直播答题太火 有商家竟把“搜狗汪仔答题助手”摆上了淘宝货架 | 2017 CEIA中国企业IT大奖揭晓 中兴摘得“最佳硬件视频会议方案提供商” | 2018年第一个被带火的互联网概念:“超级用户” | 共享经济在成都遍地开花 中邮速递易从蓉城走向世界 | 传奇扑克强势打造50支精英战队 VPL总决赛要你好看 | 财富星球与中再生协会绿色服务中心达成深度战略合作 助力再生产行业起航 | 点点客小程序新增操作引导功能,小白轻松上手 | 他借了600元,增值1亿倍,中国家居零售A+H第一股横空出世 | 刘庆峰:以人工智能的名义行走在改变世界的路上 | 林业上有个幼化理论,你再不知道了就要怪你了! |
当前位置: 新闻>科技成果>
字号:
 

西宁西区:推动青少年科技创新蓬勃开展

发布时间:2018-01-17 13:55:23  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“在做科学实验过程中,我们不仅学习到了课本以外的知识,而且增加了学习的乐趣,真是一堂有意义的科学课啊。”1月15日,城西区青少年科技创新大赛在城西区文化艺术中心举办,活动以大赛的形式,聚集了辖区200余件小学生的“科学发明”,为广大青少年开了一堂别样的科学课。

记者从城西区文体局获悉,科技创新大赛受到了广大青少年的欢迎,来自辖区各小学的学生们积极参与到活动中。经过近两周的比赛,42件优秀科学作品从200余件参赛作品中脱颖而出。这些作品中包括科技幻画、科技成果、实践活动、科学报告等,涵盖了小学生科技创新的方方面面。该活动由城西区文体局、共青团城西区委、城西区教育局主办,旨在通过活动引导群众性发明创造活动的蓬勃开展,培养青少年爱科学、学科学、用科学的良好氛围,更好地促进青少年科学教育工作。

来自胜利路小学五年级的学生刘媛静告诉记者,她制作的“太阳能热水器”获得了本届大赛的创新科技奖。记者看到这个作品正是利用了黑色吸热、锡箔纸反光、泡沫保温的原理,使瓶中水在24小时内保持5℃的温度。“这些原理首先是通过课本学到的,但是通过大赛的平台,我将这些课本的知识应用到实践中。通过参赛让自己在实践中获得了更广的视野和成就。”刘媛静说。本次大赛紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的主题,着重突出“安全、健康、低碳、节能、科学”的内容。培育了青少年的创新精神和实践能力,提高科技创新的科学素质和技能,推进青少年科技教育事业科学发展。

文章来源:新华网
分享到: