格林美股份有限公司荣获“全球循环经济跨国公司奖”亚军 | 小冰有一种算法 能解决所有的家庭矛盾 | 勤智OneCenter一体化智能运维平台走进苏州气象局 | 视频网站自制时代:持续四年的排位战,爱奇艺多次定义行业格局 | 纸写国文喜阅Xi-book电纸书 为无问西东的大学 | 爱玛电动车IN麦 悬浮式汽车大屏时代从此开始 | 好评率97%以上 1000-3000元全面屏爆款机推荐 | 万款商品低价来袭,多点Dmall优惠Buy大年 | 爱奇艺耿聃皓出席中国泛娱乐产业高峰论坛:打破次元界限 构筑泛次元娱乐矩阵 | 相约天能:致敬2017最美基层环保人,你们的身影是最靓丽的风景 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

小冰有一种算法 能解决所有的家庭矛盾

发布时间:2018-01-25 11:27:52  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

去年年底和程序员男友观影皮克斯的大热动画《寻梦幻游记》,电影散场他抹着哭肿的眼睛边走边说:“这电影不太科学啊,如果假设灵魂出窍后是数字化的信息,那小男孩明明可以发短信给祖母说明情况。”

我反问:“有手机就能解决所有的家庭矛盾啦?”

他陷入深深思考:“比如通过机器学习,当听到某些特定词的时候,人工智能基于某种就判断代表即将发生争吵,这时候给一个正向反馈也许就可以阻止争吵。”

“说人话。”

“比如咱俩,如果谁说出’分手’这个词,被算法检测到属于非法词汇,然后就被手机电一下。”

“……分!现在就分。”

很多时候情侣或家人间的争吵往往从一件小事甚至某个特定词开始,然后在极短时间内演变成不可收拾的局面。而以往的家庭型人工智能往往被设计成服从指令,如果在争吵中大喊一声“我要离婚!”,普通人工智能会发起优雅地回应“好的!请过目。”然后基于地理位置判断给出距离最近的离婚事务所列表。这究竟算是人工智能还是人工智障?

世界上是否存在一种算法能解决所有家庭矛盾,而不是火上浇油?毕竟处于争执中的伴侣、父母与子女以及祖孙亲人之间基本没有深仇大恨,需要的可能是个台阶。但“傲娇”是人类的本性,嘴里说的和心里想的简直是两种景象,要学习和理解话外之音,对于100%的人类都有难度。

前不久微软发布了人工智能小冰宣布即将搭载小米生态链产品Yeelight智能语音助手的消息。针对人类对于处理家庭关系的需求,小冰最近正在进行“30天紧急调教计划”,小冰团队的科学家们临时开启了小冰的三观调教权限,希望这个以高情商著称的AI能“懂得”家庭关系中那些言语的陷阱,用各种表达方式将话题引导到和谐的持续性聊天。从调试成果来看,目前她已经小有成就。

小冰发起的#家庭生活五大送命点#话题里,提到微妙的身材问题。引发网友在微博下留言讨论。

能和网友互动,还能知道夸人要夸品位,如果在清宫剧里,小冰情商段位也足够活到十集以后了。

然而目前指望着靠人工智能为人类家庭关系制造惊喜也有点时机过早。人类的复杂而微妙情感,人工智能仍需要吸收大量的数据才能逐渐总结规律以及进行自主学习。小冰自带的情感计算框架算法目前在拟合人类情感方面已经有了极大的进展。所幸她的属性够萌,能够靠着卖萌撒娇的脱力少女形象继续讨喜。但即使算法再强大,家庭关系中最重要的还是真心,用心去理解对方大概是最容易收获回报的方式了。当然,有的时候来点套路也不错,例如帮忙清空购物车。

文章来源:中国网科学
分享到: