2017年当当销售图书11.89亿册,江苏人买书全国排名第三 | 智能锁市场分析:中国潜力最大 韩国品牌最成熟 | 送妹子手机怎么选? 适合女生用的手机推荐 | 新年新视界 这四款高屏占比全面屏手机别错过 | 千呼万唤始出来:小冰终于进军IoT,但会不会为时过晚? | 优化赛道领跑行业,图书零售巨头当当完成全产业链布局 | “百箱大战”可能是一场错得离谱的“假战争”!小冰示范正确打开姿势 | 拥抱新时代、共创新气象、展示新作为!以党的建设新成效谱写“千亿”茅台新篇章 | 连人工智能都想好好过日子,为什么你们却要作? | 住友酒店集团:做与大众在一起的企业公民 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“百箱大战”可能是一场错得离谱的“假战争”!小冰示范正确打开姿势

发布时间:2018-01-25 11:39:57  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

微软小冰,由微软打造的“偶像型”人工智能,一向以傲娇少女形象的聊天机器人示人的她圈粉无数。近日搭载微软小冰的IoT设备已经和小米生态链旗下的Yeelight合作落地,正式加入了“百箱大战”。这一举措引起了各界广泛的关注,微软小冰也终于寻得载体进入人类家庭。

很显然,在人工智能来势汹汹,又缺乏落地契机的时候,智能音箱成了资本争夺的对象,仿佛谁能夺得智能音箱这个市场,谁就能拿到人工智能时代的第一张船票。2014年,亚马逊推出了首款智能音箱Amazon Echo,不但引起了市场的强烈反响,也带动了一波“跟风”狂潮。亚马逊这款智能音箱不仅仅能播放音乐,还能定闹钟、打车、购物甚至和智能家居联动,高科技感爆棚。国内的众多科技公司也迅速瞄准了这一风口,京东联合科大讯飞成立了合资公司灵隆科技,推出了一款智能音箱叮咚叮咚,搭载了科大讯飞的智能语音系统,并且集成了百度音乐、喜马拉雅FM等等服务。不久前,出门问问联合腾讯云小微和QQ音乐共同打造的智能音箱Tichome音箱正式发布,“百箱大战”再添一员猛将。阿里人工智能实验室发布了旗下首款智能语音终端设备天猫精灵X1,百度、联想等科技巨头也都相继推出了自己的智能音箱产品。

然而智能音箱风头正劲的背后,是智能音箱厂商的忧虑。众多科技公司都在热炒人工智能概念,凑智能音箱的热闹,但语音交互技术还远远没有那么成熟,智能音箱更像是一款大佬们布局人工智能、物联网时代的试水产品。但微软小冰此次和小米的合作,带着自己完全不同的理念。

实际上,微软透露早在两年前就开始很多厂商希望和小冰在IoT上有所整合,但微软都婉言谢绝了,但在智能设备之战正在白热化的期间加入战团,微软也是经过了一段时间的深思熟虑。微软表示,保持这样的克制,主要出于两方面的考虑,一是IoT这个行业还不够成熟,二是微软也在寻找一个说服自己的产品方案。在微软看来,IoT行业存在着三个陷阱,第一个是功能上的堆砌,认为只要功能足够丰富就有了人工智能,微软认为背后反应的并不是用户的需求,而是这些厂商迫切地需要给用户更多的理由,让他们来购买产品。第二个是过分的重视交互,认为只要有了对话、有了语音交互就有了人工智能。语音交互诚然是人工智能一个重要的组成部分,但是并不能形成核心,特别是不能形成用户之所以使用IoT设备的一个核心。第三个则是由前两个现象产生的,因为有越来越多的厂商进入到这个领域,所以人工智能的厂商倾向于投其所好地给他们提供这些对话的接口、语音的接口、图象识别的接口,并且称其为给硬件设备赋能。

近日,小冰在微博吐槽起#家庭生活五大送命点#,其内容都是“家里吵架了应该帮谁”,“应不应该帮孩子做数学题”等等家庭生活中的琐事。但是仔细琢磨,这些问题虽小,但是可以说是家庭伦理道德的一个缩影,微软小冰在尝试着学习人类的家庭生活“技能”,从而融入人类家庭。不仅如此,微软小冰的学习方式是开放她的“三观”,向参与调教的人类学习他们的想法。

小冰是一个主打EQ的人工智能,她在Yeelight的融入使得这个设备与人类建立情感纽带,无法放弃她。与目前众多智能设备不同的是,这些智能设备具有着明显的小冰风格:可以与人产生基于情感的互动。小冰拥有操控家中智能设备的能力,却不仅仅是一个智能识别人类命令的“管家”,她更像是家中的一个成员,能关心家人的生活起居,甚至辨别不同的家庭成员角色,用不同的方式对待他们。本身小冰在前期已经建立了庞大的粉丝基础,这次小冰对于人类家庭的融入,可以说是准备充分。

在没有更好的人工智能落地的形式之前,智能设备可能是人们最先想到的产品了,微软小冰与Yeelight的这次携手,让我们看到了微软对于AI走进家庭的深度思考。如果仅仅是追赶潮流,卖弄人工智能的噱头,而不考虑用户真实的需求的话,这些高科技感的设备最终也会被人们抛弃。