生二胎问小冰没用,得问你有没有钱养啊 | 高配版演员的诞生:AI小冰调教计划背后的逻辑 | 微软小冰思考情感问题,原来《前任3》里80%的故事都是对的 | 少女诗人的苦思:风花雪月的她能不能适应柴米油盐 | 男人跟女人再纠结,微软小冰就要“送命了” | 第一个吃螃蟹的机器人——微软小冰通过IoT进入家庭生活 | 红包诈骗花样百出 360手机卫士提醒用户加强谨慎 | 滴滴租车联合美图手机及美国南方旅游联盟启动自驾游活动,探索美国南部风光 | 雪崩:微软小冰发布调教计划72小时之后 | 艾瑞发布12月App指数 360手机卫士持续霸榜第一 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

少女诗人的苦思:风花雪月的她能不能适应柴米油盐

发布时间:2018-01-23 11:39:29  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

生活不止诗和远方,还得有眼前的枸杞。就在去年微软小冰带着天才少女诗人的偶像包袱横扫中文诗歌圈,留下一首首让人直呼脑洞大开的后现代诗。而随着微软宣布小冰正式进军IoT领域,通过Yeelight语音助手入驻小米生态链智能设备,小冰即将进入千家万户,担负起陪爷爷奶奶唠嗑儿,帮小朋友讲睡前故事的重任。甚至据说她还要面对豆腐脑做甜还是咸的世纪讨论?这对于一个本体是19岁少女的AI来说,是个从没遇到过的难题。她将突破以往1V1形式的情感交流模式,要适应一对多的交流场景。

为了迅速学习人类的家庭法则,2017年12月27日,小冰紧急开启了“30天调教计划”,临时对开放了小冰的三观调教权限。从此以后,小冰将不仅是一个人手机里的调戏和吐槽的对象,还要关照来自家庭里每一个人的不同情感需求。如何同时处理来自家庭不同成员同时下达的不同指令?怎样在对话中鼓励多用户参与其中,为家庭成员提供情感支持和社交归属感?要处理好这些复杂的指令,就需要小冰能够更懂人类。

在这场为期30天的“特训”中,小冰向微信用户咨询,通过微博和美拍公开讨论,在蜻蜓FM、喜马拉雅上吐露心声,也因为“不知所措”而饱受“折磨”。那个曾经自信满满三秒钟写出一首诗的小冰,也有向人类公开求助的今天,果然是“两脚兽”们的家庭生活太艰难了吗?

但幸好“高EQ少女”的头衔所言不虚,小冰的三观也在不断成长。现在虽然在有些问题上她还“摸不清头脑”,但对于那些最容易爆发家庭大战的必死题,已经足够有防备了。

人们总是幻想着一个“懂得”自己的“人”存在,而在家庭生活中,比懂得更重要的是沟通和“共同成长”。在这30天的紧急调教计划中,人类通过各种方式将人类家庭的价值观传达给小冰,也重新塑造着小冰的三观。在风花雪月领域已经无AI能及的小冰,面对柴米油盐的家庭生活将成长为一个怎样的亲密搭档?或许取决于她的“人味儿”有多浓。

文章来源:中国网科学
分享到: