《百万赢家》再破直播答题奖金上限 快视频助力答友顺利冲关 | 安吉尔净水器,独具匠心的发展史 | 芝麻科技与南京新宇翰商业管理公司战略合作 | 适合小企业的免费网络版进销存系统 | CES无人机爆款,仅售699!还有英特尔加持! | 快牛金科用这项奖告诉你:智能金融时代即将迎来发展机遇 | 进驻小牛队故乡达拉斯 优拜单车海外再下一城 | 小草直播:当时机向你微笑时,请赶快拥抱TA | 爱奇艺首次推出电影影讯频道 满足用户电影资讯+平台上线提醒等多种需求 | 2018运营峰会 | WPS Office李英玮:工具型产品向服务型产品转型的运营核心 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人工智能成中国经济发展新引擎 2019年产业规模有望远超300亿

发布时间:2018-01-12 12:35:49  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2017年是中国人工智能高速发展的关键之年。全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构权威iiMedia Research(艾媒咨询)先后权威发布了《2017年中国人工智能产业专题研究报告》和《2017年中国人工智能行业白皮书》。报告数据显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿,预计2017年增长率将提高至51.2%,2019年产业规模有望增长至344.30亿元。

在十九大的报告中,我国将发展人工智能上升至国家战略层面,先后推出《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》等一系列政策,在科技研发、在应用推广和产业发展等各个方面推动人工智能的发展。

人工智能产业规模有望于2019年突破300亿

中国人工智能产业起步相对较晚,但国家及企业都十分重视其发展,在国家多项政策和科研基金的支持与鼓励下,近年来在人工智能发展势头迅猛。根据中国科技部发布的报告数据显示,2017年全社会R&D支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平。

目前,随着科技、制造、投资等业界巨头企业的深入拓展,众多人工智能领域的垂直创业公司的入局,人工智能产业已有许多突出成果。根据iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2017年中国人工智能产业专题研究报告》的数据显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿,以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。

人工智能技术高速发展,我国专利发明申请量居世界第一

随着2010年移动互联网的发展,我国的技术积累给人工智能研究带来较大的增长动能,整体的科技创新能力显著提升,主要创新指标已进入世界前列。根据中国科技部的数据显示,我国的发明专利申请量和授权量居世界第一,发明专利授权量占比全国40%,有效发明专利保有量居世界第三;科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在技术专利方面,我国的人工智能相关专利申请数从2010年开始持续增长,于2014年达到19197项,并于2015年开始大幅增长,达到28022项,2016年,中国人工智能相关专利年申请数为29023项。艾媒咨询分析师认为,随着人工智能应用场景不断扩展,中国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段。目前已取得一定阶段性成果,有望持续发展,预计2017年专利申请数将持续增长。

人工智能创业公司呈“百花齐放”态势

伴随着人工智能的热潮,我国人工智能创业公司呈现蓬勃发展之势,一批批人工智能前沿企业快速成长,将近八成的人工智能创业公司集中在北上广深等一线城市发展。根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,35.7%的人工智能创业公司位于北京,另外在深圳、上海、广州这三个一线城市也聚集了超过四成的人工智能创业公司。艾媒咨询分析师认为,人工智能是高度知识密集型产业,北京的人才、技术、产业、资本等环境都优于其他地区,是人工智能的创业重镇。未来,人工智能产业将形成以北京为绝对核心,一线城市上海、广州、深圳为重点的地理布局。

在人工智能创业浪潮中,涵盖了计算机视觉、服务机器人、语音及自然语言处理、智能医疗、无人驾驶、机器学习、数据服务、智能金融、智能家居、智能教育等多个领域创新发展,呈现“百花齐放”发展态势。其中,艾媒咨询分析师认为,计算机视觉技术是人工智能的重要核心技术之一,可应用到安防、金融、硬件、营销、驾驶、医疗等领域,并且目前我国计算机视觉技术水平已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础使其成为人工智能创业公司发展最热门的领域,以17.7%位居第一。

艾媒咨询:未来人工智能将加速推动行业市场发展

1.人工智能的水平是建立在机器学习的基础上,依托于先进的算法和硬件运算能力培养机器的智能化运作。艾媒咨询分析师认为,未来人工智能将加重对大数据的依赖程度,通过大数据提高机器辨识的精准度;结合神经元技术发展,提高计算机的思维判断和响应能力,实现人工智能的智能化水平的提升。

2.新一轮的开源化将成为人工智能领域的主要方向。近两年来,以谷歌为代表的巨头公司纷纷开始开源化自身核心产品。不仅有开源机器学习软件平台,还有相关硬件平台和完整软件源代码。艾媒咨询分析师认为,人工智能的发展成果是协作产物,封闭的系统不能满足个性化需求。开放源代码可以吸引优秀的人才共同参与产品的开发,不断完善相关技术,进而使人工智能产品更有市场竞争力。

3.目前国内外部分行业内企业开始依靠人工智能技术获得快速发展,如医疗、金融等传统行业部分企业已借助人工智能技术提高运作效率。艾媒咨询分析师认为,未来人工智能产业发展速度将继续加快,随着深度学习、智能识别等技术进步,人工智能未来应用领域将不再局限于部分产业,各行各业的发展都需要结合人工智能提升效率,谋取进一步发展。未来人工智能将成为发展迅速的产业,具有巨大的投资价值。