骗子年末“放大招”360手机卫士提醒市民提高警惕 | 今日头条2018春运大数据报告:网络购票达七成,高铁关注度上升 | “冒充公检法”诈骗频发 360手机卫士提醒需警惕陌生电话 | 二维码骗局高发 360手机卫士提醒用户扫码需谨慎 | 艾瑞、TD数据:360手机卫士连续多月蝉联移动安全类APP冠军 | 电信诈骗被“玩坏” 骗子求教:我哪错了? | AI安全问题不容忽视 360发布《AI安全风险白皮书》 | 在科技感满满的网络春晚中触摸新时代脉搏 | 万家丽正成为新型商业模式的财富洼地 | 中国平安与华为战略携手 助力中国智慧城市建设 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“冒充公检法”诈骗频发 360手机卫士提醒需警惕陌生电话

发布时间:2018-02-13 15:57:28  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,人们在享受通信、网络带来便捷的同时,也遭受着电信诈骗带来的困扰,犯罪分子演技之高超、手段之新颖让人们防不胜防。尤其到了年关岁末,电信诈骗案件频发,骗子们大多抱着“捞笔大钱、回家过年”的心态,提高作案频率、翻新作案手段。

据媒体报道,近期广州市便先后发生多起涉案金超百万的电信诈骗案件,而且作案套路花样百出,甚至出现“骗中骗”“连环骗”等新型诈骗手法。对此,360手机卫士安全专家特别提醒,年底犯罪分子频繁出动,大家要警惕陌生电话和短信,在涉及钱款交易时,要仔细核实对方身份,谨防上当受骗。

公检法诈骗造成损失最大单笔涉案金额最高超千万

近日,广州市公安局新闻办公室发布公告称,2017年,全市公安机关共打掉电信诈骗犯罪团伙53个,实际破获案件3421起,逮捕电信诈骗案件嫌疑人760名,起诉电信诈骗案件1730宗。

其中,冒充公检法诈骗虽然在整个诈骗案件中的占比不到10%,但造成的经济损失却是最大的,受害人也多为中老年人。不久前,广州某大学退休教授就曾接到假检察官打来的诈骗电话,对方以老人涉嫌电信诈骗为由要求其配合“资金调查”。在假检察官一步步恐吓式诱导下,老人将1058万元分批次转账给骗子,损失惨重。这也是2017年广州市涉案金额最大的一起冒充公检法电信诈骗案。

图一:老人陷入电信诈骗陷阱

除冒充公检法诈骗外,披着爱情外衣的诈骗案件也不在少数。近日,广州警方接到罗女士报警,称其被“网恋男友”骗走697万元。据悉,去年8月份,一名自称是“高管”的男子主动与离异的罗女士取得联系,二人的感情随着时间推移而升温。不久后,男子便以“挪用公款”、“项目资金短缺”等借口,向罗女士“借走”数百万元。年底,本该来广州见面的“男友”却始终联系不上,直到此时罗女士才意识到被骗,于是报警。

广州成电信诈骗“主攻区” 360为警方提供大数据技术支持

除对电信网络诈骗采取严打措施外,广州市反电信网络诈骗中心还通过应用多个科技系统,挖掘预警数据,提前介入,提醒、劝阻潜在被骗群众。据统计,2017年,广州市反电信网络诈骗中心日均拨打劝阻电话1000多个,成功为9万多名市民挽回2.94亿元经济损失。

然而由于各种原因,广州市不幸沦为了电信诈骗犯的“主攻区”。一方面主要是因为一线城市经济发达,人们经济实力普遍较强,犯罪分子在此地区作案“利润”更高;另外广州地区人口基数大,犯罪分子可选目标较多,诈骗成功率更大。据360手机卫士发布的《中国2017年Q3手机安全状况报告》显示,以广州为省会城市的广东省,网络诈骗举报数量排名第一。

图二:2017年Q3网络诈骗举报数量最多的十个省

此外,为打造更安全的移动生态环境,360手机卫士定期向公众发布的手机安全状况报告,不仅可让更多用户了解、防范电信诈骗,所累积的手机安全大数据信息,还能为警方精准打击犯罪分子提供助力。之前,360手机卫士便依托强大的大数据技术,协助温州、深圳、淮北等地警方侦破多起电信诈骗案件。其中,在深圳的电信诈骗专项打击行动中,360手机卫士联合三大运营商,向警方提供了10万余个被标记超过500次的骚扰电话线索。

图三:360安全专家向媒体介绍如何为警方行动提供技术支持

360手机卫士作为国内市场占有率第一的手机安全管理软件,不仅拥有欺诈拦截、手机杀毒、清理加速、软件管理四大核心功能,还从流量监控、充电保护、智能锁屏、支付保镖方面,为广大用户提供个性化定制服务。另外,360手机卫士还推出了“先赔险”功能,用户开通该功能后,若因短信欺诈、网络钓鱼、木马病毒感染而遭受财产损失,均可通过申请理赔获得单笔最高赔付6000元,全年最高赔付10万元的赔付款。

图四:360手机先赔险