途牛发布《移动旅游消费报告2017》:机酒预订人次占比超50% | 人民企业社会责任奖颁奖典礼在京举行 中国三星荣获“年度扶贫奖” | 大一新生靠直播答题周赚上千 透露独家秘笈 | AI时代,百度安全构建人类文明生态安全工程 | 全面守护AI安全,百度安全展现责任与实力 | 一直播200万重金投入直播问答 打响“直播+”升级战 | 中城银信张佩宏:聚焦清洁能源领域产业升级 | 广州铁路外绕线首座长大隧道太和隧道实现节点贯通 | 市区领导助力天英汇创新创业大赛,成功点亮又一个新品牌 | 恒瑞、复星、步长、入围2017年医药制造行业市场排行前三甲 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

广州铁路外绕线首座长大隧道太和隧道实现节点贯通

发布时间:2018-01-17 15:02:58  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月14日,由中铁隧道局集团承建的广州铁路枢纽东北货车外绕首座长大隧道太和隧道出口与下迳斜井大里程实现顺利贯通,这也是全线首座长大隧道实现节点贯通。

image.png

太和隧道全长12.936km,太和隧道出口与下迳斜井贯通2.778km,比施组计划工期提前了45天,是广州铁路外绕线白云区段控制性工程。

image.png

该隧道位于珠江三角洲地区广州市东北部太和镇境内,为单洞双线隧道。隧道平均埋深 39米,以IV、V级软弱围岩为主,地质构造复杂,地下水量丰富,自稳性差,易发生涌水突泥,滑坡坍塌等风险。同时存在下穿金坑河道、登穗公路等技术施工难题,埋深1m~5m。

image.png

项目在施工过程中严格按照铁路施工标准化、规范化、系统化要求,实行“野战军”式管理。参战员工不忘初心,牢记使命,大力弘扬劳模工匠精神,保证质量安全,精心组织、严谨执着,解决了一个又一个技术难题,攻克了征地拆迁、高温酷暑、台风暴雨等施工困难,经过不懈努力,终于实现了全线首座长大隧道节点的顺利贯通。

image.png

广州铁路枢纽东北货车外绕线全长68.893km,途经花都区、黄埔区,终至增城区,项目的建设适应了城市规划发展的需要,不仅有利于广州地区铁路网的完善,将广州地区铁路发展成为货在外、客在内的环形枢纽格局,增强铁路的运输能力和运输组织的机动灵活,极大提高了枢纽运输效率和质量,更有利于珠江三角洲主动融入引领国家“一带一路”建设,助推了粤港澳大湾区的互联互通。

image.png