老北京最后的兔儿爷,正在重现中国记忆 | 网络借贷时代到来 借贷宝发布首份国民借贷观念报告 | 大数据时代跨境电商的运营经:千人千面+反向定制+数据融合 | 当济南沃鼎数控设备有限公司遭遇国外客户 | 走心服务2018:海顺木装甲新年新包装上市 | 重磅!浙股两大领军企业海康威视&传化智联 联手助推物流数字化 | 春节7天金信网成交量增长111% 客户信任成为最大因素 | 年后电脑品类成电商主战场 苏宁电脑联想“开工季”瞄准差异化需求 | 小奥汀海外屡获殊荣 引领水性指彩市场 | 春节后买车不划算?看看长安欧诺S就知道 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大数据时代跨境电商的运营经:千人千面+反向定制+数据融合

发布时间:2018-02-26 15:40:33  |  来源:飞象网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在刚刚过去的春节里,越来越多的消费者购置洋年货,在团圆时刻与家人分享。随着近年来跨境电商业务蓬勃发展,海外优质商品通过跨境电商平台源源不断地进入到国内消费者视野中,商品的极大丰富带来消费者选择的多样化与品质升级。据中国国际电视台CGTN调查,海外商品在传统年货中的占比已达63%,“洋年货”已经悄然在国内走红。

现象:美、美食与健康成洋年货大数据标签

在2018年年货节期间,年货、爸妈、进口食品、护肝、成人奶粉成为大多跨境电商的热搜关键词,同时健康类和时尚类商品销量上升迅速。美、美食与健康成为现代人消费的核心诉求。

据苏宁海外购年货消费洞察报告显示,2018年90、95后消费者比例增长,更年轻的一代正引领着消费升级,近5成消费订单来自这一人群,其中女性消费者占据大多数比例。在商品选择上,也呈现更多年轻人防初老特性,除了孝敬父母之外,他们也开始注重自身的保养。在城市分布上,一、二、三、四线城市消费商品都在提档升级,对于时尚类商品来说,北京、上海、广东一线省市的人群是其消费主体。

从大数据可以看出,美、美食与健康成为现代人消费的核心诉求。消费者对进口消费需求更精细、品类购买更多样。在苏宁海外购公布的美食榜中,雅乐思经典原味巧克力夹心饼干位居榜首,康妙可盐焗混合果仁,莱家粒粒装黑巧克力味威化饼干仅次其后。美妆个护方面,美迪惠尔水润保湿面膜、贝德玛敏感肌肤卸妆水和雪肌精靚白洗顏粉分居销量排行的一、二、三名。数码3C产品作为潮流达人的主要关注对象,任天堂switch成为潮流首选,Beats Solo3和索尼新款 PS4的选择群体也不在少数。

分析:洋年货大数据成为跨境电商决策的关键

用数据进行选品、用数据分析消费者习惯、用数据透析市场趋势……对于跨境电商平台来说,谁能够更深层次的挖掘数据,更加精准的分析数据,并做出正确的决策,谁就能在行业内脱颖而出。

国内跨境电商平台如天猫国际、京东全球购、苏宁海外购都在利用大数据进行低成本高效率运营、开放平台将数据与第三方品牌共享,在线根据消费者潜在需求定向推送相关商品,做到千人千面会场。

在低成本高效率运营方面,跨境电商平台借助大数据将产品爆款提炼出来,进行用户兴趣推荐。苏宁海外购根据消费者最近30天内在平台浏览轨迹分析用户喜好与需求,然后系统会自动匹配合适的商品推荐给用户,这样浏览更高效、选择精准,消费体验更佳。千人千面会场满足了用户个性化的消费与选择需求,以更多样和精准的方式呈现在用户面前,极大提升销售成功率。

“2018年苏宁海外购还将继续优化千人千面会场的逻辑推荐结构,从更多维度深入分析用户需求,同时还会上线‘猜你喜欢’等产品,网罗全球优质商品,为用户推荐他们真正需要的和潜在想要了解的好货,提升用户体验。”苏宁海外购负责人说道。

在大数据与第三方品牌共享方面,双方数据融合可以帮助品牌方和商家减少风险,提升转化,极大提高商业变现。品牌方和商家根据自身产品,对比行业爆款进行优化产品细节,反向定制新产品;根据用户搜索数据,及时了解用户新的需求点;根据电商的销售数据,品牌方和商家可以自由把握产品生产周期,降低库存风险。

某海外时尚品牌跨境业务负责人说道:“90后和95后是进口产品的消费主力,他们更愿意尝试新鲜事物,包括新品类、爆款类、新国别的产品,同时也喜欢大牌、高端、明星同款类产品。我们会根据苏宁海外购共享大数据优化产品,包括定制新品。比如90后会购买更多关爱自我的精细小品类,牙膏中的‘爱马仕’意大利Marvis和零食中的“古驰”雅乐思经典原味巧克力夹心饼干爱马仕就颇受欢迎。”

结语:更懂消费者的电商平台才能有长久立足之本

跨境电商发展势头之猛,洋年货突破传统年货的增长速度,占比63%,同时交易规模仍然维持在超过20%的增速,预计2019年跨境电商交易规模将上升至6202亿元。大数据与电商的发展也越来越紧密,伴随着跨境电商大数据的不断沉淀,供应链、金融联、产品链等全产业链都会发生改革和颠覆,更懂消费者的电商平台才能有长久立足之本。