凌动智行宣布与杭州伯坦科技工程有限公司达成合作伙伴关系 | FRD启动CETC 开启新能源车竞速新时代 | 许小年:打破刚兑 这是一个等了很久的突破! | 云视频会议也智能 小鱼易连正式上线小连AI机器人 | 网易严选推付费会员机制 “超级会员”可享个性化“定制”服务 | 刚刚,百度与国社联手!大佬出手,好料我有 | 真声音造星计划1月赛程落幕,酷我聚星直播持续赋能音乐产业 | 春节出境游语言还是阻碍?讯飞翻译机让你沟通无烦忧 | 新春将至 索尼回音壁HT-MT500用声音点亮幸福空间 | 小乔布斯们将从这里诞生!vipJr打造线上青少儿编程课 |
当前位置: 应用生活>科学专利>
字号:
 

自动驾驶警车申请专利 AI交警的罚单你怕不怕

发布时间:2018-02-03 16:09:31  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

福特自动驾驶警车

当汽车行业都向自动驾驶时代迈进时,大部分人关心的是乘客能否解放双手,其实除此之外,自动驾驶技术也会进一步提升交通执法的效率。最近,福特申请的一项自动驾驶警车专利曝光,这种警车可以自动化完成违规停车、超速等行为的检测,大大减轻交通执法人员的负担。

专利显示,自动驾驶警车可以检测超速、违规停车等行为,让这些工作不再依赖人力完成,交警可以去做一些无法依靠自动化技术完成的事。自动驾驶警车能够独立完成违规行为的检测,也可以在监控摄像头的帮助下发现其他的违规行为,一旦发现违规者,警车会与违规车辆和其周围的其他汽车通信,确认速度和车辆状态后,警车会捕获违规车辆的车牌、照片等信息,并自动追踪。

比较有争议的一点是,警车上搭载了一个AI系统,用机器学习来判断违规车辆应该接受警告还是开罚单,将法律的判断交给机器,这种做法可能不会被认可。

除了自动化完成交通执法,警车也可以被执法人员接管和控制,在确定违法行为后,执法人员可以利用警车上的数据库来查找违规车辆和违法人员的更多信息。

其实自动驾驶技术的一个重要意义就是减少交通事故,但对于技术还有法律的考验,更多发生在两种规则的过渡时期。

文章来源:新华网
分享到: