P20与S9隔空对视,拍照机皇之争将花落谁家? | 品牌程序化凤翼:让你投入的每一分,都物超所值 | ​背靠深圳大科技产业 零一科技节的背景是这样的 | 掌趣科技:推进员工持股计划 小米科技副总裁当选公司董事 | 360:2017年APT攻击遍布31个行政区 京辽成重灾区 | 91%屏占比!华为13.9全面屏笔记本MateBook X Pro即将在京东首发 | 美颜拍摄哪家强?应用市场找美摄 | 山东创尔小程序 助力企业抢占移动互联网新风口 | 智慧生活无处不在,海尔U+平台2017年度精彩盘点 | 重磅!国家科技奖获得者夏耘加盟海云数据任CEO |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

《流感下的北京中年》具特殊性,甲流H1N1可防可治

发布时间:2018-02-28 13:57:16  |  来源:长江网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2月26日上午,江苏省疾控中心发布消息称,冬季流感主要流行型别已经由B型Yamagata系悄然转变为甲型H1N1,且来势汹汹,已经确诊132例。看到这里,很多人都不约而同地想起不久前流传朋友圈的热文——《流感下的北京中年》,文中对家人因受凉“感冒”发展为肺炎,碾转多家医院治疗,花费巨大,不足一月离世的记录引发一波焦虑和恐慌。文中的患者就是感染甲型流感,发展为急性呼吸窘迫综合征及多器官功能衰竭而死亡。

对此,专家认为《流感下的北京中年》中的情况具有特殊性,患者已经60多岁,又有多年乙肝病史。因此有5种人群患流感后要引起高度重视,60岁以上老年人、5岁以下的婴幼儿、孕妇、肥胖人群和有基础性疾病的人群(包括心脑血管疾病、肝病等),这类人群机体免疫力差,传染流感后容易发生肺炎,且易病情缠绵。对于大部分人而言,只要践行有效的防治措施,用药正确、及时,是完全可防可治的。

很多人在遇到流感时,误以为服用阿莫西林、西力欣等抗生素就可以起到防治作用,还认为这样“好得快”。其实,抗生素的治疗对象是细菌,而流感是由流感病毒引起的,抗生素不仅不会起到治疗作用,还会引发多种毒副反应,如增强病菌对抗生素的耐药性,杀灭有益菌群,导致人体免疫力降低等。

治疗流感的根本是抑制杀灭流感病毒,西药治甲型H1N1流感选用金刚烷胺、金刚乙胺或奥司他韦,中药宜选用国家卫计委《流行性感冒诊疗方案(2018版)》中推荐的连花清瘟胶囊。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验也证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。其组方中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内蕴积的火毒通过大便排出,退热消炎,止咳化痰,消除流感症状。药物中的西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,增强患者抗病康复能力,在流感流行期间预防性服用能减少流感的发病机会。

在重点人群中形成免疫屏障是防治流感的有效措施之一。专家建议老年人、慢性病患者、公共服务人员、中小学生、6个月~3岁的儿童每年都应该接种。接种疫苗后需要大约1-2周的时间,身体才会产生预防流感病毒的抗体。

值得提醒的是,流感疫苗产生的抗体不能应对所有流感病毒,因为流感病毒毒株几乎每年都发生变异,尤其是甲型H1N1病毒容易发生变异,病毒变异可以导致流感反复流行。而且流感疫苗也并非对所有人都有效,有研究表明季节性流感疫苗对甲型H1N1、H3N2以及乙型流感的免疫效果分别为67%、27%和49%,在老年人中的有效率则更低。

另外,日常生活中还应遵循科学、健康的生活方式,才能将流感的发病风险降至最低。

第一,提高机体免疫力:人体免疫力来自于健康规律的生活习惯,如合理进行散步、跑步、打球等体育锻炼;保持充足的睡眠,避免熬夜;均衡安排饮食中的蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素,避免荤多素少、热量过高、脂肪过剩的饮食;注意防寒保暖,适时增减衣服。

第二,注意个人卫生:流感病毒可以在人体外存活数个小时之久,并通过手部接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而传播,因此注意个人卫生十分重要,平时应勤洗手,使用香皂,并尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。

第三,注意空气流通:流感病毒存在于病人的鼻涕、唾液、痰液中,主要通过空气中的飞沫(咳嗽或打喷嚏)传播,如果空气不流通,可能会使空气中流感病毒的浓度升高,更容易传播。因此,人们在流感流行期间,一方面要注意保证生活工作场所空气流通;另一方面要尽量少乘坐飞机、空调大巴等密闭的交通工具,少去有中央空调的大酒店、大商场等人多拥挤、空气混浊的地方。外出时注意戴口罩,虽然不能完全阻隔空气中的流感病毒,但可以降低感染风险。

转自:http://finance.cjn.cn/esyw/201802/t3161005.htm