全球数字出版总部落户武汉两年 当当云阅读销售额翻番 | 800亿图书市场 当当一家拿走了400亿 | 极米科技获百度战略投资 共同引领人工智能的大屏电视体验创新 | 历久弥坚,旧识长伴:新日电动车19周年寻找老友 | 速记工具搜狗听写荣获智东西 GTIC 创新峰会“年度创新产品”奖 | 睡眠定时如何操作?贴心歌曲伴你入睡! | 酷我自定义PC播放器换肤功能,我们不一样! | camino家居首秀「设计上海」 三大看点抢先揭秘 | 第六届中非经贸合作发展论坛在埃塞俄比亚首都举行 | 优酷《这就是街舞》热度高开高走,携手抖音APP玩转年轻潮文化 |
当前位置: 新闻>热点关注>
字号:
 

一场政府工作报告与企业的“对接”

发布时间:2018-03-09 12:11:19  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,位于北京酒仙桥的360集团大厦会议室里济济一堂。

全国两会间隙,第一次参会的全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎匆匆赶回公司,与公司管理层交流、分享参会的收获。

一场政府工作报告和企业的“对接”就此拉开。

“不读简版读全文”

报告提出要坚持创新引领发展,着力激发社会创造力。作为在互联网一线打拚的企业家,周鸿祎的感受更为深刻。

“大家都读了政府工作报告了吗?”他一落座就问道。

有的高管回答说,读了朋友圈里发的简版。

“不要读简版。简版完全不能反映报告的精髓。这几天在会上我认真读了好几遍全文。觉得这份政府工作报告很接地气,看得懂,字里行间传递出的信息很清晰,给我很多的触动和启发。”周鸿祎说。

他接着说:“比如,创新,就是我从政府工作报告接收到的最强烈的信息。对于身处超竞争态势的互联网企业来讲,创新不只是两个字,它决定着企业的发展和生死。让创新从报告上走下来,成为企业的发展战略和具体业务,是我们唯一的选择。”

“网络安全实业化”

报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。作为中国网络安全领军企业的负责人,周鸿祎敏锐地捕捉到了其中传递的信息。

“政府工作报告突出强调发展实业。在与参加两会的企业家交流中,我也明显感受到了这一政策导向。”周鸿祎说,“在我们常说的大安全时代,作为网络安全企业,除了积极保障工业互联网安全,为实体经济保驾护航,也必须走网络安全实业化、产业化的路子。比如,大力培养网络安全技术服务人才。还有,要把线下场景与线上的安全结合起来,更好地维护社会、个人网络安全。”

“我们在保障国家、社会和个人网络安全已经具有领先优势。读完报告,要有把网络安全产业化的紧迫感,抓紧启动。”他强调说。

大家赞同周鸿祎的判断,负责集团技术的高管当即接过了这项任务。

“关注老人与儿童安全”

政府工作报告提出积极应对人口老龄化。同时要求运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管。这引发了周鸿祎的一番思考。   

周鸿祎说:“人口老龄化和儿童是这次政府工作报告十分关注的问题。我们要围绕这两个方面做些事情。在已有儿童智能安全手表产品的基础上,开发适合老人使用的智能安全产品,维护老人安全,帮助老人消除孤独感。同时要坚持给幼儿园赠送智能摄像头,让家长可以随时看到孩子的情况,安心放心。”

各业务线负责人结合业务实际纷纷发言,展开与政府工作报告的深度“对接”。最后确定设立产业化、人工智能技术应用等工作小组,明确牵头人分别进行专题落实和业务推进。

不知不觉间,3个小时过去了。窗外已是华灯绽放,屋里的讨论还在火热进行中。

文章来源:中国网科学
分享到: