而电子感应元件作用距离短,不适宜范围广、里程长的管道检测。

无人机巡检系统

无人机巡检技术在管道巡线中的应用,很大程度上规避了人工巡检和电子感应巡检作业的隐患。近日,无距科技推出两款行业应用型无人机产品,由国内顶尖研发团队倾力打造,分别是串列翼倾转旋翼无人机和矢量多旋翼无人机。

无距科技可提供无人机平台+任务载荷+地面站组合,通过地面站系统,完成对任务路线的自动规划功能,操作人员只需要将石油管线路线及管线两侧巡检范围在地图上进行标注。地面站系统就会自动将巡检路线进行规划,接收到规划路线的无人机可以实现一键起飞,全程自动完成巡检作业。

串列翼倾转旋翼无人机,通常应用于长距离外露多种地形跨越巡检,主要巡检方式为拍照、录像远程监控等,巡检的主要内容为线路本体及附属设施关键部位、管线周边200米人为施工及建筑物,可见光拍照巡检并提交巡检所发现缺陷及相关报告。

矢量多旋翼无人机,精准巡检,体积小,操作简单、安全可靠,可全天候飞行,起降不受山区场地限制,能进行俯仰悬停拍摄,机动性强,抗风能力7级,在紧急巡检任务中能够快速的抵达指定位置,可有效对目标点进行监测。

图/串列翼倾转旋翼无人机

图/矢量多旋翼无人机

任务载荷一般包括正射相机、吊舱相机及可燃气体检测模块等。正射相机主要功能是完成正射影像的拍摄工作,可以生成输油管线及周边的正射影像图,石油工作者可以从正射影像上判读周边地貌情况、植被覆盖情况、具体漏油位置,还可选择使用高精度专业吊舱相机。可燃气体模块可对空气中天然气及油气成分进行检验,并将检测结果实时回传至地面站系统中,在检测到天然气成分超标后,可在地面站屏幕显示具体位置。

即将亮相敬请期待

2018年3月27日,CIPPE 2018石油展暨第十八届中国国际石油石化技术装备展览会将在北京中国国际展览中心(新馆)召开,

届时,无距科技将携公司“串列翼倾转旋翼无人机”、“矢量多旋翼无人机”在W1馆亮相,还将全方位展示石油管道巡线解决方案,展位号为W1379,欢迎参观指导。