最壕玩家登场!快视频牵手《百万赢家》加入“撒币”战团 | 五大优势让花椒笑傲直播答题烧钱大战 | 无人零售井喷发展,缤果盒子持续领航 | 直播答题大混战还会持续多久?花椒:我们无惧烧钱 | 黑科技赋能新生活 康得新创首秀CES2018 | 考拉先生荣获艾媒“2017中国年度创新大数据平台”大奖 | 360手机N6 Pro钛泽银版杀到 高冷色系再续高热口碑 | 个性化推荐内容需优化,百度“搜索+信息流”让用户逃离“信息茧房” | 大安全时代面临新威胁大挑战,记录2017防御的点滴回顾 | 二维码骗局高发 360手机卫士提醒用户扫码需谨慎 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

五大优势让花椒笑傲直播答题烧钱大战

发布时间:2018-01-12 11:27:51  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

最近一周,直播答题成为全民热门,不同于围观答题闯关的传统节目,直播互动答题的参与感,让人们可以用知识换取真金白银,成功引爆了2018年第一波狂欢。各直播平台在混战中,不断提高自家直播答题的单场奖金以刺激用户参与。而花椒凭借自身五大优势,助其笑傲直播答题“烧钱大战”。

奖金池:重磅出击占据奖金高地

花椒《百万赢家》自开播后,根据市场及用户需求,推出10万到200万不等的奖金梯度,将场次调整为目前为止行业最高的13场,开启全天“撒币”模式。1月8日其以单场奖金200万、单日奖金530万开创直播答题最高奖金记录。截止1月11日花椒《百万赢家》举办了51场,累计奖金金额高达2235万,中奖人数近250万人。

图1:花椒《百万赢家》单人单场103万冠军产生

花椒《百万赢家》凭借高额的奖金和获奖几率以及良好的用户体验,获得大量拥趸,成为行业内最受欢迎的节目。每天在线用户都超过400万量级,活动上线一周,用户新增增速上涨了20%,且用户黏性极高。据悉,花椒《百万赢家》1月11日21:00开启了血战到底模式,最终获胜者1人独享了103万,成为直播答题史上单人单场奖金最高纪录!

题目设置:兼顾趣味性与知识性的栏目“灵魂”

直播答题的游戏模式很简单,主持人出题,网友在线限时答题,每场12道题全部答对即可分得奖金,可以理解为在线版的“一站到底”。而题目的设置成为了本次直播答题大战中的“灵魂”所在:不能太难,不然会失去用户参与积极性;不能太简单,不然会显得乏味;还需要不断更新,“与时俱进”。

图2:《百万赢家》题目兼具专业性和趣味性

在题目内容方面,花椒也建立了自己的专业命题团队,题型设置上兼具知识和趣味性,题目内容涵盖地理、体育、娱乐、常识、社会热点、国学知识、物理化学等。花椒的《百万赢家》与江苏卫视的《一站到底》达成了战略合作,邀请知名主持人李好担任出题官,比赛胜出者将有机会参加《一站到底》的节目录制。

技术:技术助推“抢钱”时刻拒绝掉链子

用趣味的题目内容和丰厚的奖金吸引来巨大用户流量后,直播平台的技术支持和运营模式也面临着巨大挑战:每场问答活动中,用户流量在5分钟内集中爆发,技术不过关的平台很可能出现卡顿、宕机,甚至服务器崩溃等悲剧,如何保证直播体验是每个平台都面临的问题。

    作为行业中的领头平台,花椒在直播界的“百团大战”中顺利通关,凭借积累的技术优势,《百万赢家》上线以来,一直确保直播顺畅,用户体验相对其他平台更好,成功通关获得奖金的用户量在多家平台中遥遥领先。

战术:成熟的直播运营策略为《百万赢家》保驾护航

作为直播行业头部平台,花椒拥有成熟的平台运营策略。在引导用户习惯方面,能够找准合理的时间节点,将这部分的用户流量尽可能的向直播答题上引流。目前,《百万赢家》每天设置13场,依据不同的奖金梯度,设置了不同的场次,比如“10万场”、“百万场”、“战神场”“血战场”等。

除此之外,花椒还努力打造内容生态和闭环,进行从问题设计、答案设计到知识生态打造等一系列环节的深耕。在《百万赢家》最新几期的答题活动中,开始将出题权交由平台上的热门主播,答题带来的百万流量不断向直播内容转化,热门主播的粉丝们也成了《百万赢家》的天然受众,实现了答题和主播之间的无缝连接。

不只限于引入一种娱乐新玩法,而是通过一整套成熟的策略,带动平台话题效应和流量沉淀,这对于花椒而言都是轻车熟路。

商业化:因为不差钱 所以可以放心大胆“烧钱”

四大巨头的“烧钱大战”让目前的市场处于“发烧”状态,但花椒依然保持了自己的清醒头脑:不惧烧钱,但也会追求绿色健康的运营模式,维持可持续发展。目前,花椒是第一家成功引入商业化的平台,花椒和美团在1月9日的合作,成为第一个直播答题领域的商业广告。

图3:花椒《百万赢家》率先实现商业化,和众多行业达成战略合作

数据统计,美团专场转发数达到275万次,评论数123万次,点赞392万次,花椒通过这种“直播平台+知识问答+知识变现+品牌植入”的可持续发展创新模式,在直播答题的风口中占尽了先机。此外,花椒与京东、《前任3》已经达成战略合作,1月11日,华为荣耀也千万赞助花椒《百万赢家》推出百万专场。

全面直播答题的战斗刚刚打响,市场处于头部平台竞争的阶段,胶着的战况或将持续数月,并加速行业洗牌。凭借五大优势和清晰的目标方向,花椒已经提前拿到了新一轮行业PK赛的优胜牌,将其他竞争对手远远甩在了后面。