实际控制人股东战略重组:华闻传媒是否将布局三网融合 | “狗”年降至,歪果仁眼中的中国春节竟然… | 春运“囧途”抗无聊神器:百度APP+全民VIP | 在爱的节日里,是“沉迷”手机还是与爱连线 | 情人节撩妹神器,中兴天机Axon M教你双屏虐汪 | 去海外购买电子产品还是个好选择吗?我们来帮你分析下! | 李彦宏携女儿拍贺岁大片,摄影棚NG镜头流出! | 春节秒抢红包攻略,三步教你开启抢红包实时提醒 | 腾讯WiFi管家携众星拜年送祝福:一键连接好WiFi,开心过大年 | Color Lock预售:牵手海外团队为中国女性定制美丽 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“狗”年降至,歪果仁眼中的中国春节竟然…

发布时间:2018-02-14 14:52:52  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

面对春节前最后一个工作日空无一人的办公室,自己看着窗外的夜空放空时忽然想起一个画面:十年前的春节假期,为了逃避七大姑八大姨的拷问,在家每天例行跟一群美国人地联机打游戏,大伙儿也会开着语音频道随意聊聊天。有个纽约人突然问我:“Jack,你那边那么吵怎么了?”

我告诉他这是春节窗外传来的firecrackers(爆竹)和fireworks(烟花)的声音(那时候还没有禁放这一说)。大洋彼岸这群朋友突然来了兴致,我煞有介事地用蹩脚英语开了许多玩笑,比如“The holiday is to get fat.我们会庆祝一整个月,早上起来到晚上睡觉都在吃。本命年一定要穿着redboxers (红裤头),买一打红裤头穿一年”什么的。

说起来,东西方文化差异的确会闹出许多笑话。就想没几个中国人分得清“Halloween”到底是万圣节还是万圣节前夜。时过境迁,不知道歪果仁眼中的春节现在是什么样。试着搜索了下:

没想到搜索结果上已经专门放上了2018年春节的内容,还特地说明2018年是狗年。除了这些之外,还有一些老外会关心的跟春节有关的问题,如“中国新年会持续多久?”、“我的生肖是什么?”等等,看来老外对中国新年也会好奇:

随手点开一条“哪些人会庆祝农历新年?”的问题,会呈现这样的答案:“许多亚洲国家会庆祝农历新年,包括中国、日本、韩国、蒙古、越南和马来西亚。虽然在美国并不是官方假日,但是许多在美的亚洲社群都会来庆祝新年。”以前一直以为农历新年是中国独有的传统节日,还真没想到这么多亚洲国家也会庆祝。突然想起越南菜里也有叫做春卷的小吃,日本韩国也有捣年糕的传统,看来亚洲传统文化圈还真的是互相影响。

既然有老外会对自己的属相感兴趣,那么肯定会有相关的内容吧?于是我试着搜索了下,不仅给出了直观的英文解释,更有网站提供了比星座指南还要详尽的内容:

甚至还有属狗的人和十二生肖各自的适配指数,让人不禁脑洞大开,要是老外也讲究起这一套的话,会不会有这样的画面:一对金发碧眼的年轻情侣坐在一起,姑娘满脸歉意地对小伙子说:“对不起,Joe,我妈妈说你属鸡我属狗,咱俩在一起不会幸福的。”

直接问问搜索引擎,春节怎么过,看看英语世界眼中的中国春节是怎么样的?

Bing搜索也给出了直接的回答:穿上传统中式服装、去寺庙、放鞭炮、发红包、祭奠先人…看来老外也在试着理解中国人的传统文化。在另一条搜索结果中,能看到老外对中国春节传统的总结:做腊八粥、打扫屋子、吃饺子、看春晚、送礼…

最后还不忘提起春节时中国家庭重要的一个环节:赌博游戏。里面甚至认真地描述了“小额度的筹码通常被用来助兴”。再搜搜还有专门为歪果仁准备的麻将秘籍。

虽然有种粗暴理解的感觉,但还是让人不由得感叹,相比几十年前老外眼中的中国都是《大红灯笼高高挂》里的场面,现在已经要好多了。在Bing上逛了这一圈也大概知道了,外国人对中国的理解,已经不再只是电影中李小龙的功夫,和穿着旗袍在昏暗的灯光下缓缓地吞云吐雾的柳叶眉丹凤眼女子了。

归家方向的东二环上车很少,车窗外,一盏盏路灯在向着身后的方向飞驰而过。

“哥,您春节什么时候回家呀?”

司机小哥的一句话把望着窗外发呆的我拉了回来。我转过头,给了小哥一个微笑。

“兄弟,我什么时候回家,取决于你这车开多快。”

祝大家春节快乐。