情寄桑梓,安发国际助力大学梦 | 手机ODM厂商竞争激烈,智慧海派将力拼更高成绩 | 聚产业精英 兴健康大业 | 美妆大牌暖春来袭,惊喜连连就在唯品会 | 春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》 | 上海家化内生外延双引擎 2017年业务增长近五成 净利接近翻一番 | 《烈火如歌》银雪终回归,醒来后点名要“品花酿”有何深意 | 斗鱼探索“直播+动画”新模式 为国产经典动画发展助力 | 开轿跑SUV君马S70,享7年15万公里无忧质保 | 惠普执法记录仪中标黄岛公安局 DSJ-A7提供智能执法解决方案 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

发布时间:2018-03-21 15:30:11  |  来源:中国食品网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

天佑德青稞酒 |微酒?2018中国酒业小酒领袖高峰论坛现场

一年一度的酒业盛会——春糖再次在成都吹响了号角,3月19日,万众瞩目的“天佑德青稞酒 |微酒?2018中国酒业小酒领袖高峰论坛”在成都万豪酒店如期举行。现场大咖云集,宾客满座。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

01

小酒领袖,众咖云集

不仅三大小酒当红品牌的负责人天佑德青稞酒小黑事业部总经理——陈明峰、小郎酒事业部总经理——王勇军、江小白酒业董事长兼CEO——陶石泉均悉数到场。还有中国酒类流通协会会长——王新国、国家广告研究院副院长,中国传媒大学教授——何海明、盛初集团董事长——王朝成等众多嘉宾上台助阵,就小酒的成功与未来发展进行了深度剖析。其中,天佑德青稞酒小黑事业部总经理陈明峰以《白酒:明天你是否依然爱我——行业复苏背后的危险与机遇》为主题,为大家奉上了一场干货满满、精彩纷呈的演讲。其角度犀利,观点独到,博得了众多业内人士的关注与赞同。

02

繁荣背后的危险和机遇

近年白酒市场回暖,成为热议焦点,陈明峰以此为切入点直击行业要害,通过清晰彻底的分析将繁荣背后的危机与机遇摊开阐明。首先,陈明峰指出,近年来,白酒行业销售额虽在上涨,但产量却是下滑状态,并以一组数据对比点出了行业繁荣背后的真相——“白酒销售回暖主要是由高端白酒拉动”。数据显示,从2017年与2016年前三季度营收对比来看,白酒总增长约288亿元,同比增长了29%,而作为高端白酒的茅台、五粮液、洋河股份分别增长了约170亿元、53亿元、22亿元,占增长总数的81%,由此看来,白酒行业销售额的回暖背后是高端白酒拉动的作用,大部分酒企在增长过程中贡献不大。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

△天佑德青稞酒小黑事业部总经理陈明峰

而产量降低的原因,陈明峰认为是随着年轻人的成长,白酒饮用渗透率不断下降,并用数据指出现今的年轻群体对白酒的偏好比重明显下降,相对于50、60、70后,80、90后对选择白酒的比重大幅下降,且有相当一部分80、90后表示并不会选择白酒。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

此外,陈明峰还指出,2017年1-9月进口烈酒金额同比上涨37.75%,洋酒对白酒市场的冲击也尤为值得警惕。关于造成这一现象的原因,陈明峰分析认为:相比中国白酒进口烈酒更倾向迎合年轻人喜爱的方式、场景进行营销与饮用教育,这使得进口烈酒分食了大量年轻消费群体。

年轻人的缺失是当下白酒市场亟需攻破的难题。漠视年轻群体,白酒的未来将是一片荒塚!

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

近年来,随着消费场景的转变,消费者对白酒的需求也发生了显著变化,小聚小约饮酒已远超政务、商务饮酒需求,年轻群体中这一差距更大。越来越多的80、90后对于时尚消费、健康饮酒的追求愈发明显,传统的“一醉方休”的消费模式逐渐被“休闲娱乐的辅助饮品”观念所取代,那种对于白酒消费“醉态”的追求,基本上被摒弃,他们不喜欢敬酒,更加追求健康饮酒、舒适感受和自我、平等的饮酒文化,更喜欢小容量的白酒,以更好的控制饮酒量和敬酒量,这就要求企业在白酒产品创新上,在坚持好酒质和工匠精神的情况下把小瓶酒创新作为主攻方向,以满足新生代80、90后消费群体对白酒的期待。小酒的迅速崛起让人看到了白酒在年轻市场的未来。

03

匠心与创新

面对机遇,陈明峰指出坚持与迎合并重是小酒未来的发展方向。其中坚持指的是坚持中国白酒的品质底蕴与品类特点即匠人精神,迎合指的是加强与年轻人沟通的创新精神。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

△现场座无虚席

茅台多年对酱香品类的坚持与培育成就了其如今传奇般的地位,江小白凭借“表达瓶”这一创新产品成功撬动年轻市场,成为出奇制胜的成功小酒品牌。陈明峰表示,匠人精神与创新精神的融合将是小黑青稞酒迈向全国的基本策略。

04

天生稀缺

青稞年产量100万吨,可用于食品加工原料的不超过40万吨,酿出的青稞酒约10万吨。小黑青稞酒作为独树一帜的小酒品牌,以稀缺作物生态青稞为主要酿酒原料这赋予了它天生稀缺的本质,独特的高原酿酒环境与青稞原料的特质使得小黑青稞酒有着口感轻柔、饮后头不痛、口不干、醒酒快等特点。同时,中国食品发酵工业研究院对其进行的一系列实验也表明,小黑青稞酒具有酒体纯净,饮后舒适度好的特质。坚持青稞酒品类培育,专注青稞酒酿造与推广,便是小黑青稞酒的匠人精神。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

“口感轻柔酒质出众,天生适合年轻人饮用的小黑青稞酒称得上是一款不简单的小酒。而它要迎合的目标人群是有理想有抱负、对品质有要求、面对生活压力依然乐观前行的年轻群体。因此,我们赋予小黑的Slogan是小黑青稞酒,生活不简单。我们将以这样不简单的态度去迎合这样一种不简单的年轻人,同时配合年轻人更为喜欢的花式调酒及趣味饮用形式与之沟通,使其愿意尝试青稞酒乃至一口爱上青稞酒,这便是小黑青稞酒的创新精神。2018年,是小黑青稞酒面向全国推广的元年,我们将坚持匠人精神,发扬创新精神,砥砺奋进,不忘初心,与行业同仁、各经销商致力于小酒市场的壮大,推动小酒走向更坚实的成功!”陈明峰在演讲的最后提到。

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》

05

小酒领袖矩阵

在本届“2018中国酒业小酒领袖高峰论坛”,主办方微酒还为小黑青稞酒颁发了“中国酒业小酒领袖奖”。同时获奖的还有小郎酒与江小白两个同样优秀的小酒品牌。2018小酒领袖矩阵已然形成,让我们期待小酒们的共同发展,共同将中国白酒行业推向真正的复苏!

春糖2018中国酒业小酒领袖高峰论坛——《白酒:明天你是否依然爱我》