百度基金会为你准备了一份新春礼物 | 畅充科技充电服务设备进驻水立方 打造新便民服务里程碑 | 荣耀年货节再度来袭 荣耀畅玩7X爆重磅福利第二台免费 | 企业享云 网易办公套件聚焦三大工作场景 | 腾讯云携手水贝珠宝集团,共建腾讯泛珠宝行业云基地 | 东风柳汽:用网易企业邮箱推动 “两化”融合 | 销量品牌齐头并进 中兴汽车收获2017 | 中国青少年素质在线教育领跑者 专访百加教育创始人陈百加女士 | 中国电信北京公司年货节发福利 优惠仅限前两万名翼支付用户 | 再现讯飞智声黑科技 黄晓明为高德用户“暖心导航” |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

产业链定制+出行服务运营,凌动智行定位做新出行服务运营商

发布时间:2018-02-05 15:46:20  |  来源:和讯网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如果说技术创新是行业发展的催化剂,那么国家政策绝对是产业变革的风向标。

2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》把人工智能产业上升到国家战略高度,中国人工智能相关技术水平得到了突飞猛进的发展,海外人才回归,万千产业赋能,技术拐点上的中国走在了世界的前面。

而在2018年1月初,一条重磅的政策消息又让汽车产业为之一震,那就是国家发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》规划,文件中提出中国要率先建成智能汽车强国,到2020年智能汽车新车占比达到50%,积极引导资本加大支持智能汽车创新发展平台。

这是个什么样的愿景?据该文件描述,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架会基本形成。智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。

智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架全面形成。新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。“人车路云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。

到2035年,中国标准智能汽车要享誉全球,率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。

在这样的政策鼓舞和通道下,目前智能汽车行业发展的节奏是令人乐观的,电能驱动、人工智能、5G通讯、新型显示、增强现实、大数据、云计算等新一代的信息技术正在新型汽车上逐步聚合,对于广大用户来说可以更好满足多方位的人机交互服务需求,对于我国汽车工业而言,则激发了新能源汽车、新体系架构、新技术路径、新商业模式的不断创新迭代。

其实,智能汽车颠覆传统汽车行业最直观的体现在三个方面,比如:汽车的电动化让汽车产业的核心竞争力发生了转移。汽车制造的架构从本来很复杂的内燃机、底盘、传动装置等变成了电池技术、电机技术,人车交互体验等,诸多互联网科技公司开始深度涉足汽车行业,游戏维度和规则的改变让原来传统汽车厂商的绝对优势地位迅速变弱,推动了整个产业链革新的意识和速度。

其次,人工智能技术将运用在汽车领域已成为不可逆的发展趋势,比如说高级的辅助驾驶或自动驾驶,这将从根本上改变人车关系,当人人都是乘客的时候,人们用车的体验将不单纯聚焦在驾驶操作上,腾出的时间和精力会转向车内的体验和服务,汽车将成为一个移动服务空间,新的需求将衍生新的市场。

最后,随着新型车载芯片、云计算和高速网络的接入,比如英伟达Drive PX2计算平台、5G车联网标注协议的普及,智能汽车将能承载和处理巨大的信息量,汽车本身会成为一个的超高性能的移动计算设备,在出行过程中给用户提供更多的功能服务,基于汽车的新生态最终会改变我们的生活体验和出行方式。

然而,面对这样的行业转型和变革,传统汽车厂商由于上下游已经成熟完备的体系十分庞大,智能汽车之路虽有千百种好处,但对于这条百年工业产业链来说,转型却是意味着巨大的取舍和决心,“无异于壮士断腕”,一位汽车行业人士曾如此感慨到,汽车被重新定义了,过渡阶段却步履维艰。

还有一个情况是,互联网科技企业和车企之间本来的交集并不多,两个领域之间有着天然的隔阂,如何帮助传统汽车行业向智能汽车时代转型升级,也是个行业症结问题。

日前猎云网获悉,基于汽车行业目前的整体状况,凌动智行正在通过构建“深度定制电动车+智能空间服务平台+创新车内互联网服务”三位一体的出行生态系统,积极推动智能汽车的全面普及,凌动智行把自己在产业结构中的角色定位成品智出行服务运营商。

