新年新视界 这四款高屏占比全面屏手机别错过 | 千呼万唤始出来:小冰终于进军IoT,但会不会为时过晚? | 优化赛道领跑行业,图书零售巨头当当完成全产业链布局 | “百箱大战”可能是一场错得离谱的“假战争”!小冰示范正确打开姿势 | 连人工智能都想好好过日子,为什么你们却要作? | 住友酒店集团:做与大众在一起的企业公民 | 格林美股份有限公司荣获“全球循环经济跨国公司奖”亚军 | 小冰有一种算法 能解决所有的家庭矛盾 | 勤智OneCenter一体化智能运维平台走进苏州气象局 | 视频网站自制时代:持续四年的排位战,爱奇艺多次定义行业格局 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

优化赛道领跑行业,图书零售巨头当当完成全产业链布局

发布时间:2018-01-25 11:39:57  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

纸电听一体化、线下实体书店接连开张。当当正在下一盘打通发行全产业链的棋。近日,当当接连举行云阅读大会、供应商大会,向行业展示这盘棋的战果:2017年当当出版物交易规模高达400亿码洋。

那么,下一步这盘棋将如何排兵布阵呢?

电子书:4年投入1亿元预计今年可赢利

“过去4年,当当投入1个亿元来发展电子书业务。经过几年培育,现在终于过了临界点,预计2018年当当电子书可以大规模赢利了。”当当首席执行官兼联合创始人李国庆近日在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时透露了上述消息。

据当当云阅读总经理雷玟介绍,2017年,当当云阅读销售额同比增长126%,电子书下载册数同比增长51%。当当云阅读已有50万种电子书、听书、网文、漫画等数字读物,累计下载册数为6.5亿。2018年,当当云阅读品种数量将扩充20万种。

“电子书市场培育时间比我们想象中慢,现在终于比较成熟了。”李国庆告诉记者,现在免费阅读的电子书数量已呈递减趋势。

但在纸电同步方面,还不太尽如人意。李国庆希望,2018年,当当纸电同步率能提高到50%,尤其是一些畅销书要实现同步,改变电子书滞后出版困境,做到纸电完全同步上线、同步推广、同时销售,提高纸电销售整体收益,把蛋糕进一步做大。

2018年,当当提出的目标是向纸电听一体化方向努力。当当听书内容同样来自出版社的授权。2017年9月,当当正式上线了听书产品。目前在听书中有5万小时的内容,50万的听书用户,总收听时长为1000万小时。李国庆告诉记者,听书现在面临的最大难题是成本的压力。录制一本书,成本在4000—8000元之间。李国庆希望,出版社将听书制作权授予当当,让当当作为分销商,可以把成本分摊到其他渠道,双方共同将听书市场做大。据了解,当当已经与人工智能机器人“微软小冰”在儿童听书制作方面进行合作。同时,也与腾讯等进行合作,希望在成人听书领域有所突破。

当当云阅读的业务由李国庆亲自来抓,他说:“当当希望和出版界一起实现数字出版新突破”。对此,雷玟也信心满满,她告诉记者,当当云阅读的目标是继续超100%增长,2年实现3亿元销售。

新目标:扶持优质作、编、社、书

2017年,当当销售图书11.89亿册,动销品种130万种。其中,小说、童书增速超过60%。在当当供应商大会上,当当出版物事业部副总经理张云分享了上述数据。此外,张云还提到3个数据:当当每个月动销品种60万种,动销率非常高;2017年总体周转不到100天,比2016年提升了将近30天;2017年,当当退货率不到10%,比2016年下降3个点。张云说,通过这3个数据可以看出,出版社的资金得到了更好的周转,退货率得到了进一步控制,未来解决退货包括拆包二次发货费用都得到了极大下降。

2017年,当当亿元俱乐部供应商超过40家,其中生活·读书·新知三联书店、浙江少年儿童出版社、化学工业出版社、青岛出版社、明天出版社等10家出版机构作为新增成员进入。

从销售重点品来看,2017年销售超过100万册的有一种,累计销售超过一万册的有800多种,比2016年提升了100多种。

从顾客角度来看,依靠纸书的强大引流能力,2017年当当注册用户增长至2.5亿,年活跃用户达到4000万以上,客贡献同比增长18%,转化率25%,平均每4个顾客就有一个购买。

2018年,当当销售出版物有什么动作?张云说,在图书方面,要让专业书、品质书回归到价格理性,要大力挖掘中华优秀传统文化方面的好书。对于供应商,则要强化考核体系,与供应商分别签订联合商业计划,按季度考核供应商的销售和利润,并以此考核当当各个品类部的采购。

记者了解到,2018年,当当制定了4个小目标:扶持100位优秀作者、打造100个品质爆款、赋能100位编辑、扶持20个小而美的专业出版社。

线下书店:扩张阶段获微利

当当线下开店速度在不断加快。截至2017年年底,当当已在全国开业160余家O+O实体书店,其中针对文青白领人群的当当书店,覆盖成都、长春、烟台、株洲、泸州、蚌埠等8个城市,单店日均客流高达3000—5000人次。覆盖面更广的当当书吧已在30多个城市知名商超设立150余家,成功运营包括读书会、文化旅游专题推介、非遗主题巡展、书香节等近千场线上线下多元活动,营建美好的城市生活空间。

当当书店总经理莫钧表示,2018年当当书吧将会开设100家新店。此外,当当书店将会在上海、南京、重庆、济南、宁波、合肥、福州、乌鲁木齐、芜湖、南宁等30个城市开设新店。

早在当当发出开设实体书店的消息时就表示,开线下书店是为当当的用户提供更丰富的体验,增加一个购物渠道。当当书店的最大特色是,线上线下同价。莫钧说,这些都是对于新零售的探索,希望未来形成规模可以给线上导流。现在当当书店则是依靠当当线上图书来导流。

莫钧透露,因为书店还在扩张期,有固定资产投入,虽然在装修、房租方面负担不重,但人力等方面还有相应投入成本。目前,当当书店处于微利阶段。而在这其中,图书销售额占比仍然是大份额,约为70%。

对于实体书店此前遭遇寒冬,之后又因政策利好和内部转型等原因迎来复苏的现象,莫钧认为,每个行业都有它的波峰和转型期,这很正常。现在书店从业者都在探索从何处进行创新,当当所做的就是弥补线上的体验短板。

“当当将加速线上线下业务的融合,形成实体与平台结合、线上与线下联动,大数据精准驱动、文化教育与智慧创新并举的产业发展模式。”对于当当的努力方向,当当副总裁陈立均如是说。