当当海航搞事情,董事长俞渝却在亚布力滑雪!网友:果然是淡定的大佬 | 当当网被收购引热议,股吧神评论惊呆网友 | 当当海航互相选择的背后:或是一个双赢局 | 即便当当易主了,李国庆夫妇也未必是不成功的 | “坑老”电信诈骗频发 360手机卫士提示老人加强警惕 | 夏普2018重装出击上海AWE展 全方位布局号角已吹响 | 经纬集团 助力双流腾飞 | 人工智能项目指南将发布 旷视科技产业级AI应用引关注 | 不止于支付 Payoneer揭晓第二届年度企业家大奖 | 智能电视成AWE2018黑马,思必驰语音荣获艾普兰双料大奖 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

买扫地机器人后悔了?扫不干净还要救它脱困

发布时间:2018-03-13 19:15:33  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

对于笔者这样一个重度数码控来说,尝试各种新鲜智能设备简直就是生活的日常。然而,毕竟自带工薪族标配的属性,在下定决心把一些新鲜玩意带回家之前,还是会很认真地考量一下钱包的厚度。根据笔者这些年来的经验,除了产品的功能、外观、售价之外,正规电商网站的用户评论也是一个重要的参考。

在这里不妨举一个例子,前不久,笔者想要入手一个扫地机器人,在征求了前辈的建议,又科普了市面上几款主流品牌后,最终锁定了其中的几款。外形嘛,各家的轮廓区别不是太大,售价大体定位在千元档,也是完全可以接受的范畴。不过在浏览“前辈”的使用体验后,还真是有不小的收获。

image.png

图1:某购物平台上关于科沃斯扫地机器人的评论

比如这款科沃斯机器人的顶部评论,共有276个人点赞,应当属于颇具“公信力”了。从该条评论的行文看,整体逻辑清晰,描述中肯,不像是没有使用过产品而胡乱杜撰出来的。

在这条评论中,有几处描述是值得被划重点的。其中包括中途停步、不能返回以及被困在桌脚或者被线缠住,动弹不得。这不免令笔者心存疑窦:扫地机器人的工作原理究竟是什么?出现被困住腿脚动弹不得的原因又是怎样呢?

带着这些疑问,笔者又专门研究了一下市面上的几款扫地机器人的工作原理。

作为第一代智能产品,扫地机器人最核心的技术卖点在于其自身算法,即在无人看管的情况下,能够自主完成线路规划、清扫、拖地、返回等操作,让人从繁杂的家务劳动中解脱出来。

目前市面上几款主流扫地机器人采用的解决方案大体可分为四类,第一种是随机碰撞,当扫地机器人在行进过程中遇到了障碍物,就会“迷途知返”,重新随机游走。很显然,这种算法是颇为简单粗暴的,它让扫地机器人变身为一只无头苍蝇,误打误撞,全天无休地清扫,不仅能耗高,效率低,而且非常考验扫地机器人的抗击打能力。

第二种方案叫惯性导航(ESLAM),它是在随机碰撞的基础上增加了里程记录,机身设计的清扫路径是弓字型,在遇到障碍物后,会自动停止。很显然,这种改进的算法让扫地机器人不再误打误撞,但弊端就是可能出现循环往复,不断地重复劳动。

第三种方案又进一步,即在机身上增加了摄像头,这就如同给扫地机器人配备了一双眼睛。在扫地机器人劳作过程中,摄像头会识别路径,避免出现路线重复的问题。虽然比惯性导航更进一步,但是缺点也是有的。一旦房间光线不足,扫地机器人的摄像头就成了摆设。

最后一种方案是配备激光雷达,很显然,这种做法是通过主动光对房间内的环境进行测绘,在得到高精度的地图后,再进行线路规划,避免漏扫和重复劳作,而且激光雷达是不受房间内光线限制的,即便是伸手不见五指的房间,扫地机器人都能够游刃有余地游走。

image.png

图2:科沃斯使用的路径规划技术实质是惯性导航的一种

说了这么多,再回过头去看科沃斯机器人用户遇到的情况,其实也就很好理解了。因为扫地机器人属于易耗品,当使用的解决方案比较滞后时,就有可能出现中途停步或者被困住的情况。按照科沃斯官方网站的介绍,他们使用的技术叫“Smart Move”,但其实就属于惯性导航的一种,即通过碰撞传感和角度感知来规划路径。说白了就是“撞了南墙再回头”。虽然宣传里标榜的智能,但其实采用的技术却如此低级简单且粗暴,也难怪会出现“画地为牢”的窘境了。

image.png

图3:使用激光雷达先规划路径再打扫是当前技术领先的解决方案

相比之下,360扫地机器人以及小米家的石头扫地机器人,都采用了目前最为先进的激光雷达解决方案,通过高精度的LDS激光测距传感器快速扫描房间,在获得距离等信息后,实时描画房间地图,规划清扫路线,避免无必要的重复劳作,高效率地完成清扫工作。很显然,后者采用的解决方案更能够体现人工智能的优势,是真正在产品中融入了前沿技术。

来自专业网站机器人网的报道,2017年里,扫地机器人的销量排行榜上,排在前位的都是德国斐纳、美国iRobot这些国外品牌,在入围前十的国产品牌中,米家的销量还在科沃斯之上。虽然一直以来科沃斯都标榜自己是国产扫地机器人第一品牌,但真实销量面前,科沃斯是不是需要检讨一下自身的产品方案呢?

总体来说,当前人工智能技术整体还处在起步阶段,很多解决方案还停留在概念和噱头的层面。当然,即便只是万物互联时代的开胃菜,只是技术逐渐成熟过程中的一个过渡产品,但对于用户而言,花钱买来的产品还是要解决实际问题,哪怕是只提升一点点小小的幸福感呢。从这个角度而言,科沃斯挂羊头卖狗肉的做法就有些不值得提倡了。

文章来源:搜狐
分享到: