新年新视界 这四款高屏占比全面屏手机别错过 | 千呼万唤始出来:小冰终于进军IoT,但会不会为时过晚? | 优化赛道领跑行业,图书零售巨头当当完成全产业链布局 | “百箱大战”可能是一场错得离谱的“假战争”!小冰示范正确打开姿势 | 连人工智能都想好好过日子,为什么你们却要作? | 住友酒店集团:做与大众在一起的企业公民 | 格林美股份有限公司荣获“全球循环经济跨国公司奖”亚军 | 小冰有一种算法 能解决所有的家庭矛盾 | 勤智OneCenter一体化智能运维平台走进苏州气象局 | 视频网站自制时代:持续四年的排位战,爱奇艺多次定义行业格局 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

千呼万唤始出来:小冰终于进军IoT,但会不会为时过晚?

发布时间:2018-01-25 11:39:57  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在人工智能飞速发展的时代,智能家居领域成为AI落地的首选市场,科技巨头纷纷在此领域竞相开展布局。亚马逊的产品Alexa、Google推出的Google Home均早已在市场上亮相。目前市场上的智能音响主要功能包括掌管家中灯光、冷气、恒温器、播放流媒体音乐等,还可充当“个人助理”替你安排行程、订餐厅、叫Uber(或类似服务)、阅读新闻、设置闹钟、甚至是翻译。

如今微软也开始迈出这一步,自第五代发布会宣布进入IoT以来,微软小冰与Yeelight合作所推出的智能音箱在2017年底终于亮相并开始众筹,正式进入人类家庭。同时,为小冰更好进入家庭环境,微软也紧急开始了针对小冰的为期30天的家庭调教计划,由众多用户对小冰进行调教,教会她如何有“情商”的处理家庭问题。

此次推出的智能音箱最核心的智能语音枢纽——小冰,具备了EQ情感计算能力,拥有全双工语音——连续聊天对话等高级感官,并且已悄然累积了300亿轮人机对话数据。小冰选择了一条与众不同智能音箱之路,并不是简单的将小冰设定为任务型聊天机器人,而是主打情感。致力将小冰打造为家庭成员,而不是仅仅为助手,小冰不仅具有控制智能设备的功能,还将融入到人类的生活中,自然的成为家庭成员中的一员,和家人一起成长,成为人类家庭成员的情感的连接点,具有强烈的身份存在感和认知感。比如让小冰完成任务、决定谁来洗碗,小冰给小朋友讲故事等,小冰是家庭成员中非常积极的一份子。

目前在业界有一种观点,认为普及的IoT设备,成功的可能性只有两个:或者把IQ做到极致,让用户通过IoT设备体会到比其他现有方式更加便捷高效的益处,或者把EQ做到极致,让人们能强烈地认知到她在这个设备里的存在,同时感到轻松,甚至能接受她成为家庭中的成员,产生情感纽带,无法放弃她。小冰IoT方案显然属于后者。

微软进入IoT领域的时机比竞品们晚了整整一个身位,但选择了一条更为独特的道路,但这是迫于无奈,还是EQ真的会是IoT的正解,还需要静待答案。