九城加入区块链赛道 布局区块链技术服务及海外投融资业务 | 2018重磅出击,光猪圈健身SSC培训课程全面升级 | 造谣者已被抓,谣言为何还在传?谁在针对蒙牛? | 途牛发布《移动旅游消费报告2017》:机酒预订人次占比超50% | 人民企业社会责任奖颁奖典礼在京举行 中国三星荣获“年度扶贫奖” | 大一新生靠直播答题周赚上千 透露独家秘笈 | AI时代,百度安全构建人类文明生态安全工程 | 全面守护AI安全,百度安全展现责任与实力 | 一直播200万重金投入直播问答 打响“直播+”升级战 | 中城银信张佩宏:聚焦清洁能源领域产业升级 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

借钱改变生活?选择“技术范”的合规平台很重要

发布时间:2018-01-17 14:46:45  |  来源:中金在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

这个世界上有无数人想要摆脱家庭贫困的泥沼,实现阶层流动的梦想,但是却鲜有人能够彻底成功。这其中,一大因素就是“没钱”。

于是,以“普惠金融”为目标,众多借款服务平台如雨后春笋般不断走进人们的视野中。“帮人提前过上好生活”、“救人于资金燃眉之急,让他们体面的生活”这样的案例时有发生。

但不可否认的是,在“普惠金融”的大旗下,各个借款服务平台的经营水平也参差不齐。当确实存在客观需求,需要借钱改变生活时,又该选择怎样的服务平台,才能更靠谱呢?

业内人士表示,借款还是要选择正规的平台。最靠谱的当然还是去银行,但申请银行的消费贷款流程复杂,门槛也高。此外,也可以考虑选择风控能力突出、合规发展的借款服务平台,如凡普金科旗下消费借款服务app——钱站,在集团优势技术的支持下,该平台在合规发展方面一直走在行业前列。

“普惠金融的实质仍是金融,其发展取决于风控,风控则是企业合规发展的基矗”该业内人士同时指出,金融科技和大数据时代已经来临,互联网金融只有以技术与数据为驱动力,才能降低成本、提高效率,增强对风险的控制能力。

以钱站为例,为了给有消费需求的用户提供优质的消费借款服务,钱站一直以来都始终坚守合规底线。2016年以来,互联网金融风险专项整治稳步推进,历次下发相关文件,钱站始终第一时间进行相应自查、微调,并利用技术手段确保平台合规运行。在风控体系建设上,钱站应用了凡普金科自主研发的智能大数据动态风控系统“FinUp云图”,该系统通过机器学习和自然语言处理形成一个模仿人类大脑行为的风控知识体系,通过深度学习自动发现隐藏在复杂关系里的风险点,挖掘潜在欺诈行为,从实时不良状态预警,到催收评分,再到事后标签反馈,大大提升了钱站的风控能力。

对合规底线的坚守以及技术的加持,也让钱站取得了快速健康的发展。钱站此前公布的数据显示,目前,钱站注册用户数量已达1500万,业务覆盖国内29个省级行政区,359个城市。

当前,在普惠金融的可持续发展路径探索中,金融科技正在发挥越来越重要的作用。随着政府引导社会资金向普惠金融领域倾斜,以凡普金科为代表的金融科技企业近年来正积极参与到普惠金融发展中,让更多群体接触并享受到互联网金融服务。

但上述业内人士同时建议借款人,除了选择风控能力突出,合规发展的平台进行接受消费借款服务之外,还要对自己还款能力做确切评估。“借款人应该珍爱自己的个人信用记录,养成正确的消费观,加强自控能力。”该人士表示。