学而思网校携手上海天文博物馆 打造天文学知识盛宴 | 外媒再论百度自动驾驶商业化进程 称其将通过出售硬件盈利 | 乐歌乐小白亮相健康讲座,成白领健康新宠 | 外媒:百度掀起的中国技术革命将超过谷歌 | 六大优势凸显 2018新一期网贷评级玖富普惠获评A级 | 青腾汇全球私访:走访全球最大便利店7-11 | 超级畅销书作家贺大卓联手保险女皇叶云燕打造爆款图书《给成交一个理由》 | 腾讯音乐娱乐加速国际化,为中国创造更多“世界级好歌” | 大国农匠:中国新农业崛起路上的引领者 | CMO困境丨关键时刻人脉不够 你的朋友圈还缺什么人? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

外媒再论百度自动驾驶商业化进程 称其将通过出售硬件盈利

发布时间:2018-02-02 14:07:46  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,美国知名科技媒体《麻省理工科技评论》发表一篇题为“How Baidu plans to profit from its free autonomous-car technology,即百度如何从其免费的自动驾驶汽车技术中盈利的文章,认为百度自动驾驶的技术和数据积累不但会帮助百度获得盈利,还会帮助其提升竞争力。

在1月份刚结束的美国拉斯维加斯CES2018上,百度正式推出了旗下第二代自动驾驶平台 Apollo 2.0,能够实现简单城市道路自动驾驶,具备最完整的自动驾驶解决方案和灵活的技术架构,同时首次开放安全服务并进一步强化了自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。Apollo2.0的发布,标志着Apollo平台已经具备包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块,可以为合作伙伴提供最完善的自动驾驶产业生态圈。

image.png

对于百度在自动驾驶领域的战略布局,《麻省理工科技评论》认为,百度将向希望直接生产自动驾驶汽车的公司出售现成的软硬件,同时将把训练数据和自动驾驶软件免费开放给第三方开发者。由于百度目前拥有了超过80家汽车行业合作伙伴,积累了海量的行驶数据,并拥有全球领先、令人生畏的人工智能核心技术,这将成为百度在自动驾驶领域的核心优势所在。

据了解,目前Apollo2.0版本总共有16.5万行代码,并将在2018年全面支持包括NVIDIA、Intel、NXP、Renesas在内的四大主流计算平台。在CES上,Apollo平台研发负责人王京傲还展示了刚刚正式推出的Apollo Pilot套件与奇瑞、金龙以及面向残障人群的出行服务商Access LA等合作伙的落地应用成果,涵盖了乘用车、公共巴士和共享交通服务等多种场景。他表示,百度将在2018年与金龙客车实现量产无人驾驶微循环巴士,与Access LA在洛杉矶为当地残障人士推出自动驾驶共享出行的试点服务,2020年与奇瑞量产L3级别自动驾驶汽车。

image.png

事实上,从2017年开始,百度已经开始搭建其自动驾驶的“参考硬件平台”,其中包括计算单元,GPS,摄像头,激光雷达等传感器,还有 HMI设备等等。百度将这些硬件的参考方案以及参考能力提供给合作的汽车硬件供应商,由供应商提供硬件集成与最终生产,并通过这些硬件将百度自动驾驶技术在量产车上落地。麻省理工科技评论对百度采用硬件设备收费、软件技术免费的商业化路径也表示看好,并认为通过免费模式进入大量汽车的百度自动驾驶技术将会在与Waymo(前Google自动驾驶项目)的竞争中更具有竞争优势。