美女获奖者抢加周鸿祎微信 京东徐雷“醋意大发” | 360搜索推出超级智能答题神器 助力玩家抢币大战 | 现实版《贫民窟百万富翁》上演 96年女大学生答题赢103万 | 万和携手《歌手2018》以天籁之音传递品牌新声 | 康佳新年送家电云南山区温暖之行 正出发 | 国美U7荣获PChome年度最佳创新手机奖 | 京东金融沈晓春受聘成为“互联网金融安全技术工信部重点实验室学术委员会”专家 | 人民日报:2017年ofo累计减排259万吨绿色骑行风靡全球 | 《人民日报》点赞ofo免押模式 智能精细化成行业运营大势 | 人民日报:共享单车累计订单115亿 ofo小黄车持续领跑行业 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人民日报:2017年ofo累计减排259万吨绿色骑行风靡全球

发布时间:2018-01-14 14:32:46  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

席卷全球的共享单车绿色骑行风潮不仅极大方便了我们的出行,在缓解交通压力、促进节能减排等方面也发挥了越来越重要的作用。以ofo为例,2017年度用户累计骑行总距离117.47亿公里,相当于节省汽油消耗59万吨,减少二氧化碳排放259万吨,这是近日《人民日报》一篇文章对ofo共享单车行业的又一次深度解读。

image.png

这份《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》由ofo小黄车牵手交通运输部科学研究院与城市智行信息技术研究院共同发布,分别从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行等6个层面对全国共享单车市场进行了全面解读。

《报告》显示第四季度节能减排水平持续上升,主要20个城市的节能减排较第三季度提高11.5%,南方各大城市的节能减排水平上升明显,珠海荣登第四季度“节能减排贡献最大”城市,增速最快。随着市场规模的不断扩大与运营效率的提升,共享单车行业整体节能减排水平正在不断升级,以共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车为例,仅此一家平台,其用户在2017年度的累计骑行总距离高达117.47亿公里,这相当于节省汽油59万吨,减少二氧化碳排放259万吨,相当于种植了25.9亿棵树、减少绕赤道29万圈的碳排放量。加上其他几家共享单车平台,2017年累计减少的碳排放总量预计将超过500万吨。

image.png

另外《报告》还显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,第四季度城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%。另外,第四季度大众文明骑行指数也稳步上升,杭州成为“文明骑行程度最高”的城市。以ofo为代表的共享单车不仅改变了人们短途出行的习惯,推动了城市向低碳方向发展,通过对物联网及人工智能技术的广泛运用,还缓解了交通拥堵,推动了城市的智慧化发展。

image.png

ofo追寻“让世界没有陌生的城市”这一梦想的脚步从未止息,正在通过线上线下等多种活动大力推动这种绿色出行模式。在国内,ofo推出免费骑行、全民骑行季、信用免押金骑行等一系列活动,在海外,ofo与联合国开发计划署战略合作在全球发起“一公里计划”,全球扩张步伐显著提速,截至2017年12月,ofo小黄车已在全球20个国家、250城开展运营,其中海外运营城市超过50个。

image.png

《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球投放总量2300万辆,全球注册用户总数已近4亿,全球服务城市304个。虽然共享单车行业未来的竞争会更加激烈并将走向精细化运营阶段,但不可否认的是,以ofo为代表的共享单车极大减少了碳排放,不仅让蓝天回归了更多的城市,更是把中国首创的高效绿色出行解决方案带到全世界的每一个角落,让城市生活变得更加美好。