送妹子手机怎么选? 适合女生用的手机推荐 | 新年新视界 这四款高屏占比全面屏手机别错过 | 千呼万唤始出来:小冰终于进军IoT,但会不会为时过晚? | 优化赛道领跑行业,图书零售巨头当当完成全产业链布局 | “百箱大战”可能是一场错得离谱的“假战争”!小冰示范正确打开姿势 | 连人工智能都想好好过日子,为什么你们却要作? | 住友酒店集团:做与大众在一起的企业公民 | 格林美股份有限公司荣获“全球循环经济跨国公司奖”亚军 | 小冰有一种算法 能解决所有的家庭矛盾 | 勤智OneCenter一体化智能运维平台走进苏州气象局 |
当前位置: 应用生活>科学专利>
字号:
 

去年武汉专利申请近5万件 企业申请量是高校两倍多

发布时间:2018-01-23 11:44:00  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

22日,记者从武汉市科学技术局(市知识产权局)专利管理处获悉,2017年全年,武汉专利申请累计49726件,其中企业申请同比增长两成。

武汉市科技局副局长陈保国介绍,去年,武汉市企业专利申请量增长迅速,是高校申请量的两倍多。武汉拥有众多“大院大所”,以往发明专利申请主要来自这些科研机构,而来自企业的专利申请更加贴近市场和产业发展需求,不仅体现技术创造上的“专”,还追求市场效益的“利”。

2015年,由企业提出的发明专利申请量,占全部发明专利申请的比例首次超过50%。近两年,该占比增至55.23%,且不断增长,“这与我市科技成果转化注重企业挖潜密不可分。”

据悉,2014年,全市发明专利申请超过百件的企业只有5家,2017年,这个数字已增长至15家。其中,以最尖端显示面板生产技术为代表的武汉华星光电技术有限公司,以1064件发明专利申请排名第1位,武汉斗鱼网络科技有限公司以937件发明专利申请排名第2位,两家就占排名前十位企业申请量的近五成。

与前两年相比,湖北中烟、中国一冶等一大批传统产业企业,或淡出企业发明专利申请前十榜单,或排名下移。而新上榜就占据第4位的长江存储科技有限责任公司、跻身第8位的武汉天马微电子有限公司等,都是武汉市战略性新兴产业引领企业。

不仅央企国企以创新驱动转型升级展现出强大活力,越来越多中小型民营企业也善用专利谋发展,2017年发明专利申请位居第11位的武汉圣禹排水系统有限公司,去年一年申请了161件发明专利,同比增长近200%。这家成立仅4年的民营企业,专注城市排水系统研发,甚至将研发中心设在了美国,并已在研发上投入近亿元资金。

观察人士表示,2017年,武汉市产业布局和专利布局更加“合拍”了。这一年,武汉天马微电子G6生产线显示屏下线点亮,这也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线,未来,该企业下线的显示屏将用在高端智能手机、平板电脑移动设备以及智能穿戴等设备上。

去年,国家自主创新示范区东湖高新区的专利申请量保持了高达37.54%的同比增幅,创新活力不断释放,近期该区正在进行知识产权综合改革试点。(记者李佳通讯员黄菲菲)

文章来源:新华网
分享到: