美女获奖者抢加周鸿祎微信 京东徐雷“醋意大发” | 360搜索推出超级智能答题神器 助力玩家抢币大战 | 现实版《贫民窟百万富翁》上演 96年女大学生答题赢103万 | 万和携手《歌手2018》以天籁之音传递品牌新声 | 康佳新年送家电云南山区温暖之行 正出发 | 国美U7荣获PChome年度最佳创新手机奖 | 京东金融沈晓春受聘成为“互联网金融安全技术工信部重点实验室学术委员会”专家 | 人民日报:2017年ofo累计减排259万吨绿色骑行风靡全球 | 《人民日报》点赞ofo免押模式 智能精细化成行业运营大势 | 人民日报:共享单车累计订单115亿 ofo小黄车持续领跑行业 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

京东金融沈晓春受聘成为“互联网金融安全技术工信部重点实验室学术委员会”专家

发布时间:2018-01-14 14:32:46  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月9日,京东金融风险管理部总经理沈晓春受聘成为互联网金融安全技术工信部重点实验室(以下简称实验室)学术委员会专家。未来,实验室将致力于互联网金融风险分析技术的攻坚克难,专注监管科技、金融科技、支撑技术等方面的研究,京东金融也将作为科技公司代表,为促进我国互联网金融行业安全规范发展提供技术支持。

按照工业和信息化部批复,依托国家互联网应急中心,互联网金融安全技术工信部重点实验室于2016年10月正式成立。根据《工业和信息化部重点实验室管理暂行办法》,实验室成立了学术委员会。目前,学术委员会由来自工信部、人民银行、银监会、证监会、保监会、外管局及部分地方金融监管部门、科研院所和行业企业专家组成。

根据实验室主任吴震介绍,实验室2018年工作重点为:一是在监管科技方面,实验室主要开展国家互联网金融风险分析技术平台工程关键技术攻关;二是在金融科技方面,围绕大数据、云计算、区块链、人工智能等开展前沿技术探索和相关实验;三是在支撑技术方面,开展相关标准和测评系统研究。

京东金融作为一家服务于金融机构的科技公司,始终坚持以数据为基础,以技术为手段,为金融机构在场景拓展、获客、运营、风控、研发等核心价值环节提供服务。经过多年的积累和沉淀,京东金融已经建立了一整套基于大数据和AI的完善的风控模型和体系。京东金融风控体系利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。

在基于亿级用户实战锤炼的大数据风控方面,京东金融已经构建起500+个风控模型,基于5000+个风险策略和60万+风控变量,积累了5千万+的黑灰风险名单,实现对3亿+用户信用风险的评估。2017年,京东金融信贷风控更是荣获《亚洲银行家》信贷风控技术实施奖,成为中国区唯一获得此奖项的科技公司。

在此基础上,京东金融还将智能风控能力输出,服务给金融机构,帮助银行在信贷审核上效率提高10倍以上,客单成本降低70%以上。未来,京东金融会在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,致力于成为全球领先的科技公司。