小米与谷歌合作加深,小米盒子海外版全新亮相MWC | 你的搜索,百度正用它撬动整个智能时代 | 创新商务|飞利浦显示器2018全新商显布局,迎战未来商显市场! | 英媒评2018最佳运动耳机,Trekz Air再次上榜 | 当当发起开学季奇葩书单大挑战 《天龙八部》《曾国藩家书》登榜 | 伴米旅行APP首推国内旅行指南 美食和博物馆主题备受好评 | RELO PET IMMIGRANT帮您德国带狗回国 | 哪种电子琴比较好?卡西欧“天才少女”东京音乐之旅圆满结束 | 福米科技王安全:全球资产配置是未来趋势,要做技术驱动型公司 | 3月8日女王节驾到 小狗电器钜惠来袭 |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

铂林眼科:重新定义青少年近视防控

发布时间:2018-02-27 16:22:30  |  来源:中金在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新春伊始,美国加州伯克利近视防控中心负责人刘悦教授应邀来铂林眼科坐诊。此次,刘悦教授的铂林之行带来了精彩的学术讲座和高效精准的角塑会诊,并接受了铂林眼科青少年近视防控知识公益采访,此次学术交流了青少年近视防控的概念和经验。

美国专家谈近视防控 中美异同

据最新NIH数据显示,美国全年龄段近视发病率虽然低于中国,但同样呈现急速上升趋势,并且发病年龄整体提前。 近视的有效防控高度依赖于对家长的详尽宣教、对儿童近视的及早发现和及早干预。刘教授告诉我们:药物阿托品,软、硬性多焦接触镜和夜戴型硬性角膜塑形镜,此三类手段是美国主流循证医学指导下的近视控制方法。在中国,阿托品作为近视治疗药尚未通过CFDA(国家食品药品监督总局)的认证,尚无法在中国合规使用。而相比而言,夜戴型角膜塑形镜是当前国内现有的最为行之有效的近视防控方法。

从全面近视管理的广泛角度而言,刘教授告诉我们,在美国给每位患者建立“眼健康档案”是必须的,也是行业标准。 通过电子病历的设立,视光医生能更加全面地了解孩子视觉系统的发育情况,并且严密监测屈光不正特别是近视的发生发展,从而以单纯了解当次检查的静态表现转变为密切关注每次就诊与之前结果的细微动态变化,以做到对病情的判断更为精确和高效。这与国内纸质版门诊病例检查报告、多家医疗机构间不统一、互不认可检查结果、重复检查浪费医疗资源却又缺乏前后变化的差异性分析的现象大相径庭。

铂林眼科“呵护全家人眼健康”“全生命周期眼健康管理”的理念与欧美的视觉健康维护及早期近视防控理念非常吻合,就是通过专业的视功能、视光学、及眼部器质健康检查,在筛查屈光不正及斜视、弱视等视觉疾患同时,为每一个孩子建立眼健康档案,指导陪伴孩子的眼健康之路,并督促他们定期给视觉系统做体检,实现早发现、早干预、早控制。

走出近视防控误区 视界清晰

角膜塑形术虽然被大样本临床研究证实为安全而有效的,但这种治疗手段并非人人适合,其疗效也有相当大的个体差异性,这与配戴者的角膜形态、屈光状态、及自身的依从性息息相关。比如,有活动期炎症者、角膜内皮功能不良者、圆锥角膜患者等均不适合配戴角塑。因此,角塑的验配一定要依托专业的医疗机构和具备专业水准的视光医师及技师。长期安全的配戴、白天优良的裸眼视力、以及高效的近视控制均依赖于精密的检查,医生对所选镜片设计透彻的理解、以及对镜片参数正确的选择。

近视主流控制方式 角塑验配

近视的发生受遗传和环境两大因素共同影响。与之前陈旧的观点不同的是,近年来越来越多的证据显示遗传因素仅为易感因素,并非致病因素。换言之,父母近视的孩子更易受到环境因素的影响而罹患近视,而长时间、高强度的不健康用眼实为主因。简单来说,近视的发生是我们的视觉系统应对持续近距离的工作环境的一种适应表现。

近视患者通过夜间配戴角膜塑形镜,以暂时使得角膜曲率变平坦,从而纠正近视。孩子在晨起摘取镜片后即可获得清晰的视觉效果。而大量临床研究显示,配戴塑形镜的青少年,其平均近视发展及眼轴拉伸速度相比配戴单光近视纠正手段(例如普通框架眼镜)的人群减慢50%左右。其暂时性近视纠正及显著的近视控制双重优势使得角膜塑形术成为现有的近视控制手段中最受儿童、青少年及家长们青睐的选择。

铂林眼科专家呼吁家长朋友们走出青少年近视防控的误区,为孩子安排定期体检,及早发现近视,并将近视扼杀在“摇篮中”。

文章来源:中金在线
分享到: