第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在京召开 | 直播答题史上最高奖金得主诞生!大四女生独揽《百万赢家》103万 | 红豆Live联合《恋与制作人》推同人对话小说、配音大赛 | 乐范上线办公室神器,拯救白领们的“腰”就靠它了! | 颜值即正义 联想IdeaPad 320S惊喜来袭 | 《599元低频神器,魅族Flow Bass三单元耳机发布》 | 深耕人工智能,多项荣誉加持,快牛金科2017年成绩斐然 | 360行车记录仪狂揽天猫汽车后市场年度盛典2017年度三大奖项 | 今冬霾伏,不戴口罩你已经中招 | 吴政秉老师为天水幼儿园分享教师NLP心灵语言的应用 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人民企业社会责任奖颁奖典礼在京举行 中国三星荣获“年度扶贫奖”

发布时间:2018-01-17 15:21:44  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

北京时间1月11日下午,由人民网主办的“第十二届人民企业社会责任奖”颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。当日现场,本届人民企业社会责任奖共评选出“年度企业奖”、“年度扶贫奖”、“年度人物奖”、“年度案例奖”和“年度环保奖”五大奖项。

image.png

值得注意的是,在“年度扶贫奖”的颁奖环节,中国三星作为唯一外企,携手恒大、蒙牛、吉利、五粮液等本土企业,共同获得了此项殊荣。评委会认为:中国三星的“分享村庄”扶贫项目旨在通过帮助改善基础设施建设,解决基本生活问题,为村庄脱贫致富做好基础工作,通过产业和互联网环境的支持,让农民们获得自立能力,实现收入的增加。而这也正是对中国三星“产业扶贫”的最好诠释。

近年来,中国三星通过对中国农村基础设施建设、房屋规划设计、文化空间和医疗设施建设、产业结构调整和扶持,帮助村庄找到自我发展产业,为贫困山区脱贫致富探索成功经验,分享村庄“麻麻花的山坡”就是一个典型案例。

image.png

早在2014年,中国三星携手中国扶贫基金会联合启动了“美丽乡村——分享村庄”项目,计划在河北省选择一个项目村,用3年时间将其建设成环境优美、生活富裕、活力焕发的旅游休闲度假村。彼时,经过3轮考察、3轮评审以及1个试点项目考评,来自河北省涞水县三坡镇的南峪村最终胜出。

接下来的三年,“麻麻花的山坡”项目按照产业扶贫指导思想,通过资源梳理重塑乡村价值,规划建设保留古村落元素,改善村民生产、生活环境。在提升、丰富乡村接待及承载功能同时,还积极引入社会资金、信息和人才等核心要素,共同开发旅游扶贫事业,推动中国乡村的可持续发展。

image.png

此外,中国三星“麻麻花的山坡”项目还通过互联网进行预约、传播,让南峪村的客房几乎天天爆满,平均每户村民每月可增加2000多元的收入。“全村老百姓都享受到旅游红利,游客们来了,村里的土鸡蛋20元一斤都供不应求,柿子、花椒、核桃这些土特产也卖得好,尤其是贫困户,对脱贫奔小康充满了信心。”南峪村党支部书记段春亭曾向媒体表示。而在实现村庄自主经营和自我运转的同时,“麻麻花的山坡”也得到了国务院扶贫办的高度认可,汪洋副总理还曾亲自前往当地进行过调研。

“分享村庄”源于中国三星“分享经营”的哲学理念,围绕分享优质环境、分享村庄资源、分享发展机会、分享发展成果以及分享发展模式和经验来治理村庄。截至目前,中国三星共投入3000万元,在陕西省和河北省建设了两座分享村庄。2017年,三星分享村庄项目还被列入“中国扶贫蓝皮书”优秀案例。此外,据集团相关人士透漏,中国三星还将在贵州省建设第三个分享村庄。

当日,十一届全国人大常委会副委员长周铁农、全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、国务院扶贫办副主任洪天云等代表,民政部、环保部、国家安全监管总局等部委有关领导,中国慈善联合会、中华慈善总会等机构领导,以及数十位企业代表出席了颁奖典礼。