李彦宏为什么能登上《时代》封面? | 网易企业邮箱服务平台:管理新功能 企业新标杆 | 升级物流末端用户体验 中邮速递易不断砥砺前行 | 水下的冰山 微软小冰刚刚迈出IoT第一步 | 微软小冰调教计划, 未来生活=碳基人+硅基人+狗? | 中地数码吴亮:做技术的创变者,不做概念的营造者 | 高配版演员的诞生:AI小冰调教计划背后的逻辑 | 微软小冰思考情感问题,原来《前任3》里80%的故事都是对的 | 少女诗人的苦思:风花雪月的她能不能适应柴米油盐 | 男人跟女人再纠结,微软小冰就要“送命了” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

生二胎问小冰没用,得问你有没有钱养啊

发布时间:2018-01-23 11:42:36  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

去年全面开放二胎的政策一开放,一时间激起千层浪,许多家庭都开始摩拳擦掌准备迎接二胎的诞生。

以前逢年过节三大终极问题:“有男朋友了吗?”“什么时候结婚?”“啥时候要小孩?”

当这些人生大事都结束,七大姑八大姨们便只能尬聊些保健养生社会热点小区八卦之类的。

此时,新话题终于诞生了:“什么时候生二胎?”

生还是不生?!这时一个问题……

毕竟生二胎是件足以直接影响到今后几十年的家庭生活质量、幸福指数的大事,草率决定的后果一定万劫不复。

许是这样的纠结实在令广大家庭困扰,就连人工智能都感受到了。2017年12月27日,微软开启的“30天紧急调教计划”中,他们家的AI正式向人类提出这个问题。微软小冰给人类提供“要”和“不要”两个选项,但是正如她自己说的,要不要生二胎不是一个简单的判断题,每个家庭情况不同,我们不可能用电影《非诚勿扰》“分歧终端机”那样直接粗暴的方式来解决。而“问答环节”的进阶版——#家庭生活五大送命点#的讨论也于1月18日正式上线。

这次,微软小冰和小米生态合作的一个IoT设备能够成功进入千家万户,“搞事情”的上线这么多关于家庭关系的讨论问题,也真是够拼的。而人类对于自己要不要生二胎的决策能不能做出正确的决策,我想,真的要看“有没有钱养了”。

我是一个独生子女,从小就是爷爷奶奶爸爸妈妈所有人的焦点,一点也不缺爱。

但是当我一旦有任性的错误时,就会遭到吐槽:“你看独生子女呀,就是情商低。你看看要是像过去一家好几个兄弟姐妹看你还敢不敢?”

同样,各类媒体上也不乏关于“独生子女是如何毁掉中国人、毁掉下一代”“独生子女自私,不会待人接物”这样的报道,层出不穷。

照理说家里有了第二个宝宝,独生子女给家庭带来的问题就能迎刃而解了。但是事实上并非如此,通过微信公众平台的搜索引擎可以发现,搜索“二胎”,出现的却大都是:

这些都向大家展示了二胎可能给家庭中的老中青三代人造成的影响。帮忙带孩子加重老人的负担,偏袒二孩可能会对大孩产生消极影响一剂抚养夫妻自身的压力等都让二孩的到来变的不那么美好。所以展望着未来,想要计划二胎的父母们只想着孩子的可爱是不够了,毕竟现在不同于上世纪的生活条件,有了宝贝之后还要提供良好的教育。每个家庭的情况不一样,二胎的问题必须要理性地考虑清楚,孩子真的诞生之后就没有机会再去后悔,孩子是没有办法七天无理由退货的。

而除了生二胎,每个家庭都会面临着自身棘手的问题。这次微软小冰介入家庭关系的计划,也许会是给我们的犹豫不决,迟难下手一剂附有奇效的偏方。通过让人类来教授自己如何解决家庭问题,小冰尝试着用人类的角度思考,像家人一样为一项决策提供解决方案。同时对AI绝对理性的特点也可以让决策更加偏于理性。

处理好家庭关系,是一门哲学。此次,微软小冰提出的家庭生活讨论又让人类对于家庭有了更多的思考。如果人工智能融入家庭是一个必然的趋势,那么,期待她能够为家庭问题的处理提供一个新思路,欢迎新成员的加入。