生而不凡 VERTU限量臻品Constellation X耀世登场 | 顶尖网文作家日趋中心化,大神烟雨江南回归阅文集团 | 刷脸回家”不是梦,汉柏科技人脸识别开启智能新生活 | 政协新闻联络员,全国两会的一道亮丽风景线 | 抖音张欣尧:靠奋斗实现自己的舞台梦 | 樱花卫厨智能E68热水器 科技+售后成就美好 | 不跨屏何谈场景营销?360打通场景营销“任督”二脉 | 百视通:智慧媒体平台促进内容、体验、运营全面升级 | 抖音宣布品牌升级,“美” 是决定短视频之战下半场的关键因素 | 陕西苹果宣传推介周大型活动在京举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

DDON笛东袁松亭:在景观设计中践行艺术当代

发布时间:2018-03-20 15:16:46  |  来源:中国财经时报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在2018年政府工作报告中,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,被视为未来房地产工作的重中之重。随着房子回归居住属性,消费者对居住品质的要求也越来越高。DDON笛东总裁兼首席设计师袁松亭在近期接受采访时表示:在地产行业改善型需求越来越多,对品质要求越来越高的趋势下,笛东希望能够成为“艺术当代”设计理念的践行者,做到延续经典艺术,回归当代美学。

2017年被戏称为地产景观的“撞脸”年,袁松亭认为这是中国地产景观发展过程中具有一定必然性的现象,但不是一种正向的结果。市场是出现撞脸现象很重要的一个因素,其次是中国自身文化的因素。中国地产行业处于一种高速发展的态势,每一个地产商都对市场份额设定了非常高的目标,并采用统一的控制方式以减少项目周转期,客观上造成了地产项目的撞脸。其次,当市场对某一种产品有着很高的认同度后,大家倾向于选择顺应市场来规避风险。从文化因素上考虑,被认同的东西就会被趋之若鹜,国人文化的趋同感很强。但文化趋同感的背后反映的是文化的不自信,从而导致很多人趋向于用别人的评价来证明自己。这使得设计师缺少了创新的自信心和源发的动力。笛东很反对“撞脸”现象,对于每一个项目,笛东都会做出具有项目特色的设计。

对于2018年的地产景观趋势,袁松亭表示:中国已经进入发展的新时代,社会主要矛盾已经发生了非常大的变化。反映在地产行业中就是刚性需求越来越少,改善性需求日益增多,对品质的要求也越来越高。基于这个趋势,未来个性化的东西会呈现出明显的发展,撞脸会逐步失去市场。市场未来会有更加清晰的细分,开发商及设计公司所处的层级会成为2018年变动的主体。

袁松亭希望笛东能行走在创新的路上,引领地产景观行业。他认为未来三到五年,中国的地产圈在设计表现和手法上会朝着“艺术当代”的方向快速前进。艺术当代分为两个方面,分别是“经典艺术”和“当代美学”。关于艺术,笛东的设计团队对于艺术和创意的情结是刻画于团队基因、凝聚在血液里的,笛东不追求风格化。未来高端地产的受众具有较高的教育背景,较年轻的年龄以及较高的艺术素养。这些新贵追求的是与这个时代相贴切的,具有美感的东西,因此笛东提出了当代美学。只有当代的才会是经典的,要想创造经典,必须创造出与当代美学相关的设计。笛东希望顺应潮流,推出符合当下审美观点的景观艺术作品,成为景观艺术当代的践行者。

袁松亭表示“艺术当代”会成为笛东地产景观的主推方向。在新中式大潮还汹涌澎湃的时候,笛东已经朝“艺术当代”方向悄悄发力:推出了重庆的印江州、宁波的上湖城章、北京的中粮京西祥云以及业内神盘之一“阿那亚黄金海岸”等项目。同时,笛东将以“多维空间、多元业态”的特点,发挥除住宅外,在产业、规划、旅游、生态等多方面的优势。尤其是在文旅地产领域,笛东承接过阿那亚黄金海岸、丹寨小镇等一系列知名项目以及婺源全域旅游规划等具有行业领先水准的项目。