2018CES开幕 康佳旗舰新品惊艳全场 | 百合网荣获2018年C-NPS 中国婚恋行业“顾客最推荐品牌”大奖 | 90后离开了QQ?几亿90后这次坐不住了 | 最壕玩家登场!快视频牵手《百万赢家》加入“撒币”战团 | 五大优势让花椒笑傲直播答题烧钱大战 | 无人零售井喷发展,缤果盒子持续领航 | 直播答题大混战还会持续多久?花椒:我们无惧烧钱 | 黑科技赋能新生活 康得新创首秀CES2018 | 考拉先生荣获艾媒“2017中国年度创新大数据平台”大奖 | 360手机N6 Pro钛泽银版杀到 高冷色系再续高热口碑 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

90后离开了QQ?几亿90后这次坐不住了

发布时间:2018-01-12 11:33:51  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

最近几天,“离开QQ的90后”话题又刷屏了,对此网友也是各抒己见:有人说作为90后已经不用QQ多年,纷纷感叹青春回忆;也有人表示,作为90后,QQ依然是自己必不可少的社交软件,怎么就突然“被踢出”90后集体呢?

所以90后是否真的离开了QQ呢?QQ是否还是国内数一数二的年轻人社交平台呢?

腾讯财报显示有数亿90后活跃在QQ上

先看一组官方数据,根据腾讯公布的2017年第三季度财报显示,QQ月活跃账户数达到8.43亿,并且腾讯QQ官方表示其中近六成为90后年轻用户。如此看来有超过4亿的90后还在QQ上进行着社交、互动,QQ依然是最大的年轻人社交平台之一,这怎么能说90后离开了QQ呢?

离开QQ的不是90后,而是“你以为”

那么为什么大家会感觉“90后逐渐离开QQ”?其中有一点导致错觉的原因就是关系圈层的存在,不是90后离开了QQ,而是选择离开的你“以为”90后都离开了QQ。其实每一个产品的用户情况都处于不断进入以及流失的状态,因此关系圈层的不同往往容易导致不同社交圈子的用户以点概面的去理解,如果全面去看比较热门的话题,我们就能够看出使用QQ并没有被90后抛弃。

90后在QQ上玩得正嗨

那么,以为90后已经离开QQ的大家一定很好奇:“他们在QQ上干什么呢?”

首先在产品上,QQ可谓是一个“年轻功能”的聚集地,近年来大火的直播、AR、轻游戏、AI、视频社交、兴趣社交等,已经被QQ玩出了花。

比如QQ平台推出了才艺型绿色直播平台NOW直播,与时尚、影视、公益、才艺等领域进行了年轻化的合作;QQ-AR先后打造里约奥运会AR火炬传递、2017年LBS+AR天降红包、AR版人教课本等玩法,近期也推出QQ-AR开放平台将黑科技能力开放给普通用户,创造了很多个人的AR作品;厘米秀也给年轻用户提供了随时可玩,随时能够找到的好游戏的平台;近期手机QQ中“高能舞室”的功能也吸粉了很多90后用户,“肢体动作追踪”技术让更多人感受到AI的力量。

除了产品本身的不断进步满足用户需求之外,QQ还围绕年轻人群体不断完善的年轻化生态,与影视、快消、运动、交通、旅游、化妆品等领域品牌进行合作,将QQ的服务在线下线上全面延伸。

走过十多个年头,QQ依然能够保持8亿多的活跃用户,恐怕也和90后这一波“忠粉”息息相关。可以说,90后已经离不开QQ了,因为QQ的品牌影响力已经全面深入年轻用户生活的方方面面,同时QQ也离不开90后,因为对于QQ的年轻化品牌,90后依然是中坚力量。