对此,凌动智行董事长史文勇博士表示:“颠覆式的技术革新将过去的很多不可能变成可能,正如智能手机对人们的价值远远不止基础的通讯服务一样,未来自动化、智能化的汽车也绝不会仅仅是一个交通工具。此时,我们必须要重新思考汽车对人们生活的价值和意义。传统车厂已经把汽车造的很好了,我们要做的,是重新发明这辆车。”

在史文勇看来,未来智能汽车将会成为连接家和办公场所的第3位私人智能空间,这是新一代的移动计算基础设施,交通运输能力将会成为一项基础服务,车内的私人智能空间才是核心价值所在,智能汽车无疑是互联网服务的新入口。

据了解,整个汽车产业体系或将因为智能汽车的普及发生巨大改变。在传统的汽车产业体系下,家庭自购车辆占大多数,整个产业围绕着整车制造商为核心,之下有零部件供应商,再有渠道有经销商、4S店等为用户提供售前售后具体服务,进而基于车辆衍生出便捷的互联网服务,比如说用手机进行网约车服务等等。

而随着智能汽车的普及,智能汽车本身成为了新的计算平台和连接互联网服务的载体,以智能汽车为平台的新出行服务运营商将会出现,除了为用户提供基本的交通运输服务外,还为乘客提供车内数字化智能空间服务,新出行服务运营商有机会成为汽车产业的核心驱动力,可以根据用户的需求设计新的汽车,向整车制造代工厂定制,而整车制造商或将转变为类似富士康一样的专业汽车代工制造厂。

另一方面,随着互联网出行服务的竞争饱和以及无人驾驶技术的实用化落地,共享的出行服务将会越来越普惠便捷,自购车用户将减少,未来只提供基本出行运输的服务将进入低毛利期,而车内与用户之间的增值服务会成为围绕智能汽车的新利润增长点。

凌动智行官方透露,针对当前市场上智能汽车数量有限,运力不足以及车内服务基本空白的现状,为了在初期就能为用户提供最佳的车内智能服务体验,凌动智行决定做产业链深度定制,并从出行服务运营切入市场,先通过用户和司机把商业计划跑起来,该服务预计在2018年夏季开始试运营。未来,凌动智行定制化的智能汽车除了自带出行服务软件,也可以跟第三方出行服务供应商在服务上全面打通,扩大订单来源。

定制车辆自建车队并非易事,凌动智行在这方面采取了深度产业链定制模式。比如通过与汽车代工制造商进行定制合作联合运营、为第三方服务应用(比如自动驾驶技术、支付、导航、娱乐应用等)提供开放平台快速接入等途径,定制车辆将能基于凌动的智能汽车平台CarBrain,快速打造出集软件、硬件、服务于一体的车内智能空间系统,满足安全、互娱、远程信息、屏幕、驾驶服务等应用需求。

自建运力加上软硬件一体化的车内智能空间从根本上保证用户智能出行的服务品质,这或许是凌动智行与其他出行服务供应商之间最大的区别。

凌动智行董事长史文勇说:“就像智能手机对于人们的意义远超过通讯设备一样,智能汽车对于人们的意义也并非仅是从A点到B点的出行工具。未来的移动计算平台的基础设施是智能汽车,出行即服务(MAAS)模式为乘客打造了可移动的私人空间,让每位用户都能去享受出行的美好时光。”


纵观人类社会科技的进化历程,我们不难发现,每一次大的技术变革普惠到每个人都是需要通过一个载体进行覆盖的,比如从互联网时代的PC电脑,到

移动互联网时代人手一部的智能手机,如今,世界范围内诸多科技巨头和创投资本押注的下一个载体就是智能汽车以及智能汽车相关的服务和产业链。

智能汽车变得越来越像一个大型的智能移动设备,正在成为比PC和智能手机更强力的软硬件载体和移动计算基础设施,车空间+云+账户+用户体验+移动智能汽车构成了新的智能生态,或将比智能手机带来的时代浪潮更加巨大。

业内资深人士分析,国家发展智能汽车的战略是项一举多得的举措,一方面将有效解决汽车社会面临的交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题,同时,囊括了人工智能、大数据、云计算等技术的智能汽车,是一个国家科技发达的表现与标志,智能汽车将成为创新驱动下的经济新增长点,顺应了供给侧结构性改革的需要。

这样的趋势之下,拥有智能网联技术服务的公司将更多的挤占市场,并且能够带动新的零部件企业、IT企业转型升级,从而催生出万亿级的智能汽车产业。