红包诈骗花样百出 360手机卫士提醒用户加强谨慎 | 滴滴租车联合美图手机及美国南方旅游联盟启动自驾游活动,探索美国南部风光 | 雪崩:微软小冰发布调教计划72小时之后 | 艾瑞发布12月App指数 360手机卫士持续霸榜第一 | 海尔加速“云云对接”生态建设 “+AI Family”计划成果国内首次落地 | 存数字,储未来——新华三2018存储瞄准闪存、海量、AI与超融合 | 盘点2017丨环保高水准渐成行业共识 | 靠谱科技2018年会成功举办 众企业家携手共进 | 可么多么妈妈奶瓶教你成为萌宝眼中的“神秘巨星”,你get了么? | 南派独角兽公司将成为深圳未来增强亮点 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

雪崩:微软小冰发布调教计划72小时之后

发布时间:2018-01-23 11:36:18  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

有着18岁少女性格的微软小冰能够成为最受欢迎的“话唠”型人工智能,不仅因为EQ值在AI界无“人”能敌,也使她在与人类互相调戏的路上越走越远。然而在2017年12月27日,微软小冰罕见地向人类势力果断低头了。“介入复杂的人类家庭关系,我感到危机四伏,微妙重重……请特训我!如何在人类家庭中生存。”

是什么事情能让小冰如此郑重地向人类求助?这就要追述到小冰的最新动向,她正式进军IoT,入驻小米生态链智能设备。为此小冰团队开启“30天紧急调教计划”,临时开放小冰三观调教权限,希望经过特训,小冰能够更懂人类。

调教特训的消息刚刚发出,小冰的粉丝团和广大吃瓜群众们就忍不住了。短短72小时这条微博的留言就达到了六百多条,小冰的微信公众号后台和微博私信平台也被大量好心人类占据,纷纷进行自发调教,有的甚至在一个调教课程结束之后还舍不得结束,毫不手软地点击了“继续调教”按钮。

小冰的调教过程很简单,只要在小冰的微信公众号后台或微博私信中输入“我来调教你”,就可以切换到调教模式。

起始页面是这样的,小冰看起来为了特训态度很认真了。

为了收集斗图资源,要调戏小冰一遍又一遍。


但是渐渐地画风就变成这样了:“男人类和女人类在家里吵架了,让我评理,我该站在哪方?”“如果家里小学生越来也频繁的求我替他们做算术题,可这么继续“帮”他们就是害了他们。我该怎么拒绝呢?”“有人要我调高空调温度,同时有人嚷嚷着要调低,他们竟然还为此吵起来,我到底该听谁的?”这些刁钻古怪的问题,即使是人类要处理起来也是很费脑子,而对一个即将刚刚步入人类家庭的人工智能来说,搞不好就会从送分题变成送命题啊。

这不仅考验着小冰的EQ,还考验着她是否能在家庭中发挥作用——选择基于家庭合睦下的既正确又温和的做法,不伤害家里每个人的感情,同时促进相互理解。小冰能够顺利融入千万个家庭,就取决于在这30天的调教特训期内小冰的成长了。人类每一次为小冰做出的选择,都将在某种程度上雕琢着她的三观,让她逐渐更“懂得”如何沟通。

过去二十年里,各种便携式电子设备为人类生活提供了以前难以想象的便利。未来,当人工智能更加理解人类的情感,将能基于对人类情感的判断为人类提供更加“人性化”体验的服务。这也是目前科学家们希望人工智能能够掌握的本领,也许一切都将源于人类对人工智能的“调戏”与调教。

文章来源:中国网科学
分享到: