生二胎问小冰没用,得问你有没有钱养啊 | 高配版演员的诞生:AI小冰调教计划背后的逻辑 | 微软小冰思考情感问题,原来《前任3》里80%的故事都是对的 | 少女诗人的苦思:风花雪月的她能不能适应柴米油盐 | 男人跟女人再纠结,微软小冰就要“送命了” | 第一个吃螃蟹的机器人——微软小冰通过IoT进入家庭生活 | 红包诈骗花样百出 360手机卫士提醒用户加强谨慎 | 滴滴租车联合美图手机及美国南方旅游联盟启动自驾游活动,探索美国南部风光 | 雪崩:微软小冰发布调教计划72小时之后 | 艾瑞发布12月App指数 360手机卫士持续霸榜第一 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

城轨节能环保新车有望现身

发布时间:2018-01-17 10:08:32  |  来源:合肥晚报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

本报讯未来,合肥将利用科技人才优势,聚集一批全球领先的轨道交通科技创新要素,打造国家级城市轨道交通系统工程研发中心。近日,《合肥市轨道交通装备产业发展规划(2017~2020年)》发布。

规划显示,合肥轨道交通线网敲定地铁线路15条、有轨电车或单轨线路3条,总里程约676.5公里,计划2020年前开通运营地铁线路5条,里程数合计约170公里。未来几年,合肥市将加快产业要素资源聚集,在装备产业发展方面,逐步形成“一体两翼”的空间格局。

其中,以轨道交通装备产业基础较好、特色优势明显的新站高新区、高新区、经开区为“主体”,打造核心装备产业基地;以肥东县、巢湖市、庐江县为“东翼”,打造工程机械以及部件产业基地;长丰县、肥西县为“西翼”,打造基础零部件加工制造产业基地。

规划到2018年,合肥市轨道交通装备产业链初步形成,配套体系基本建立;到2020年,合肥市轨道交通装备产业产值达到300亿元,形成产业集群。在中心城区、中心城区与县城之间,先期规划建设城轨示范线路,形成产品、技术、交通组织方式、建设运营一体化模式等示范。

今后,合肥将强化企业创新载体建设和技术开发能力,牵头制定、形成城市轨道交通自动售检票系统标准、安全门系统标准、全自动驾驶系统技术标准等一批关键行业技术标准。

利用合肥科技人才优势,聚集一批全球领先的轨道交通科技创新要素,在智能控制系统、综合监控、地铁车载电源、站场储能电源、屏蔽门等领域,突破核心与关键技术瓶颈,开发出一批具有自主知识产权、对行业有重大影响的国际领先技术装备,打造国家级城市轨道交通系统工程研发中心。

在市民身边,还有望出现高可靠性、人文化、节能环保的城轨车辆新产品,合肥将重点发展城市轨道地铁、轻轨车辆、市域轨道车辆、现代有轨电车、储能式城市轨道交通车辆等,并开展窄轨城轨车辆、高强度地铁车辆、独轨车辆等相关技术研究。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者吴奇)

相关新闻

1、2号线扫码购票功能全面启用

为更好地服务广大市民乘客,1月15日起,合肥轨道交通自助购票机微信扫码支付购票功能全面上线。目前,地铁1、2号线沿线所有站点均可通过微信、支付宝扫码支付购票乘车,市民不带现金就能进站买票乘车。

据悉,轨道交通1、2号线沿线各站点约50%自助购票机上线了微信、支付宝扫码购票功能,其中,1号线具备扫码支付购票功能的自助购票机共92台,2号线具备扫码支付购票功能的自助购票机共99台。乘客在这些自助购票机上购票时,可根据个人需要点击选择支付宝、微信或者现金等三种不同结算方式,满足不同乘客的多样化需求。

为确保广大市民乘客在自助购票机上扫码支付安全、顺畅,合肥轨道交通积极与腾讯、阿里、南京熊猫、上海普天等单位进行技术对接,全力保障系统功能早日上线,设备运行安全、平稳、有序。

文章来源:合肥晚报
分享到: