《百万赢家》再破直播答题奖金上限 快视频助力答友顺利冲关 | 安吉尔净水器,独具匠心的发展史 | 芝麻科技与南京新宇翰商业管理公司战略合作 | 适合小企业的免费网络版进销存系统 | CES无人机爆款,仅售699!还有英特尔加持! | 快牛金科用这项奖告诉你:智能金融时代即将迎来发展机遇 | 进驻小牛队故乡达拉斯 优拜单车海外再下一城 | 小草直播:当时机向你微笑时,请赶快拥抱TA | 爱奇艺首次推出电影影讯频道 满足用户电影资讯+平台上线提醒等多种需求 | 2018运营峰会 | WPS Office李英玮:工具型产品向服务型产品转型的运营核心 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

直播答题上演“三国杀” 花椒映客西瓜谁能杀出重围?

发布时间:2018-01-12 12:35:49  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年伊始,直播答题成为行业公认的第一个风口。超低的参与门槛、百万奖金的诱惑,复活卡的全新玩法……多种因素加持下,直播答题迅速超越“吃鸡游戏”,成为一场轰轰烈烈的全民娱乐活动。花椒的《百万赢家》,映客的《芝士超人》还有西瓜视频的《百万英雄》俨然上演了直播答题平台的“三国杀”。

图1:直播答题正在各平台上如火如荼进行中

在这场短兵相接的较量中,花椒立足自身优势,参与到这场比拼之中,多年技术积累、丰厚的资金支持和成熟的运营策略让其有望飞跃风口,突出重围。

直播答题可让平台实现高效的用户转化

刚刚过去的2017年是直播行业优胜劣汰的一年。经过前期的井喷阶段,直播行业的马太效应开始凸显,一些中小平台逐渐门厅冷落,在残酷的竞争中落了下风,同时,直播用户和流量开始逐渐向头部平台聚集。直播行业第一梯队逐渐成型。

不可否认,在残酷的市场竞争中,个别平台疏于管理,制造了行业的种种乱象,但监管部门的及时出手迅速涤荡了行业的歪风邪气。

一方面残酷的同行竞争,一方面是监管部门的重拳出手,所有的直播平台都面临用户失活和流失的问题。这便是直播答题这种新玩法诞生的大背景。

图2:花椒《百万赢家》网友斩获103万现金大奖

花椒《百万赢家》:一边烧钱一边赚钱

作为国内领先的泛娱乐直播平台,花椒在直播答题的打造上下足了功夫,不仅携手《一站到底》确保问答题目的专业性,组建专门的防作弊团队,打击作弊行为,而且在奖金设置上毫不吝啬。目前花椒《百万赢家》每天开设13场,用户新增速度提升20%。1月8日,《百万赢家》迅速将单场奖励从10万飙升到200万,单日奖金池直接提至530万元。1月11日,《百万赢家》推出“血战到底”模式,一名来自广东大学的大四美女独得103万奖金,成为直播答题史上单人单场奖金最高纪录。

从问答题型上来讲,花椒《百万赢家》的答题规则极为简单,答对12道选择题即可瓜分当场奖金。题目方面囊括了天文地理、人文历史、体育科技、娱乐影视及热门话题等等。难度系数方面松弛有度,针对不同的场设置了不同的难度,比如全民福利场题型较为简单,战神场则都是较为专业的知识问答。

截止目前,花椒场场答题人气爆棚,百万网友在平台上玩的不亦乐乎。如此稳定的表现,是花椒长久的技术积累,成熟的直播运营策略、规范的运营团队以及雄厚的资金支持叠加促成。

图3:花椒实现了直播答题商业化,一边烧钱一边赚钱

更为重要的是,花椒在烧钱的同时,还实现了直播答题的商业化。花椒与美团率先实现了直播答题的商业化,打出了第一个商业化广告,后续又与京东、华为荣耀、《前任3》等展开合作,实现了商业变现。这使得花椒有信心和其他竞争对手奉陪到底。

表面上看,直播答题只不过是行业的一场烧钱大战,但其背后却暗藏着重大大机遇。花椒并不追求简单跟风,而是通过打造“直播平台+知识问答+知识变现+品牌植入”的可持续发展创新模式,努力在这场比拼中占尽先机。目前,这场行业比拼还在胶着进行当中,最终鹿死谁手还会交由时间来证明。