“剧”星闪耀 公益助力:蜂投网助力古文“剧”星选拔大赛 | 回顾CES2018新象:透过长虹样本 解读世界眼中的“中国制造” | 创新保护方式 传播古树文化 | 第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会圆满落幕 | 《百万赢家》跨界合作再开车 春雨面膜砸300万成“撒币团”新成员 | 96年女生撞脸赵丽颖 周鸿祎亲抱103万现金给她 | 万和携手《歌手2018》以天籁之音传递品牌新声 | 康佳新年送家电云南山区温暖之行 正出发 | 国美U7荣获PChome年度最佳创新手机奖 | 京东金融沈晓春受聘成为“互联网金融安全技术工信部重点实验室学术委员会”专家 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会圆满落幕

发布时间:2018-01-14 16:36:05  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年1月6日下午,第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会在中国音乐学院国音堂举行,持续三个月的文化季活动在悠扬的乐曲声中落下帷幕。北京市环境保护局副局长姚辉、中国音乐学院党委副书记吴武、北京市学生联合会主席范杰、北京市环境保护宣传中心主任张立新等领导出席了活动。高校环保社团代表、社会各界关注环保的热心市民近700人来到现场聆听美妙音乐、感受环保热情。

image.png

据悉,首都高校环境文化季由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会主办,来自清华大学、中国人民大学等高校的社团承办。闭幕式上,文化季学生执委会主席总结了本届活动的完成情况:自2017年10月16日启动以来,第十三届首都高校环境文化季共开展了13项环保主题活动,内容涵盖环保杯辩论赛、环保主题音乐会、环保沙龙、环保定向越野、环保涂鸦等,有40余所首都高校社团参与其中,开展了近50场现场活动,7000余人直接参与活动,微信推送点击量累计近十万人次。

为了表彰同学们的精彩创意和勇于担当,北京市环境保护局副局长姚辉、中国音乐学院党委副书记吴武在闭幕式现场颁发了“首都高校环保之星”、“首都高校环保卫士”、“最佳组织奖”等奖项。姚辉副局长在致辞中也高度肯定了学生们的辛苦付出。他表示,广大青年学子历来引领风气之先,在环境保护方面,希望大家首先从自身做起,同时积极发挥影响力,带动全社会实现生产方式和生活方式向绿色低碳、适度简约转变。他鼓励青年学子们步入社会之后,也不忘环境保护的初心,继续在环境保护的道路上砥砺奋进。

值得关注的是,本届文化季首次以音乐会的形式举办闭幕式,也是最后一场由中国音乐学院承办的环保主题活动。

音乐会以“苍翠满京城·山水中国美”为主题,伴随着“花之语、林之声、水之韵”三个节目篇章,多种形式的、民族风格浓郁的节目,如《茉莉花》《秋岭枫红》《太湖美》《山水中国美》等多首公众耳熟能详的乐曲,将中国音乐的传统精粹与自然主题紧密结合,不仅展现了民族音乐的魅力,对“传统的才是民族的,民族的才是世界的”做出完美诠释,也表达了高校助力环保工作的热情,支持环保工作的决心,同时也向公众传达了“人与自然合一”的环保理念:热爱自然,保护绿水青山。

据北京市环境保护宣传中心活动负责人介绍,经过多年的积累和沉淀,“首都高校环境文化季”活动在丰富首都高校学子校园文化生活的同时,也加强了对公众的环境理念的宣传,从而带动了公众环保素养的整体提升;该活动已成为环保部门与高等院校深化合作、共同探索创新环境治理和环保宣传教育的一项成效显著的公众参与活动。