GTC 2018:百度云采用NVIDIA GPU,加速人工智能落地 | 无线立式再造经典:小狗电器D-512开放天猫预售 | 百度安全:虚拟货币安全面临新挑战 黑产链条正在形成 | 创业二十载,天合光能太阳能光伏发电整体解决方案造福千家万户 | 艺术教育将是孩子接轨未来的新出路——蕃茄田艺术2018品牌发布会在京举行 | 蕃茄田艺术让百万家庭与艺术教育连接 | 蕃茄田艺术:建立孩子的创造力思维系统 | 2017年度院士工作站认定出炉 创新环保企业异军突起 | 关于调动第三方智库的力量推动区域工业污染第三方治理模式落地的建议 | 陶朗分选技术驱动食品行业可持续发展 |
 
当前位置: 应用生活>科学环保>

【系统治水】黑臭河90天达标 中科宇图北京孙河治理成效显著

发布时间:2018-03-22 11:00:17  |  来源:泰伯网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,随着我国经济的快速发展、城市规模的日益扩张,城市公共基础设施日渐不足,大量生活、工业污水直排入河,致使河湖水体呈现出季节性或终年黑臭现象。为加快城市黑臭水体整治工作,改善城市生态环境,住建部颁布了《城市黑臭水体整治工作指南》,明确了黑臭水体整治的根本思路及办法。然而解决水体黑臭问题是一项复杂的系统工程,城市水体黑臭成因复杂、影响因素多,需要形成完整、有效的污染监测体系和治理体系。

【系统治水】黑臭河90天达标中科宇图北京孙河治理成效显著

治理前的孙河干沟污水

多少年来,各级部门主要以“工程治水”为主,淤泥越挖越深,堤坝越筑越高,投入了大量人力、物力、财力治水,污水却容易反弹、水患也时常袭来。“工程治水”的局限性在新时代显得愈发明显。作为中国领先的地理信息与环保科技服务商,中科宇图围绕黑臭水体治理,以信息系统为治水导向,建立了一整套智能化治理方案。通过系统治水综合服务平台,对前端监测设备采集信息的处理和诊断分析,找到不同区域快速、高效、低成本的治水方法,生成“一河一策”的系统治水方案,为全流域治理提供规划咨询、工程设计和设备制造等系列服务。目前,中科宇图系统治水方案在北京孙河成功应用,取得了良好的环境和经济效益。

2017年11月,受北京市朝阳区水务局委托,中科宇图开展了孙河干沟水质提升示范工程建设。中科宇图孙河治理工程负责人表示,工程运行3个月后,河道水质明显改善,各项污染物去除明显,河道自净能力也在不断提升。目前,水体黑臭现象彻底消除,COD、氨氮、总磷浓度等关键指标基本达到预期《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中规定的Ⅴ类水标准,水体透明度显著提高,水中生命活性明显增强。


【系统治水】黑臭河90天达标中科宇图北京孙河治理成效显著

【系统治水】黑臭河90天达标中科宇图北京孙河治理成效显著

【系统治水】黑臭河90天达标中科宇图北京孙河治理成效显著

“富氧碳纤维生物流化床”技术

在孙河干沟治理下游河段,河水潺潺,水质清澈。与源头“牛奶”般异味明显的污水相比,治理效果尤为显著。中科宇图孙河治理工程负责人认为,修复河流自净能力,重构水环境生态系统,孙河干沟的治水工程可以说取得了显著成效。但是,治好了水,仅是系统治水的第一步,真正实现系统治水,还要“测得准、算得清、管得住”。未来,我们在治水领域还将利用“天地空一体化”实现精准监测,利用“大地图、大数据及大模型”算清污染负荷,搭建智能化监管平台进行全方位管控,真正把系统治水的理念落地。

【系统治水】黑臭河90天达标中科宇图北京孙河治理成效显著

治理后的孙河干沟河水

近年来,中科宇图提出了“精准治霾、系统治水、科学治土、智慧管理”的战略方向,已经为全国许多省市打造了环境治理的综合解决方案。助力政府打好污水防治攻坚战,服务美丽中国建设,中科宇图正在用实际行动践行。