海尔智慧家电通过OCF认证 实现互联互通国际“免检” | 可么多么妈妈奶瓶:等你真养娃了就佛系不起来了。 | 还在椰林沙滩上漫步?跟着机器人FIFISH一起探索海洋吧 | DMG 印纪传媒将推首个全球“超级全网剧”—— “勇士” | 陪伴“不放假”,安全“不失守”公益行动暖心启程 | 王文兴叙述“中蕴杯”国际马文化摄影艺术展 | 快时代的一股清泉,京东手机联手新世相另类视角诠释“爱” | SENSA SOLE晟梭推出千元系列双面透视陀飞轮机械手表 | PINTEC品钛任然:AI从细微之处改善金融 | 印象刘三姐“被破产”,“标题党”伤害了谁? |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

创新医疗服务 破解患者就医“三长一短”问题

发布时间:2018-01-29 16:45:07  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“患者在就医时,挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短,这‘三长一短’的问题目前依然比较严重。”市人大代表、重庆医科大学附属永川医院院长龚放建议,我市应进一步运用新理念新技术,创新医疗服务模式,让就诊更加便利,不断增强群众看病就医获得感。

近年来,移动互联网支付行业发展迅猛,对人们的生活影响越来越大,在这个大背景下,传统医疗行业也开始与移动互联网不断融合,“移动互联网+医疗”模式诞生。从2015年起,我市部分医疗机构就引入微信和支付宝平台,患者可以通过手机实现线上挂号、缴费、查询等功能,门诊就医流程得到一定优化,在一定程度上缓解了门诊患者排长队和反复排队的问题。“据我了解,目前,我市就有22家医院通过微信或支付宝平台开通了医院公众号,年使用人次达到330万,并呈快速增长趋势。”龚放说。

“但按照新的医保政策,门诊患者的诊察费需要进行医保定额报销,由于微信和支付宝没有与医保平台进行对接,在线上不能实现这些功能,患者只能重新回到窗口排队挂号、缴费,导致患者就医体验下降。”龚放说,特别是那些住院患者和门诊特病患者,因为这个原因,无论是在医改前后,都只能在窗口排队缴费。

患者就医中“三长一短”的问题如何破解?龚放建议,应尽快推动建立“移动互联网+医疗+医保”模式,借鉴支付宝、微信与银行的线上支付安全保障模式,采用实名身份确认、绑定身份证、人脸识别、指纹识别等方式,在确保账户安全的情况下,实现患者就诊医保线上全程贯通,缓解就诊“三长一短”的问题。

龚放还建议,应引入互联网信用评级体系,与芝麻信用、腾讯信用、小米信用等进行合作,作为第三方平台为患者医疗费用进行担保。其中,对于达到个人信用规定等级的患者,在就医过程中可以由第三方平台来支付医疗费用,患者不用为排队缴费烦恼,出院后再与第三方平台进行结算,进一步提升了患者就诊体验。

“还可探索‘移动互联网+医疗+医保+商业保险’模式,将基本医保和商业保险平台进行有效对接,减少患者往返于医院和各大保险公司之间,真正实现一站式报销,进一步方便患者。”龚放说。(记者黄乔) 

文章来源:新华网
分享到: