日日顺乡村社群生态模式助力乡村振兴战略落地 | 检法司部门践行智慧法务 携手百度推出智慧法援地图 | 京东云“互联网+农业”专场培训活动重磅来袭 | 中美特色小镇“跨国恋” 美国市长到原乡表示“来这当市长” | 999元的小米电视4A 32英寸交货量已破100万台 你买不买? | 蕃茄田艺术将赴全美艺术教育学会大会发表论文 | 自营直采模式保证正品 网易考拉带动跨境电商良性发展 | 杨元庆两会飙新词,倡“行业智能”引媒体热议 | 京东众创授权宁波创新设计产业基地正式揭牌 助力全国工业设计企业发展 | 跟随中粮我买网学新春补水妙招 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

检法司部门践行智慧法务 携手百度推出智慧法援地图

发布时间:2018-03-10 12:47:07  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月3日,一年一度的全国两会召开。今年两会,党中央、国务院将继续延续过去对信息化工作的高度重视,实施信息化国家战略。经过过去一年的努力,百度地图与最高检察院、最高法院、司法部法律援助司分别达成合作,上线权威地图信息数据,全面推进“智慧法务”建设进度。

两会再谈智慧法务 让司法服务更便民

顺应互联网时代人民对公共法律服务的更高要求,司法行政部门持续推动互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段在公共法律服务领域中的应用,通过在智慧决策、智慧服务、指挥管理、智慧组织结构四个维度的创新举措,为民众提供更便民、更权威、更智慧的法律服务,从而实现“智慧法务”概念。

其中,“智慧服务”指借助大数据,转变传统的单向服务模式,对公众的服务需求合理细分、准确感知,引导司法行政服务供给侧结构性改革。自去年两会起逐步上线的百度智慧检察地图,就是智慧服务的创新成果之一。

检法司携手百度 打造百度智慧法务地图

百度智慧法务地图是最高人民检察院、最高人民法院、司法部法律援助工作司与百度地图合作推出的便民司法服务导航地图,包括百度检察地图、智慧法院导航系统等多个功能板块。

目前,百度地图软件中已为全国各检察院、各法院及各法律援助中心上线政府认证权威标签和专属图标,便于用户确认地点的权威性。

image.png

(在百度地图软件内搜索“检察院”、“智慧法院”、“法律援助中心”等关键词,即可查看有特殊图标的司法部门坐标、办公时间、办公状态等信息,信息均通过政府部门权威认证)

用户还可以在百度地图软件中查看各司法部门的办公时间和目前的工作状态,以便更好地选择司法服务时间。通过搜索“检察院”、“智慧法院”和“法律援助中心”等关键词,用户可以一键查看当地检察院、法院和法律援助中心的详细信息。

作为司法便民的重磅举措,百度智慧法务地图自2017年两会期间起逐步上线,凭借其查找便捷、信息透明的特点,成为2017年全国两会的一大亮点。

续力智慧法务 百度地图携手司法部召开法援地图发布会

作为百度智慧法务地图的重要部分,智慧法援地图是百度地图2018年与司法部法律援助司的重要合作项目之一。3月9日,司法部举办了中国人民共和国司法部新闻发布会。会上,百度副总裁梁志祥,与会领导司法部副部长熊选国,司法部法律援助工作司司长白萍,司法部办公厅主任、新闻发言人刘福臣共同开启百度法律援助智能导航服务平台(即智慧法援地图)启动仪式。此外,百度地图事业部副总经理刘斌、百度法务部总经理谭俊也出席发布会,并见证智慧法援地图正式启动。

image.png

在百度智慧法援地图线下发布会环节,百度副总裁梁志祥在致辞中对百度智慧法援地图的社会意义及价值进行了详细解读:“百度法援地图是政府机关通过互联网的技术创新,最高效解决老百姓寻找法律援助机构的痛点,让数据多跑路,让老百姓少跑路,为人民提供指尖上的法律援助服务。”

据了解,百度智慧法援地图具备权威性、全面性、智能性三大特性。目前已有3200家法律援助机构接入平台,基本实现法律援助机构全覆盖。百度法援地图不仅提供精准的定位导航,还提供法律援助中心入口,使得平台更加人性化。下一步双方还会在之后的合作中不断完善百度智慧法援地图,实现有关网站热线的对接,实现法律援助导航服务平台的信息及时更新,提供更多更加丰富精准的法律援助服务。

随着“在线生活”成为人民群众日常生活新常态,为了给人民群众提供更加满意的公共法律服务,在线政府、在线检法机关也逐步成为新常态。而百度地图智慧法务地图则让政府、检法机关服务信息更加权威透明、全面易查,成为服务型政府建设的重要创新成果。