狠 360手机粉丝周爆款机型优惠力度高达300多元 | QuestMobile移动社交全揭秘:“社交+”时代降临,无社交,不移动! | 近视看不清?爱普生CB-700U给你全方位的视觉呵护 | 复华集团投资国际体育赛事 加大体育娱乐板块IP投资力度 | 车享四周年 打造汽车生活智能化一站式平台显成效 | 中国在线餐饮外卖市场规模预计将达2400亿元 差异化发展寻求盈利点 | 即时配送行业用户规模达2.93亿人 行业用户规模增长前景乐观 | 即时配送用户规模近3亿 智能化或将成为趋势 | 中国在线餐饮外卖市场规模预计将达2400亿元 差异化发展寻求盈利点 | 区块链应用场景难觅 巨头扎堆试水区块链游戏 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国在线餐饮外卖市场规模预计将达2400亿元 差异化发展寻求盈利点

发布时间:2018-03-21 15:45:46  |  来源:安卓网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在线外卖餐饮行业主要面向家庭和办公两大高频消费场所,但人群因其饮食习惯、地区等素不同,加上天气影响和饮食日变化差异,对在线外卖餐饮的偏好有很大的不确定性,因此在线餐饮外卖需要迎合顾客碎片化、多样化需求。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2017-2018中国在线餐饮外卖市场研究报告》主要针对饿了么、美团外卖等在线餐饮外卖领域进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。

在线餐饮外卖市场规模预计2018年达2400亿元用户规模增长趋于稳定

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国在线餐饮外卖市场规模增速持续放缓,但市场规模的上探空间依然很大,2017年外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元。艾媒咨询分析师认为随着在线餐饮外卖逐渐渗透到日常生活中,其市场发展未来已进入稳定期,在线餐饮平台发展需的重点应从增量转向用户存量的挖掘,配送效率、服务体验、食品安全将是未来竞争的重点所在。

随着行业人口红利的逐渐消退,增长速度将趋于稳定,用户将从增量向存量方向转变,未来在线餐饮外卖平台将从服务多样性方面着手,如私厨、团餐等特色服务,增强存量用户粘性的同时吸引增量用户,有利于提升企业品牌影响力。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国在线餐饮外卖用户规模较2016年增长19.1%,正式突破3亿人,2018年预计将达到3.55亿人。

在市场份额方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年第三季度饿了么收购百度外卖后,以54.5%的用户市场份额占比领跑市场,美团外卖占比41.9%位居其后。艾媒咨询分析师认为,百度外卖被饿了么收购后,市场已完全集中于饿了么与美团外卖两家巨头之间,饿了么接入百度外卖流量和技术资源后,在用户市场的竞争中占得先机。整体实力的提升有利于饿了么扩大对商家和用户的吸引力,未来其在用户市场的领先优势有望进一步扩大。

在线外卖餐饮平台业务同质化严重差异化发展寻求盈利点

在线外卖餐饮平台之间业务同质化严重,拓展新业务成为各大平台发展关注的重点。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,对于平台推出的跑腿业务,大多数用户持支持意见,其中61.8%的用户认为平台有必要上线跑腿业务。艾媒咨询分析师认为,跑腿业务的开展针对用户使用过程中反馈的额外需求进行升级改善,是平台对于用户市场红利渐消情况对于新盈利点的建设,目前平台有意识对自家平台新业务进行优惠等倾斜,培养用户习惯,未来新业务有望成为平台差异化特征,打破目前平台间同质化严重的现状。例如,饿了么开展多元化服务适应用户数量增长红利渐消的现状,多元化服务挖掘用户潜在需求,开展跑腿业务板块,寻求新盈利点是接下来的发展方向。

在线外卖的品类拓展趋势渐显,围绕办公人士的需求,与线下零售合作以提供多样外卖类型将成外卖O2O新盈利方向。iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,近九成用户曾经预订除正餐熟食以外的消费品类型,其中饮品作为正餐辅助食品最受欢迎,有49.6%用户选用。水果、面包、休闲小吃和包装零食作为办公场景的消遣食品也分别占三成以上。对于目前外卖平台与实体零售合作,73.5%用户表示愿意以外卖形式购买。例如,除了餐饮外卖配送外,美团外卖也提供超市货品、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等不同品类的配送服务。饿了么利用其成熟的配送系统布局线下零售,特设“新零售项目部”、“新零售项目部”、“新零售项目部”以对接线下门店。

外卖效率成重要竞争点外卖品类将进一步扩大

艾媒咨询分析师认为,外卖配送效率的提升,将发展成重要竞争点。外卖平台此前对人工配送限时提速措施使行业配送效率发展到较高水平,未来外卖效率进一步提需结合高新科学技术,结合智能调配制度和如无人机、机器人等继续提高配送效率,迎合持续增长的外卖需求。未来配送效率提高得更多的平台,突围机会越大。

未来外卖平台配送品类仍然以午餐、晚餐等正餐为主,但会往多元化方向发展,配送服务品类会进一步提升服务形式会更多元化。在线餐饮外卖行业存在较大的痛点是用餐高峰期配送人员繁忙,其他时段人员出现闲置现象,外卖品类的进一步扩大能有效利用其他时段闲置人员,提供资源利用效率。