世界数字公益基金会秘书长出席达沃斯与井通科技探讨数字公益区块链 | 一起好测评:一家获得1.25亿元A轮融资后的知名车贷老平台 | “让孩子学习编程是远见之选”焦点访谈原主持人张泉灵代言编程猫 | 站内导航助力京沪高铁,一路便捷好还乡 | 360智能云镜市场表现突出 获2017年最具影响力车联网产品 | IEEE北京分会换届选举 银河水滴张曼当选执委 | 竞技菠菜收购电竞数据平台esportlivescore.com 深耕国内电竞产业 | 合力亿捷云客服系统A6版正式上线,客户服务体验革新 | “最美妈妈”评选活动引发全网热议 全国超过3000名美妈参与 | “溯源追梦 扬帆深邦”—深邦2017年度盛典暨表彰大会完美落幕 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

手机市场如何突破瓶颈 2018年还得靠渠道

发布时间:2018-01-31 16:25:24  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2017年已经过去,对于国产手机产商来说2017年可以说是崛起的一年,华为、OPPO、vivo均杀入了全球前五。尤其是在国内市场,苹果被挤出前五,三星更是跌出了榜单之外。

据中国信息通信研究院日前发布《2017年12月国内手机市场运行分析报告》显示,1-12月国内手机市场出货量4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%。1-12月,国产品牌手机出货量4.36亿部,同比下降12.4%。虽然从大环境上来看,智能手机市场的增速在下滑,但由于乐视等品牌的出局,剩下的多数国产品牌都还是在稳步增长。

2017年这样几家欢喜几家愁的局面也说明智能手机市场遇到瓶颈了。据GFK的数据显示,去年国内手机市场出货量4.91亿部,同比分别下降12.3%,而国产品牌手机出货量4.36亿部,同比下降12.4%。整个2017年国内手机市场在人口、流量红利殆尽的大环境下,产品面临同质化桎梏,而渠道方面成了决定成绩的一大重要因素。目前行业结构方面,线下份额持续增长,线上份额增速放缓,国内市场各大品牌都在加强线下渠道的发展,全渠道(线上+线下)已成为各大手机厂商公认的策略。

整个行业在下滑,却依然有几家在逆势增长。根据GFK送出的2017年数据显示,去年国内智能手机整体销量中,华为稳坐第一的位置,其销量达到了1.02亿部,当然这个成绩中包括旗下荣耀品牌。紧随其后的是OPPO,其去年销量为7756万部,而vivo则是7223万部,这几家增长幅度在5%-8%之间。

能实现逆势增长,当然产品自身得过硬,除此之外我们发现这三家品牌都有一个普遍的共性,都具备良好的线下渠道销售能力,但各家的模式又有所不同,华为是线上线下并重,OV是线下为主,除了依托自身自建渠道之外,都会选择与第三方渠道商进行战略合作,例如以迪信通为代表的线下连锁渠道。

但线下渠道不同于线上,开店筹备周期长,各种事项细节多,相比于品牌商自己投资开店,与拥有众多线下门店的渠道商合作更便利,对厂商而言也是更好的选择。与第三方合作的好处很明显,首先就是能节约成本,自建门店投入大,耗时长,需要选址,雇人,构建整个售前售后链条,而与第三合作无疑能大大降低成本。

手机厂商与第三方合作的好处还有就是效果更好,毕竟术业有专攻,以迪信通为例。迪信通全国拥有覆盖T1-T5线城市的3000多家门店,覆盖范围广,影响力大。作为手机零售行业的龙头,迪信通能为顾客提供更好的产品体验和购物体验,能让顾客更深刻地了解厂商的产品。与迪信通合作除了销售之外还未企业带来了很多其它好处,比如说品牌曝光,产品体验,消费者于厂商更贴近等等。

并且迪信通这几年顺应市场的变化,已不再仅限于传统意义的零售店,一直在对门店构建进行转型升级,成果显著。例如对门店改造,优化购物环境,引入智能设备,智慧销售系统,打造新的渠道品牌UP+,说明迪信通的品牌门店越来越趋向年轻化,更符合厂商看重的年轻客户群体。

经过这些年互联网渠道的高速发展,手机行业的线上渠道已经碰到天花板,所以对行业影响更大的是线下渠道,甚至可以说谁能在线下渠道的发展中占据优势,谁就能在市场竞争中握有主动权。所以不管是自建渠道,还是与渠道商合作,线下将成为决定2018年成败的重要一环。